Подведомственный Минблагу Центр технических вспомогательных средств признает неспособность проконтролировать качество работы поставщиков

Подведомственный Министерству благосостояния Центр технических вспомогательных средств (ЦТВС) неоднократно получал жалобы по поводу протезов и ортопедической обуви, изготавливаемых фирмой "Orto pluss", однако не имеет реальных возможностей проконтролировать работу изготовителей и поставщиков. Об этом агентству ЛЕТА заявил руководитель центра Роман Прозорович

Как сообщалось, полиция раскрыла крупное мошенничество при выполнении государственного заказа в медицине – за два года государство заплатило ООО “Orto pluss” около 300 тыс. латов за протезы, которые вообще не изготавливались.

На основе полученных от населения жалоб в июле Министерство благосостояния поручило ЦТВС провести проверку выполнения фирмой обязательств, которые содержатся в заключенном с ней договоре.

Как сообщили в отделе по связям Минблага, в ходе проверки был выявлен ряд недочетов в поданных фирмой отчетах, в частности, обнаружены факты изготовления не отвечающих требованиям качества товаров или изготовления протезов для умерших лиц.

В этом году пациенты жаловались не только на качество протезов и обуви, но и на то, что получали от фирмы товары по более низкой стоимости, чем за них платило государство.

В связи с тем, что “Orto pluss” не справлялась со своими обязанностями, ЦТВС в октябре расторг с ней договор об изготовление ортопедической обуви, но фирма продолжала заниматься поставкой других вспомогательных средств.

Сейчас договор с фирмой, срок которого истекает в 2005 году, приостановлен, и ЦТВС намерен распределить заказы между другими фирмами, которые оказывают подобные услуги.

Как сообщилось, по подозрению в вымогательстве почти 300 тыс. латов у государства за несуществующие протезы полиция задержала двух членов правления ООО “Orto Pluss”. Третий член правления фирмы объявлен в розыск.

Фирма “Orto Pluss” в период с 1999 по 2004 год принимала участие в конкурсах, проводимых подведомственным Минблагу Центром технических вспомогательных средств. Предприятие получило подряд на изготовление протезов.

2 августа нынешнего года управление экономической полиции возбудило против “Orto Pluss” уголовное дело по ч.3 ст.177 за мошенничество в крупных размерах, подтвердили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции. Работники фирмы подозреваются в том, что при выполнении госзаказа предоставили Центру технических вспомогательных средств неверную информацию о большом количестве якобы изготовленных протезов.

6 октября полиция по подозрению в мошенничестве задержала председателя правления фирмы, а днем позже – еще одного члена правления.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, председателем правления предприятия является Агрис Бриедис 1973 г. рожд., а членами правления — Андрей Варченко 1978 г. рожд. и Дайнис Злауготнис 1972 г. рожд.

Оба задержанных признали свою вину, и суд взял с них подписку о невыезде.

Полиции удалось установить примерно 5000 случаев, когда фирма в рамках госзаказа якобы изготовляло протезы, при этом реально они изготовлены не были.

По данным полиции, фирма занималась мошенничеством в течение почти двух лет.

Полиция подозревает, что незаконно полученные средства вкладывались в недвижимость, поэтому сейчас полиция рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.195 Уголовного закона – о легализации средств, полученных преступным путем.

Фирма “Orto Pluss” была зарегистрирована в 1999 году и занимается производством и продажей медицинского и хирургического оборудования, инвалидных колясок, ортопедических аппаратов. В прошлом году прибыль фирмы составила 54 678 латов, оборот – 338 504 лата.

14.10.2004, 08:23

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий