Кредиты не выдавать, зарплаты не повышать

Такие рекомендации Европейский центральный банк выдал Латвии

Уже полгода мы живем в ЕС, однако вместо ожидаемого роста благосостояния на Латвию вдруг обрушился ворох критики со стороны международных финансовых структур. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский центральный банк (ЕЦБ), словно сговорившись, обвинили латвийские власти в нежелании жить по средствам, пригрозили отсрочкой введения евро и посоветовали экономить на всем, включая зарплаты. Наиболее последовательным в своей критике оказался ЕЦБ.

Утром — производительность, вечером — рост доходов
В докладе о конвергенции (выравнивании уровня жизни) за 2004 год ЕЦБ отмечает, что за отчетный период — с сентября 2003 по август 2004 года — средняя годовая инфляция в Латвии составляет 4,9% и значительно превышает установленные специальным договором европейского сообщества максимально допустимые 2,4%.

Если смотреть на вопрос с исторической точки зрения, то в последние годы уровень инфляции в Латвии снижался, но в 2003 году тенденция развернулась в обратном направлении. “Риск роста инфляции, в основном, связан со стремительным ростом кредитования, обусловленным высоким внутренним спросом. В более отдаленном будущем сохранение стабильных цен в Латвии будет зависеть от безопасной макроэкономической политики”, — считают авторы доклада. Отметим, что под “безопасной макроэкономической политикой” аналитики ЕЦБ понимают фискальные ограничения, иными словами — снижение бюджетных расходов.

Привет, так сказать, латвийским анестезиологам и медсестрам, требующим повышения оплаты труда. Экономисты ЕЦБ, сидящие во Франкфурте-на-Майне, имеют на этот счет свое особое мнение. Глядя из своего офиса в финансовой столице Германии, аналитики заметили, что “в 2003 году в Латвии существенно выросла оплата труда на одного занятого, значительно превысив увеличение роста производительности труда”.

Бывает и хуже
Справедливости ради отметим, что не все у нас так запущено, как потребительские цены. Например, фискальный дефицит в 2003 году составил 1,5% ВВП, а в 2004-м прогнозируется в размере 2% ВВП. На фоне Польши (5,6%) и Венгрии (5,5%) латвийский бюджет выглядит образцово-показательным. Но нет, ЕЦБ недоволен и этим. С учетом прогнозов фискального дефицита на последующие годы, Латвия не сумеет достичь среднесрочных целей Пакта о стабильности и роста в бюджетной сфере, т.е., обеспечить почти уравновешенный бюджет или бюджетный профицит, почему-то уверены в ЕЦБ.

Есть, пожалуй, только две обнадеживающие новости из Франкфурта-на-Майне. Первое, что не вызвало ворчанья центробанковцев, — это госдолг, который в 2003 году составил 14,4% ВВП, а в 2004-м прогнозируется в размере 14,7% ВВП. Для сравнения: максимально допустимый показатель в ЕС составляет 60%. Второе — это то, что большинство макроэкономических показателей, за которые Латвия была раскритикована ЕЦБ, в других странах ЕС оказались еще хуже.

25.10.2004, 08:44

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий