Девушка с веслом — в цене

Девушка с веслом и латвийский сахар — плакаты, посвященные этим темам, привлекли наибольшее внимание посетителей выставки, открывшейся в Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ). Выставку латвийских плакатов советского периода и времен Первой республики рижане смогут бесплатно посетить до 3 февраля. У экспонатов есть не только историческая, но и вполне осязаемая ценность — некоторые из них уходят с аукционов за несколько тысяч долларов.

С парижским шармом

Выставить коллекцию плакатов было решено после ее благополучного путешествия во Францию на Дни латвийской культуры. “В здании библиотеки сейчас представлена малая доля того, что у нас есть, — рассказывает сотрудница ЛНБ Кристине Лице. — Мы попытались охватить как можно больше авторов и тем: политика, реклама, выборы, культура”.

Под плакаты ушло два зала: один — с советской тематикой, второй — творчество художников Первой республики. В советском зале особое внимание посетителей привлекает девушка с веслом. По словам Лице, люди, выросшие в СССР, увидев этот плакат, улыбаются.

Здесь можно увидеть также плакат, посвященный Всемирному дню защиты детей, Октябрьской революции или Празднику песни. Последний, кстати, можно назвать самой популярной темой мероприятия — ему посвящено сразу несколько образцов плакатного искусства обоих периодов.

Сам сделал — сам и ешь

А вот в зале, посвященном рисунку времен Первой республики, в глаза бросается реклама латвийского сахара образца 1920—1930-х годов под слоганом: “Сами производим, сами потребляем”. По словам Кристине, этот экспонат вызывает у посетителей патриотические чувства, ведь своего сахара у нас больше нет.

Рядом — некий аналог современной акции “Зеленая ложка” с призывом: “За латвийские деньги — только латвийский товар”. Тут же — реклама фабрики сладостей Ķūze, так в свое время называлась фирма Laima.

Есть и политическая агитация. Например, два плаката, призывающие голосовать за партию рабочих — список № 16. В обмен партия обещает избавить народ от голода.

Как рассказал Телеграфу сотрудник отдела малоформатных изданий и изографии ЛНБ Райт Лубинскис, фонд плакатов библиотеки действительно богат редкими экземплярами. Каждая типография должна была прислать в библиотеку три экземпляра своих плакатов. Этот правило действовало и в советское время, и в годы Первой республики. Только далеко не все типографии были добросовестными, так что некоторые образцы библиотеке приходилось доставать своими силами — из частных коллекций, с аукционов. “Несколько лет назад мы купили у одного художника несколько плакатов, каждый из них обошелся нам в 40 латов, — рассказывает Лубинскис. — А через некоторое время узнали, что идентичные плакаты, только в черно-белом варианте, выставлены на аукцион, и начальная цена каждого достигает нескольких тысяч евро”.


Написать комментарий