У Латвии нет средств на наведение порядка в тюрьмах и изоляторах

Так в МВД Латвии объяснили отвратительное антисанитарное состояние мест заключения экспертам Европейского комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания (ЕКПП). В течение последней недели представители комитета инспектировали полицейские заведения Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса и Риги, знакомясь с ситуацией в изоляторах временного задержания и оценивая достигнутое с момента своего последнего визита в Латвию осенью 2002 года. Сегодня же с экспертами Совета Европы встретился министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

“Самая большая проблема, которую обнаружил комитет, – рассказал журналистам после встречи господин Екабсонс, – плохое состояние изоляторов предварительного содержания, обветшалые помещения и т.п.”. Министр объясняет это материальными трудностями: на приведение в порядок изоляторов и тюрем нужно дополнительно как минимум 16 млн. латов. Где их взять, пока не ясно, однако дело хоть и туго, но продвигается вперед: вот и правительство, по словам Э. Екабсонса, предусмотрело в бюджете этого года 485 тыс. латов, чтобы хоть частично решить проблему. “В дальнейшем мы надеемся не только на увеличение финансирования с внесением дополнительных поправок в государственный бюджет, – добавил министр, – но и на помощь Европейского союза”. Главу МВД также радует, что эксперты ЕКПП обнаружили пусть и минимальные, но все-таки сдвиги в лучшую сторону, а главное – констатировали наличие политической воли исправлять ситуацию. В свою очередь Э. Екабсонс поведал гостям, что соблюдение прав человека – один из приоритетов его ведомства, которое и в дальнейшем будет активно бороться с искоренением нарушений в этой сфере. В качестве примера он сослался на принятый в декабре прошлого года “Кодекс профессиональной этики и поведения работника Государственной полиции”.

Напомним, представители ЕКПП имеют право посетить любую страну, подписавшую Европейскую конвенцию по предупреждению и искоренению пыток. Осенью 2002 года они появились и в Латвии – для изучения положения с соблюдением прав человека в правоохранительных органах и местах заключения. Было подготовлено и соответствующее сообщение с перечислением недостатков, которые следует устранить. МВД Латвии в рамках своей компетенции информировало ЕКПП о ходе выполнения его предписаний, однако комитет в декабре прошлого года сначала затребовал дополнительную информацию, а затем решил вновь направить в республику своих представителей – чтобы те воочию убедились, как обстоит дело с рекомендациями Совета Европы. Как выяснилось, не лучшим образом: в отличие от министра Э. Екабсонса, европейские эксперты настроены не столь оптимистично. Состояние полицейских изоляторов они признали антисанитарным и не отвечающим нормам гигиены, а также указали на случаи нарушения латвийскими полицейскими этических норм. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM руководитель ЕКПП Рената Кикер (Renate Kicker): “Мы используем информацию, которую получаем не только из правительственных структур и от руководителей различных учреждений и организаций, но и непосредственно встречаемся с обитателями мест заключений и изоляторов временного содержания. Наш главный метод – конфидециальные интервью”. По словам госпожи Кикер, еще рано делать окончательные выводы об увиденном в ходе рабочего визита – собранная информация будет тщательно проанализирована и обобщена в очередном сообщении комитета. Эксперты надеются, что правительство и МВД Латвии учтут рекомендации ЕКПП.

13.05.2004, 10:50

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий