Как попасть одной пулей в другую

Когда Польша и Чехия объявили о том, что на их территории могут появиться элементы американской системы национальной противоракетной обороны (НПРО), это вызвало большой переполох как в Европе, так и в России. Стратегия ракетного "зонтика", существующая уже много лет и претерпевшая немало метаморфоз, опять становится актуальной.

Первые идеи

Впервые использование ракет в войне началось в 1944 году, когда Германия стала обстреливать Лондон ракетами “Фау” (V-1 и V-2). Сразу после окончания Второй мировой командование армии США впервые выступило с идеей создания системы обороны от ракет. Специалисты быстро пришли к выводу, что самолеты и зенитные установки не в состоянии остановить вражеские ракеты, и поэтому, вероятно, единственным способом противостояния им является создание противоракет.

Первая программа такого рода носила название Nike-Zeus. Ее идея заключалась в следующем: мощная ракета-перехватчик должна была приблизиться к баллистической ракете на высоте примерно 100 км над поверхностью земли и с помощью мощного взрыва уничтожить вражескую боеголовку.

Однако на стадии теоретической проработки проекта стало ясно, что существовавшие тогда радары были слишком примитивны, чтобы отследить траекторию вражеских ракет. Кроме того, создание Nike-Zeus было слишком дорогим делом.

“Часовой” и “Галоша”

В 1963 году США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X, основанной на наработках Nike-Zeus. Она была сконцентрирована на трех основных проектах, доставшихся в наследство от программы-предшественницы: на создании более современного радара и более мощных и быстрых ракет-перехватчиков. Но к концу 1960-х годов стало очевидно, что Nike-X не в состоянии защитить от советских ракет всю территорию США. Поэтому в 1967-м было принято решение закрыть антиракетным “зонтиком” лишь крупнейшие города Америки, которые в наибольшей степени рисковали стать жертвой ядерной атаки (проект “Часовой”).

Тем временем в 1964 году СССР начал создание системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Американцы назвали ее “Галоша”. Вторая подобная система была развернута вдоль границ СССР и получила в США кодовое название “Таллин”.

Опасная иллюзия

В середине 1960-х годов в США сформировалась группа политиков, выступавших за заключение договора, который бы лимитировал системы ПРО. Они считали, что создание ПРО чревато новой гонкой вооружений (это оказалось правдой) и даст обоим государствам опасную иллюзию неуязвимости, что приведет к печальным последствиям. Именно тогда в политических кулуарах Вашингтона появилось выражение, что “противоракетная оборона — это когда надо попасть одной пулей в другую”.

В результате в 1966 году администрация президента Линдона Джонсона обратилась к СССР с предложением заключить подобный договор, но Москва не спешила с ответом.

Первая разрядка

В 1969 году демократ Джонсон проиграл президентские выборы республиканцу Ричарду Никсону, который выступал за максимальное смягчение отношений со странами коммунистического блока. Через три года Никсон и Леонид Брежнев заключили Договор о противоракетной обороне, который фактически был своеобразным приложением к более масштабному Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты противоракетным “зонтиком”.

Этот договор создал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар гарантированно уничтожал страну-агрессора. Таким образом, ракетная атака автоматически становилась актом самоубийства.

Многие американские эксперты убеждены, что СССР пошел на ограничение противоракетных систем по двум соображениям. Во-первых, реальные возможности советской системы ПРО были преувеличены — отставание СССР в области микроэлектроники уже было заметным. Поэтому советские военные не питали особых иллюзий относительно оборонительных возможностей “Галоши”. Во-вторых, в Политбюро на самом деле никто не верил в возможность полномасштабного ядерного конфликта между СССР и США. Советский Союз, чья экономика постоянно сталкивалась с проблемами, предпочел направить средства, предназначенные для ПРО, на иные цели.

Вступивший в силу в 1974 году отдельный протокол предусматривал, что США и СССР могут создать систему ПРО (не более 100 ракет-перехватчиков) лишь в одной точке. В СССР “зонтик” был раскрыт над Москвой, в США — в штате Северная Дакота, где находилось большинство баллистических ракет подземного базирования.

Выход в космос

Но американцы, воодушевленные развитием новых технологий, не смогли, однако, полностью отказаться от идеи надежного противоракетного “зонтика”. В 1983 году президент США Рональд Рейган призвал к проведению научных исследований в сфере противоракетной обороны, и год спустя была создана Стратегическая оборонная инициатива, более известная как программа звездных войн. Она предполагала создание ПРО космического базирования, способной перехватывать до 3,5 тыс. вражеских боеголовок. Но уже в 1987 году стало ясно, что большинство разработок, которые лежали в основе этой концепции, было нереальным. Тем не менее США тратили на эти цели по 4 млрд. долларов в год, и к середине 1990-х ряд технологий для борьбы с ракетами удалось создать. Например, в США был разработан лазер, который может быть использован для уничтожения баллистических ракет. Принцип действия устройства следующий: лазерный луч направляется в космос с земли, где его встречает зеркало, установленное на космическом челноке, которое перенаправляет его на вражескую ракету. Были даже проведены реальные испытания этого устройства: лазерная пушка успешно сбила ракету-болванку.

Новая противоракетная гонка

С падением Берлинской стены всем показалось, что ракетная угроза исчезла навсегда. Но вскоре началась война в Персидском заливе, и идея противоракетной обороны в США обрела второе дыхание. Для большинства американцев иракские ракеты “Скад” (производства СССР), падавшие на головы израильтян и уничтожившие несколько десятков американских солдат вдали от линии фронта, стали свидетельством того, что враги США обладают современным оружием и способны нанести удар с большого расстояния. Имевшаяся в стране система противоракетной обороны не была рассчитана на защиту страны от внезапных одиночных пусков ракет с ядерной, химической или бактериологической боеголовкой.

Такими ракетами на тот момент обладало более 40 государств, в том числе так называемые государства-изгои, разрабатывающие собственное оружие массового уничтожения. В результате президент США Джордж Буш-старший предложил создать глобальную систему ограниченной ракетной обороны, рассчитанную на противодействие запускам единичных ракет. Польша и Чехия приглянулись США именно в рамках этой программы. Но работы по ее созданию реально начались лишь в 2002 году, когда США под руководством Буша-младшего в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и возобновили создание НПРО.

К настоящему времени Великобритания и позднее Дания согласились на модернизацию расположенных на их территории (в случае Дании подобный центр находится в Гренландии) систем разведки и раннего предупреждения противоракетной обороны, которые были созданы еще в эпоху холодной войны.

Затем было начато размещение первых ракет-перехватчиков на Аляске. Успешно были проведены испытания лазера (Tactical High Energy Laser), предназначенного для уничтожения баллистических ракет.

В этом году США продолжат разворачивать наземные системы-перехватчики баллистических ракет на Аляске и в Калифорнии (к концу этого года их должно быть 24, а к концу 2008-го — 30).

Противоракетные ракеты SM-2 получил также Военно-морской флот США. Эти ракеты базируются на крейсерах. Количество подобных кораблей постоянно увеличивается и к 2008 году должно дойти до 13. Развертываются и наземные ракеты-перехватчики меньшей мощности — SM-3, которых в 2008 году будет около 40.

Кроме того, модернизируются и строятся новые радары, ведутся испытания лазера воздушного базирования (Airborne Laser) — предполагается, что решение о его практическом использовании будет принято в 2008 году. Также в 2008-м на орбиту может быть выведен первый спутник, который станет перехватывать баллистические ракеты.

Что касается двух вышеназванных стран Восточной Европы, то в Чехии должно быть размещено 20 ракет-перехватчиков, а в Польше — радар.

Наконец, в 2007 году в США запланированы испытания новой системы — Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), предназначенной для уничтожения баллистических ракет на высоких орбитах в последней фазе полета.


Темы: , ,
Написать комментарий