Что нам стоит макет дома построить

Фирма Models Park много лет занимается необычным для Латвии делом — созданием архитектурных моделей. Изготовленные Models Park макеты помогают архитектурным бюро выигрывать важные тендеры и представляют Латвию на зарубежных выставках. "Самое важное в любом деле, особенно если это связано с изготовлением каких-то вещей, — делать все с положительным эмоциональным зарядом. Иначе лучше вообще не браться, потому что ничего не получится", — на основании своего 30-летнего опыта изготовления моделей утверждает, наверное, единственный в Латвии профессиональный макетчик Вячеслав ПЕРЕПЕЛКИН. Он же член правления, владелец и единственный сотрудник фирмы Models Park.

— Как начинался ваш бизнес?

— В 60-х годах я работал в институте Латгипропром (сейчас — Rupnicprojekts), мы проектировали промышленные объекты, которые находились в Латвии. Там была хорошая макетная мастерская, в ней я прошел сильную профессиональную школу и там же впоследствии работал.

Ведь проблема в чем? Реально не только в Латвии, но и на всей территории бывшего СССР вообще нет учебного заведения, где готовят макетчиков. Как правило, все они по образованию архитекторы. В 90-е годы я просто решил заниматься тем делом, которое мне нравится и которое я хорошо знаю.

— Наверное, было не так просто. Это сейчас у нас строительный бум, а тогда строительством активно никто не занимался. Как удалось пережить 90-е?

— Вы знаете, нынешний строительный бум я бы не стал расценивать как целиком положительное, даже с моей точки зрения, явление. Теперь среди инвесторов, вкладывающих деньги в новые дома, появилось множество случайных людей, которых не волнует ни архитектура, ни облик города, ни качество возведенных зданий. Их интересует только прибыль, и мы избегаем сотрудничать с подобными заказчиками. А что касается того, как мне и моей фирме удалось выжить в 90-е, то скажу только одно. Наверное, это из-за того, что у меня нет вредных привычек: я практически не пью и не курю.

— Судя по информации, доступной на на интернет-сайте Models Park, вы занимаетесь самыми разнообразными макетами: архитектурными, градостроительными, промышленных зон и портов, рельефов местности и т.п. Как бы вы сами определили нишу, которую занимает ваш бизнес?

— Мы делаем так называемые представительские макеты. Или, как я однажды для себя сформулировал, мы изготавливаем макеты, которые заказчик потом не выбросит. Вот, например, макет Рижского свободного порта (на макете представлен район Риги 10 на 15 км в масштабе 1:4250. — К.К.) в первом варианте простоял шесть лет, а теперь в обновленном виде — еще как минимум шесть лет продержится. Кстати, модель порта — это действительно уникальная для Латвии работа, подобных ей просто не существует. Регулярно прихожу в Управление порта, чтобы следить за ее состоянием: постоянно приходится добавлять или менять что-то, чтобы модель не отставала от развития порта.

Да и делегации, посещающие Управление порта, тоже оставляют “свои следы”: кто-то что-нибудь регулярно с макета на память забирает. Особенной популярностью пользуются подъемные краны — очень часто пропадают.

А если серьезно, то представительские макеты нужны потому, что обычного человека архитектура пугает. Неподготовленном человеку по чертежам просто невозможно понять, что из себя представляет то или иное здание. И кстати, с макетами почти то же самое. Поэтому мы всегда, когда делаем макет, стараемся разместить рядом фигуру человечка или модель автомобиля, сделанные в соответствующем масштабе. Это позволяет понять реальные пропорции здания, человек может как бы примерить на себя объект, который ему показывают.

Мы стараемся через макет давать максимально объективную информацию об объекте. Работу макетчика можно сравнить с работой адвоката. Мы тоже являемся посредником. Только в нашем случае мы являемся посредником между автором некоего проекта (архитектором или архитектурным бюро) и потребителем, то есть заказчиком или даже конечным покупателем квартиры в том или ином доме.

Макеты позволяют “утопить” любой архитектурный объект, то есть сделать неприглядной даже очень хорошую задумку. И наоборот: профессионально выполненный макет может вытащить бледный и архитектурно невыразительный проект, подать его, как будто он очень хорош.

— А сколько приблизительно стоит один макет? Насколько рентабельным является ваш бизнес?

— Цены называть не буду, все зависит от конкретного случая. Но на нашем рынке уровень цен на макеты нельзя назвать высоким. Когда я разговаривал с некоторыми иностранными коллегами, то они мне рассказывали, что у них такие же макеты стоят как минимум в четыре раза дороже.

Что касается рентабельности, то она не очень велика. Если бы я гонялся за деньгами, то мне надо было бы уже давно забросить создание моделей, а взяться за торговлю или что-то подобное. В то же время, когда я смотрю на моих местных конкурентов, то иногда не понимаю, как они могут вообще работать за предлагаемую ими цену. По моим расчетам получается, что они едва покрывают стоимость материалов.

— Как удается бороться с конкурентами, как удерживаете клиентов?

— Во-первых, Models Park принципиально отличается от всех конкурентов тем, что мы не работаем в таких узких рамках. Для Models Park технически не существует принципиальной разницы: создать макет здания или авианосца, самолета или автомобиля. Есть важное условие — нужно уметь читать чертежи, в этом и заключается суть дела. Наше преимущество в том, что мы можем перестроиться и делать любые макеты.

Во-вторых, у меня имеется уже стабильный, наработанный круг заказчиков — это уважаемые латвийские архитектурные бюро, которые мне доверяют и не хотят что-то менять в испытанной схеме сотрудничества, поскольку я их ни разу не подводил.

Сейчас бизнес Models Park достиг такой стадии, что мы не беремся за каждый предлагаемый нам заказ. Если у меня возникают какие-то сомнения, то я отказываюсь от работы. По своему опыту могу совершенно точно сказать, что любое дело, особенно если это связано с изготовлением каких-то вещей, нужно делать с положительными эмоциями. Если делать архитектурные модели, испытывая негатив и к ним, и к самому процессу изготовления, это каким-то образом передается модели, и потом зрители сразу чувствуют это. Хочу подчеркнуть, что это не просто фантазии, это мое глубокое убеждение, основанное на долгом опыте, и оно является для меня главным в работе.

— Вот вы, кажется, не очень довольны ценами на модели на латвийском рынке. А на экспорт работать не пробовали?

— Пока нет. Ведь большинство заказов — это модели, которые необходимы для того, чтобы тот или иной проект победил в тендере. Одно из основных условий участия в большинстве серьезных архитектурных тендеров — это наличие модели будущего здания. Но если речь идет о тендерах, значит, сроки играют решающую роль.

В Латвии у меня был случай, когда модель я изготовил за 2,5 суток, бывало и так, что над моделью приходилось работать непрерывно 24 часа. Так вот, если работать на экспорт, то возникает дополнительный фактор риска — необходимость и время транспортировки макета в условиях, когда важен каждый час. Мало ли что, вдруг самолет отменят, как тогда доставить модель заказчику? А без модели проект просто не примут на рассмотрение.

Когда речь идет о многомиллионных проектах, то архитектурные бюро предпочитают не рисковать и не связываться с иностранцами. Да и круг макетчиков, работающих в той или иной стране, сравнительно ограничен. В той же Дании на всю страну хватает около 20 специалистов.

— Сейчас многие предприниматели жалуются на проблемы с наймом специалистов. Вы с такой проблемой не сталкиваетесь?

— В нашей фирме работают всего два человека: я и бухгалтер. Когда я только начинал этот бизнес, то оказался перед выбором: нанять кучу народу с лобзиками или осваивать современные технологии и достигать эффективности за счет этого. Я выбрал второй вариант, поэтому до сих пор вполне справляюсь в одиночку.

Теоретически, я бы мог взять наемного сотрудника. Но только на его обучение придется затратить около 3 лет. В течение этого времени нужно регулярно платить зарплату и все соответствующие налоги, но у нас бывают простои по 3—4 месяца. Вас устроит работа, на которой вы не будете получать зарплату по 3—4 месяца? Не думаю. Поэтому тут имеются вполне объективные ограничения.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Вообще-то Вячеслав Перепелкин рассказал, что не верит в счастливые случаи. “По-моему, счастливый случай не происходит сам по себе, это просто результат проделанной человеком работы. Для любого мастера своеобразной удачей может считаться интересный и необычный заказ. Например, меня недавно попросили изготовить макет старинной крепости в Даугавпилсе. Это будет очень интересная работа, и я считаю своеобразной удачей, что доверили ее именно мне”, — поделился с Телеграфом Вячеслав Перепелкин.