Судьбы моей простое полотно 1

Три поколения одной даугавпилсской семьи... И в каждой женской судьбе отразилось время, которое почему-то всегда неласково к дочерям этой земли.

Тамара

Из детства Тамара Степановна Середа очень отчетливо помнит один момент. Фашисты приказали уходить из дома. Мать закутала детей, собрала то, что можно было унести, и двинулись в путь. Поднялись на горку, и тут что-то страшно громыхнуло. Девочка обернулась и увидела, как их дом взрывом разметало в разные стороны – немцы зачищали территорию, борясь с партизанами.

Приют семья в конце концов нашла в Даугавпилсе. Тамара здесь закончила школу, медицинское училище. Работала медсестрой в военном госпитале. На комсомольской конференции в 1960 году познакомилась с Александром.

- Во время перерыва все собирались вместе – попеть. Это не самодеятельность была, никто вроде и не организовывал, но так получалось, что по душевному порыву кто-то заводил песню – и все подхватывали, – вспоминает Александр Иванович. – За спиной слышу такой звонкий голосок. Посмотрел, думаю, надо познакомиться.

- Мы начали встречаться. Когда впервые поцеловались, в небо взлетела сигнальная ракета – кто-то из озорства запустил. А назавтра Саша принес мне стихи, – улыбается Тамара Степановна.

А потом ее вызвала к себе старшая медсестра и сказала, что если бы была матерью, то высекла бы дочку, которая встречается с солдатом. Он через три месяца уедет и думать про девушку забудет! Когда об этом разговоре узнал Александр, он решительно сказал: «Чтобы не было пересудов, подаем заявление в ЗАГС».

Свадьбу отгуляли, как было принято, дома. Жили поначалу у мамы.

- Помню, 31 августа отмечали Сашин день рождения. А я уже была на сносях. Пошла в кухню за арбузом. И вдруг лампочка разлетелась вдребезги, арбуз из рук выпал и разбился. В комнату вернулась и говорю: вызывайте «скорую», рожаю! И утром первого сентября появилась Мариночка.

Квартиру получили от завода «Электроинструмент», где работал Александр Иванович. Сейчас то время супруги характеризуют одной фразой: «Весело жили!» Что уж такого веселого было в 60-е годы в Даугавпилсе?

Город все еще не оправился окончательно от войны. Население составляло 66 тысяч человек, почти вдвое меньше, чем сейчас. При этом в городе сохранялась безработица. Но быстро, буквально квартал за кварталом, росли дома в Черемушках. В 1961 году начали строить гигантский завод химволокна. Причем, как и на строительство трамвая, весь город выходил на субботники.

- А что, обязательно было там отрабатывать? – спрашиваю у Тамары Степановны. А она на мой вопрос даже обижается.

- Да как вы не понимаете, это же было очень здорово. Все вместе собирались на субботнике, работали, потом всей компанией часто шли к кому-нибудь в гости. Праздники отмечали тоже очень дружно. На 8 Марта сначала торжественное собрание, награждение лучших работниц. А потом концерт, праздничное застолье. Кстати, с продуктами тогда было очень хорошо. Пусть не сорок видов колбас, а 9- 10, но зато все очень вкусное. Наш Даугавпилсский мясокомбинат выпускал и буженину, и сервелат, и другие деликатесы. Конечно, никто особенно не шиковал. У всех был примерно одинаковый набор продуктов: салат «оливье», холодец, домашние соленья, картошечка. Зато сколько разговоров, споров, песен. Часто выезжали по грибы, по ягоды, просто отдохнуть на берег озера. И семьями, и коллективами. Профсоюз предлагает: «Выделим автобус для поездки на Зарасайские разливы». Всегда полно желающих.

Были и трудности, и проблемы. По мнению супругов, у них было самое главное – уверенность в завтрашнем дне.

- Я вот помню, как был на приеме у директора одного крупного завода, где сидели и комсорг, и профорг, и парторг, как положено. Решали, кому выделить квартиру. И директор сказал: «Главное – как человек работает». Именно такой подход и был. Поэтому нам очень трудно понять и принять, когда во главу угла ставятся совсем другие ценности: где были родители до 40-го года, кто ты по национальности, сколько у тебя денег… Не приемлет душа этого, – говорит Александр Иванович.

Кстати, у обоих супругов трудовой стаж по пятьдесят лет!

Тамара Степановна в своем медучреждении считается одной из лучших медсестер, так что на пенсию ее просто не отпускают.

«На нашем первом «Запорожце» я один раз попробовала сесть за руль. Доехала до моста и остановилась, растерявшись. С тех пор за рулем только муж», – говорит Тамара Степановна.

Марина

Закончив на круглые пятерки школу, Марина собиралась поступать на факультет иностранных языков. Но на выпускном вечере познакомилась с Юрой Горкиным. Вспыхнула любовь. Расстаться они уже не хотели и не могли. Она отказалась от намерения изучать иностранные языки, он – от учебы в военном училище. И оба поступили в политехнический на строительный факультет. Благо, специальность была востребованная, Даугавпилсский общестроительный трест гремел на всю страну и получал подряды даже в Москве.

- Общественный перелом случился тогда, когда мне не было еще тридцати, – вспоминает Марина. – Я иногда думаю, что если бы мне было больше лет, смогла бы я все пережить и несколько раз начать жизнь сначала?

В начале девяностых она как раз заканчивала аспирантуру в Москве, причем совсем не по строительной специальности, а по социальной психологии. Диссертация была практически готова. Но тут Латвия отказалась признавать российские научные степени, а российские вузы потребовали оплаты за учебу от иностранцев, к которым уже относились и жители Латвии. Предприятия и строительные организации закрывались друг за другом. Что делать? На какие средства существовать?

- Я очень хорошо помню, как вечером 30 декабря 1991 года мне позвонили и предложили поработать на телефоне доверия, причем начинать надо было буквально на следующий день. 92-й год я встретила наедине со всем Даугавпилсом. Шесть часов подряд выслушивала жалобы и тревоги, успокаивала, утешала. А между тем и передо мной стояли те же самые проблемы, – вспоминает Марина.

По ее мнению, нашим женщинам до сих пор приходится приспосабливаться к резким переменам не только в экономике и общественных отношениях, но и в сознании. Сколько из них остались без мужской поддержки в самый трудный период! Многие мужчины не выдержали испытания бедностью и невостребованностью, потерялись, начали пить. Другие не перенесли свалившегося богатства и вместе с маркой машины поменяли прежнюю жену на молодую и длинноногую. А женщины шли торговать на рынок, начинали какой-то крошечный бизнес по выпечке тортов, поступали заново в институт и меняли профессию – делали все, чтобы поднять в одиночку детей.

- Так получилось, что в городе начали создавать телевидение. А кадров, естественно, не было. И я взялась за совершенно новое для себя дело, которое стало новой профессией, – говорит Марина Горкина.

Но еще одна трансформация, которая происходит на наших глазах, – это разрушение традиционных патриархальных ценностей. И в русских, и в латышских семьях преобладало традиционное понятие о семейном укладе. Женщина прежде всего – мать и жена, хозяйка в доме, а ее карьера отодвигалась на второй план. И сейчас очень быстро в общественное сознание внедряется западный вариант эмансипации. Успешна та женщина, которая много зарабатывает, которая добилась успеха в карьере и сама отвечает за свою жизнь. Мелкий, но характерный пример. Посмотрите на окружающих женщин и задумайтесь, кто из них имеет водительские права? В старшем поколении, даже если в семье была машина, женщина никогда не покушалась на чисто мужское право управлять транспортным средством. Среднее поколение овладевает навыками вождения, но вынужденно. Молодежь лихо рулит, независимо от половой принадлежности.

- Я тоже купила машину, но потом продала, – говорит Марина. – Это не мое, в автомобиле мне больше по душе пассажирское кресло. Не знаю, стану ли я вполне европейской женщиной, которая кормит семью полуфабрикатами, не желая тратить время на готовку. Возможно, все эти домашние запасы – соленые огурчики, помидорчики, грибочки, варенья, служат какой-то гарантией стабильности, которой нам так не хватает. Но я из своего детства вынесла представление: в доме должно пахнуть пирогами. Это очень важно, чтобы ребенок в воскресенье проснулся и услышал этот аромат.

«У меня есть водительские права, однако машину я сейчас не вожу. Предпочитаю доверить это более профессиональному шоферу», – говорит Марина.

Анастасия и Александра

Сестры Настя и Саша – очень разные. Но во всем стараются поддерживать друг друга. Настя учится с Елгавском сельхозуниверситете, будет ветеринарным врачом. Саша еще школьница. Вместе с друзьями она пошла в Центр карьеры, где ей посоветовали связать свою жизнь с кулинарией, гостиничным бизнесом, туризмом. Так что, скорее всего, Саша тоже будет поступать в Елгавский университет.

У Насти, между прочим, день рождения – 8 марта. Но в этот день она, как всегда, будет очень занята. Днем – учеба, ночью – работа в неотложной ветеринарной помощи.

Как-то студентка попробовала поработать в Ирландии в ветеринарной клинике. Надеялась и на учебу накопить, и получить хороший опыт. Но впечатления оказались очень тяжелыми.

- Нам давно пора понять, что нас в этих странах хотят видеть в роли прислуги, низкоквалифицированных рабочих, – говорит Настя. – Убери, помой, вынеси, подай – вот и все. Причем подчеркивают, что ничего другого ты не способен делать. А я замечала при этом немало нарушений в работе. Нет должной стерильности, неправильно хранятся лекарства, назначается лечение и так далее. Ничего, отрицательный опыт – это тоже опыт.

Настя собирается открыть собственную ветеринарную клинику. Рассчитывает она при этом только на себя.

- Сейчас, если даже в жизни появляется мужчина, он крайне редко готов взять на себя твои проблемы. Все живут в гражданском браке, чтобы не обременять себя лишними обязательствами. Но абсолютное большинство девушек мечтает о крепкой семье, муже, детях. Раньше супружеская пара получала какие-то льготы при получении жилья, государственную поддержку. Теперь этого нет. А раз так, то зачем регистрировать брак? Большинство рассматривают свои отношения как временные. Не понравится – разбежимся. Я знаю, что рассчитывать могу только на себя, что мне предстоит много и тяжело работать, чтобы чего-то добиться. Такова реальность.

«Водительские права? Я получила их в двадцать лет. Сегодня нельзя работать, не умея водить машину, это обычное дело для девушек», – говорит Настя.


Написать комментарий

Мариша и вся твоя семья!
Как я рада виртуально встретиться со всеми вами!
Это же такое великое счастье - иметь дружную и крепкую семью! Пусть вас и дальше хранят ваши Ангелы.
Спасибо за встречу!
Наташа