Суд приговорил четырех бывших полицейских к лишению свободы за организацию передачи взятки

Рижский окружной суд вчера приговорил к реальному лишению свободы четырех бывших работников полиции, которым были предъявлены обвинения в даче и присвоении взятки

Как сообщили в суде, все подсудимые арестованы в зале суда. До этого к ним не применялась мера пресечения, связанная с лишением свободы.

Подсудимого Романа Кениньша суд приговорил к лишению свободы сроком на три года, Владимира Кениньша — к четырем годам, Олега Сухацкого — к трем годам, Андрея Зиемелиса — к двум годам. Подсудимому Антону Фетисову, который не работал в полиции, но знал о преступлении, суд вынес приговор об условном лишении свободы сроком на два года с проверочным сроком один год.

В течение десяти дней приговор может быть обжалован в Верховном суде.

Согласно обвинению, подсудимые организовали дачу взятки должностному лицу дорожной полиции в целях прекращения уголовного дела по факту ДТП в мае 2000 года в Риге, в результате которого погиб человек. Инициатива дать взятку работнику дорожной полиции исходила от отца молодого человека, совершившего аварию. Связавшись со своим знакомым Фетисовым, он попросил его найти “знающих” людей в полиции, которые могли бы помочь передать взятку следователю по этому делу.

В организации передачи взятки участвовали все четверо подсудимых. Узнав о желании отца обвиняемого в ДТП водителя подкупить следователя, инициативу в передаче взятки взял на себя Владимир Кениньш. Он выяснил, что следователь может закрыть дело только с согласия старшего прокурора Автотранспортной прокуратуры Аллы Игнатьевой и предложил дать взятки обоим должностным лицам на общую сумму 20 тыс. долларов США. Как выяснило следствие, 15 тыс. долларов Кениньш действительно намеревался использовать для взятки, а остальные деньги присвоить.

В мае 2000 года Владимир Кениньш получил от взяткодателя 12 тыс. долларов США и 7 тыс. долларов передал другим лицам, которые участвовали в организации этого процесса в различной степени, но вынашивали те же планы, что и Кениньш — присвоить часть денег, предназначенных для взяток. Так, часть суммы осталась у Зиемелиса, а часть он отдал своему знакомому, который обещал передать эти деньги следователю.

Однако передача денег не состоялась, поскольку знакомый Зиемелиса вскоре утонул. Выяснить, где находятся переданные ему деньги, прокуратуре не удалось.

После этого несчастного случая подсудимые пытались предать следователю оставшуюся часть взятки в размере 8 тыс. долларов. Для этого они привлекли Олега Сухацкого. Он также присвоил часть денег, а остальные пытался передать работнику дорожной полиции, однако замысел не удался, так как следователь денег не взял.

Виновный в ДТП водитель в это время уже предстал перед судом и получил наказание. Его отец, узнав, что взятка не достигла своей цели и дело против его сына не прекращено, обратился в полицию заявлением о попытке передать взятку через посредников. Все четверо полицейских были задержаны в октябре 2000 года.

Андрей Зиемелис уже имеет несколько судимостей. Одно из обвинений ему было предъявлено в рамках уголовного дела об убийстве предпринимателя Иосифа Бермана — в похищении человека, которое привело к тяжким последствиям. Суд приговорил Зиемелиса к лишению свободы на год и шесть месяцев. Это наказание он уже отбыл.

19.10.2004, 08:46

ЛЕТА


Написать комментарий