В Минземледелия пришла «большая рыба»

Сегодня в Министерстве земледелия состоится заседание рабочей группы, призванной разработать стратегический план развития рыбного хозяйства страны на период с 2007 по 2013 год. Другими словами, будет приниматься решение, как потратить деньги, выделенные на эти 7 лет из Европейского фонда рыбного хозяйства и госбюджета. А деньги эти немалые. Речь идет о 126,9 млн. Ls.

Миллионы под воду

В течение 7 лет в отрасль планируется инвестировать 36,3 млн. Ls из государственного бюджета и 90,6 млн. Ls из средств ЕС. В частности, в нынешнем году финансирование рыбного хозяйства составит 13,5 млн. Ls. В числе приоритетов развития отрасли — рыбный промысел в целом и рыбный промысел во внутренних водах республики, то есть в ее реках и озерах. Кроме того, капитаны рыбного хозяйства собрались поддерживать аквакультуру, рыбообработку и рыботорговлю, а также развивать рыбоперерабатывающие хозяйства и расширять возможности занятых в этой отрасли. В частности, разделочниц филе салаки примутся переучивать под нужды сельского туризма.

На организацию мероприятий из Европейского фонда рыбного хозяйства будет выделено 117,2 млн. Ls, на управление рыбным хозяйством и контроль промысла — 7,6 млн. Ls, а на программы, финансируемые из госбюджета, еще 2,1 млн. Ls. В предыдущие три года — с 2004-го по 2006-й — латвийские рыбаки освоили 23,4 млн. Ls.
Рыба важнее рыбака

Европейский фонд рыбного хозяйства был создан в июне 2006-го, его бюджет на 2007—2013 годы составляет 3,8 млрд. EUR (2,67 млрд. Ls) — это на все страны Евросоюза. Главная цель, которую поставили перед собой управляющие фондом, — способствовать возобновлению рыбных ресурсов. Не случайно большая часть денег идет на компенсации рыбакам, которые согласны пустить свои суда под нож: чем меньше рыбаков, тем больше рыбы.

Также охране рыбных богатств способствует жесткое квотирование промысла тех или иных видов рыбы. В связи с этим многие высказывают тревогу по поводу сохранения в Латвии рыбной ловли как традиционного для местного населения промысла.

ЭКСПЕРТИЗА

Аквакультура, однако

О том, что рыбаки думают о предполагаемом распределении десятков миллионов, Телеграф поинтересовался у главы Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инария ВОЙТСА.

— Вы довольны тем, как предполагается поделить деньги?

— Как раз этот вопрос мы и будем рассматривать на заседании в министерстве. Нет, мы довольны не всем. Меня, например, возмущает то, что на развитие аквакультуры собираются выделить 27 миллионов латов — это в десять раз больше, чем в предыдущем периоде. А что на выходе? Достижение прироста в конце периода — всего на 45%.

— По сравнению с тем, что латвийские рыбаки ловят в морях и океанах, рыба, выращенная во внутренних водах, это копейки.

— Да, если учесть, что в год у нас выращивается и вылавливается от 400 до 600 тонн. Львиная доля здесь у карпа (491 тонна в 2004 году), затем идут: карась — 9 тонн, щука — 5 тонн, окунь — 1 тонна. Допустим, что продуктивность увеличится даже на 50%, пускай к 2013-му мы будем ловить 600—900 тонн. Если принять за среднее 750 тонн в год и умножить их на семь лет, то получится, что за это время удастся вырастить и выловить 5250 тонн карпа, карася и так далее.

Если мы разделим 27 миллионов латов на это количество, то узнаем, что рыба эта будет золотая или даже бриллиантовая: получается, что килограмм будет стоить больше 5 латов!

Кроме того, инфраструктура, которая может быть построена на эти деньги, тоже будет нуждаться в эксплуатационных расходах: чем больше объект, тем больше денег надо на электричество, тепло и другие вещи.

— Наверное, такие инициативы исходят из Европы, где озабочены сохранностью рыбных запасов в морях?

— Если бы! Это как раз инициатива местных.

А ведь известно, что наши географические широты не слишком благоприятны для выращивания рыбы. Потому что практически 4—5 месяцев рыба у нас не набирает, а только теряет в весе.


Написать комментарий