В России введут новый режим ЧП на случай угрозы теракта

Новый закон "О противодействии терроризму", закрепляющий систему уровней террористической угрозы и оповещения об этом граждан, будет принят до конца 2004 года

Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев. Законопроект подготавливается комитетом совместно с МВД и ФСБ, сообщается в понедельник на сайте газеты “Известия”.

Новый законопроект предусматривает введение в практику “режима террористической опасности” наряду с режимами чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Таким образом, этот режим будет применяться в профилактических целях в случаях, когда спецслужбы получают оперативные разведданные о возможной угрозе теракта.

В рамках режима террористической опасности будут ограничены некоторые свободы граждан, кроме тех, которые прописаны в Конституции, отметил Васильев. В частности, в законе появятся меры по усилению проверки документов, ограничению передвижения граждан и машин в зоне режима террористической опасности, возможно, спецслужбы получат также и законное основание для прослушки и записи всех телефонных переговоров во время действия режима.

“Введение такого режима необходимо в первую очередь для того, чтобы оповещать граждан, общественность о возможной угрозе, – заявил Васильев. – Срок его действия не будет растягиваться на многие месяцы, он будет вводиться на достаточно короткое время”.

По мнению депутата, чаще всего возможно объявление такого режима в Москве и на юге России – в регионах, наиболее привлекательных для экстремистов.

25.10.2004, 11:28

lenta.ru


Написать комментарий