Россия и Израиль оставили бы Джорджа Буша президентом США

Большинство жителей стран-союзников США по "борьбе с терроризмом" хотели бы видеть президентом США кандидата от демократов Джона Керри, а не нынешнего главу американского государства Джорджа Буша. Об этом свидетельствует опрос, произведенный СМИ в 10 странах, пишет в пятницу британская газета The Guardian

Граждане Австралии, Британии, Канады, Франции, Мексики, Испании, Южной Кореи и Японии в большинстве своем надеются на победу Керри в назначенных на 2 ноября президентских выборах в США. Только две страны – Россия и Израиль, для которых проблема терроризма наиболее актуальна, симпатизируют Бушу.

По мнению The Guardian, “Буш растратил те огромные запасы симпатии, которые мир испытывал к нему после терактов 11 сентября 2001 года”. Большинство опрошенных не считают, что война в Ираке приблизила коалицию к победе над международным терроризмом.

Мнение о Соединенных Штатах за последние два или три года ухудшилось во всех странах, за исключением Израиля и Южной Кореи. В целом 57 процентов опрошенных заявили о более суровом взгляде на Америку, и только 20 процентов стали думать о ней лучше. Тем не менее, самим американцам симпатизирует 68 процентов.

В Великобритании за Буша проголосовало бы всего 22 процента респондентов, тогда как за его соперника – 50 процентов. Антипатию к действующему президенту испытывает 77 процентов британцев. Большинство жителей страны полагает также, что американская модель демократии не подходит для других стран.

В целом, по всем десяти странам за Керри проголосовали бы в среднем 54 процента населения, за Буша – только 27 процентов.

Но наиболее удивительным оказался другой показатель, отмечает The Guardian. Более половины британцев считают, что США угрожают их культуре. По всей видимости, считает издание, свои плоды тут принесли бесконечные трансляции американских сериалов – “Друзей” и “Симпсонов”. Причем опасение жителей Великобритании поддерживают, канадцы, французы, мексиканцы и корейцы.

15.10.2004, 12:20

lenta.ru


Написать комментарий