Мордобой по лицензии

По данным, которые предоставил "Вести Сегодня" пресс–секретарь полиции порядка Айгарс Берзиньш, в 21–м отделе столичной полиции на рассмотрении находится семь материалов, делопроизводство по которым начато после жалоб на сотрудников охраны ночных клубов

Дескать, беспредельничают, избивают посетителей почем зря. Да и сами сотрудники полиции порой признают, что охранники занимаются совершенно не тем, чем обязаны.

Центр столицы переполнен развлекательными заведениями, причем на любой вкус и возраст. Поговаривают, что в выходные дни там яблоку негде упасть, а посему в клубах случается всякое. Молодежь, подогретая спиртным, не стесняется в выражениях, в результате которых и начинаются потасовки. В конечном итоге — сломанные ребра и носы, затем время, проведенное на больничной койке. Вот для предотвращения подобного беспредела и поставлены охранники.

Однако в последнее время полицейским приходится констатировать, что охранники абсолютно не выполняют свои обязанности, более того, стражи порядка зачастую заняты тем, что проводят проверки обоснованности применения силы сотрудниками охраны, и в конце концов приходят к выводу, что кулаками они махали совершенно незаконно. Однако отказывают в возбуждении уголовных дел, так как экспертиза признает телесные повреждения легкими, да порой и свидетелей случившегося попросту не найти. А этим пользуются…

…Эти случаи, по рассказам сотрудников полиции, произошли в популярном ночном клубе La Rocca. Однако решения по нескольким заявлениям от посетителей еще не приняты. Заглянул в это увеселительное заведение некий мужчина. Не юноша, а вполне солидного возраста. Подвыпивший, что, кстати, не возбраняется. Чем он не понравился сотрудникам охраны, сказать сложно, но они попросили его покинуть клуб, на что имели право. Тот повиновался беспрекословно, однако уже на улице вспомнил о том, что оставил в гардеробе куртку. Вернулся, но в клуб его уже не пустили. Он попытался попросить охранника, чтобы тот вынес ему забытую вещь, протянул номерок, но в ответ получил сильный удар в лицо. Упал, на него посыпался град ударов ногами, это остальные охранники набросились на бедолагу. За что били, мужчина так и не понял и обратился в полицию. Сейчас стражи порядка ждут заключения экспертизы, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.

…Драка началась в танцевальном зале, семеро молодых человек накинулись на сверстника. Вмешались охранники и, не разобравшись, задержали именно того, кого и били. Добавили, чтобы неповадно было драться в культурных заведениях, заставили расписаться в журнале о том, что претензий к охране он не имеет (совершенно непонятный журнал, не имеющий абсолютно никакой юридической силы), и выкинули из клуба, захлопнув за ним двери. А на улице парня ждали… Он был доставлен в больницу с переломами руки, ребер, челюсти. И ведь добивали его практически на глазах тех же охранников, но они даже не пошевелились, чтобы спасти человека: мол, не наше это дело. А ведь это здоровые парни, хорошо обученные, неужели чисто по–человечески им не было жаль избиваемого? Странная ситуация, не правда ли?

…Один из посетителей, естественно, что называется, подшофе, случайно задел работника охраны ночного клуба. И в ответ услышал что–то типа: “Обалдел? Пойдем выйдем!” И вышли они. Случилась драка, за которой наблюдали многие. И возникло у них ощущение, что охранникам подобное разрешено, поэтому они уверены в своей безнаказанности, если позволяют себе, будучи на работе, подобные хулиганские выходки. Представляете, какой вой поднялся бы, если бы один на один с кем–то вышел сотрудник полиции в форме, и что было бы потом с этим полицейским.

В пункте 16 раздела 4 закона “Об охранной деятельности” сказано: у работников охраны есть право требовать, чтобы персона прекратила противоправные действия и выполняла порядок, установленный на охраняемом объекте; задержать нарушителя закона и незамедлительно передать его сотрудникам полиции или, в зависимости от совершенного проступка, выдворить его с охраняемого объекта. Далее в пункте 19 говорится, что сотрудник охраны имеет право применить физическую силу и спецсредства, но после всего задержанному, если есть необходимость, обязаны оказать первую медицинскую помощь и незамедлительно передать его полиции.

Этого зачастую не происходит. Более того, сами охранники порой отказываются сотрудничать со стражами порядка. Не являются в отдел для беседы, а если и посетили вызвавшего их работника полиции, то отказываются давать показания. Тем самым нарушают закон. Не действуют они по закону, и когда не вызывают сотрудников полиции после проведенного задержания. Вспомнить хотя бы случай с Вячеславом Гойло, который в пьяном угаре ударил официантку. Логично бы выглядели действия охранников, которые, применив спецсредства (в этом случае наручники), вызвали стражей порядка. Но вместо этого Гойло был пристегнут к батарее, и его попросту “отметелили”. Жертва подала заявление в полицию, там разобрались, что к чему, и передали материалы в прокуратуру.

А что касаемо уже упомянутых семи материалов, которые находятся на рассмотрении в полиции, то как минимум по двум из них будут возбуждены уголовные дела, так как телесные повреждения, нанесенные потерпевшим, вполне могут относиться к средней тяжести. Если это подтвердит и экспертиза, то охранники будут наказаны. Уж работы они лишатся точно. Может, тогда другие задумаются…

За комментарием по поводу поведения охранников “Вести Сегодня” обратилась к президенту ассоциации “Бизнес и безопасность” Геннадию Сейбутису. “Охранник должен применять силу в пределах необходимой самообороны и для пресечения возможного правонарушения, — сказал Геннадий. — Для этого у него есть спецсредства, и он обучен специальным приемам. А после задержания он обязан вызвать полицейских и передать им подозреваемого”.

— А имеет ли право ваша ассоциация проверять работу охранных фирм, наличие сертификатов у охранников или, скажем, ознакомиться с материалами дел, делопроизводство которых начато в полиции после жалоб на охранников за применение ими силы? — спросила “Вести Сегодня”.

— На это у нас нет полномочий, — ответил президент ассоциации “Бизнес и безопасность”. — Тем не менее мы очень тесно сотрудничаем с полицией, это в общих интересах. Несколько странным кажется решение работников некоторых охранных фирм отказываться от сотрудничества со стражами порядка. Охранные фирмы — частные организации, а наказывать человека за правонарушения имеет право только государство в лице полиции, прокуратуры и суда. Существует закон, который должен соблюдаться. А несоблюдение его влечет за собой наказание, и, видимо, только тогда, когда к одному–двум охранникам будут применены карательные меры, остальные будут действовать так, как им предписывают правила.

27.10.2004, 12:07

Вести сегодня


Написать комментарий