Услышит ли Латвия комиссара?

Встретившись с депутатами парламентской комиссии по правам человека, верховный комиссар ОБСЕ Рольф Экеус в очередной раз призвал Латвию ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите национальных меньшинств. Услышит ли Латвия комиссара?

В будущем году исполнится 10 лет, как Латвия подписала этот общеевропейский документ. Однако до его ратификации дело так и не дошло. И это несмотря на неоднократные подсказки и рекомендации. Только за последние два года Латвия проигнорировала шесть рекомендаций, в том числе Еврокомиссии против расизма и нетерпимости, Европарламента, ПАСЕ и Комитета ООН по правам человека. Скорее всего, проигнорирует и призыв г-на Экеуса. А потому комиссар оговорился, что и ОБСЕ, и Совет Европы могут сколько угодно выступать с рекомендациями, ответственность за ратификацию должна взять на себя Латвия.

Брать же на себя эту ответственность наша страна не хочет. Наши политики утверждают, что время ратифицировать конвенцию еще не настало. А потому надо бы провести дискуссии, объяснить латышской части общества, что никакой угрозы ни латышскому языку, ни государству конвенция не содержит и никаких особых благ нацменьшинствам не даст.

Однако стоило только министерству по делам интеграции лишь однажды инициировать такую дискуссию, как ТБ/ДННЛ выступило с утверждением, что «конвенция может оказаться опасной для дальнейшего развития и благосостояния латышей и ливов, поэтому следует считать ошибкой то, что эта конвенция вообще была подписана».

А зацикленная на угрозах латышскому языку и, вероятно, в силу этого не способная понять суть протестов против реформы образования глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам лингвист Ина Друвиете пару месяцев назад сказала, что «говорить о ратификации можно будет лишь тогда, когда не будет необоснованных протестов против создания единой системы образования и общество будет готово принять факт того, что никогда не произойдет отступление от латышского языка как единственного государственного языка».

С г-жой Друвиете согласен и глава МИДа Артис Пабрикс: «Ратифицировать конвенцию можно только в том случае, если мы действительно будем знать, что это будет способствовать процессам интеграции и консолидации общества». А как же опыт европейских стран, подтверждающий положительное влияние Всеобщей конвенции на сплочение общества? Игнорируется. Латвия ведь страна уникальная. И отговорки политиков тоже уникальные.

В действительности же политики боятся ратификации конвенции, так как неизбежно вступает в действие ее ст. 15: все проблемы, законопроекты и правила нужно обсуждать с теми, кого эти нормы касаются. А у нас ни закон о гражданстве или языке, ни закон о реформе образования или о выборах с нацменьшинствами и негражданами не обсуждались. Боятся политики и того, что, допустив неграждан к избирательным урнам, лишатся власти. Так что Латвия еще долго будет мариновать ратификацию конвенции. И нацменьшинства вообще, и неграждане в частности так и не будут иметь полноценных гражданских прав.

Выход – получить гражданство. По утверждению главы Управления натурализации Эйжении Алдермане, 150- 170 тысяч неграждан готовы к смене своего статуса. А один депутатский мандат «стоит» 9- 10 тысяч голосов. Это ли не база для формирования такого Сейма, который способен будет ратифицировать Всеобщую конвенцию и внести в законы поправки, ликвидирующие дискриминационные нормы?

Пабрикс против


Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус еще раз подчеркнул, что он рекомендует Латвии ратифицировать конвенцию и высказал надежду, что в ближайшее время это будет сделано.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс заявил, что высказывания Рольфа Экеуса носят только рекомендательный характер.

- В обществе существуют различные мнения по поводу этой конвенции. Не хочу, чтобы этот документ был еще больше политизирован, подобно тому, как излишне политизирована школьная реформа, не хочу, чтобы конвенция стала «вашим или нашим Сталинградом», – подчеркнул Пабрикс.

Рольф Экеус рассказал, что он говорил с министром иностранных дел Латвии о возможности участия неграждан в выборах самоуправлений. И что Пабрикс пояснил ему, что было бы лучше, если бы неграждане получали гражданство путем натурализации.

- Предоставление негражданам права участвовать в муниципальных выборах не будет способствовать интеграции и натурализации, – убежден Пабрикс.

14.10.2004, 08:31

chas-daily.com


Написать комментарий