Калвитис создает личную спецслужбу

Куй железо, пока горячо! — с таким лозунгом вступило в новый год правительство Латвии. Комитет Кабинета министров в спешном порядке одобрил несколько серьезных изменений в законах о национальной безопасности. Согласно им, впредь премьер-министр получит власть над Советом государственных служб безопасности Латвии, который является, по сути, главным инструментом управления служб безопасности нашей страны.

Официально изменения в законодательной системе национальной безопасности мотивированы тем, что в связи новыми вызовами необходима более серьезная координация спецслужб. Однако в кулуарах продолжает звучать версия о том, что премьер желает всерьез заняться кадровыми перестановками в спецслужбах Латвии, но для этого ему необходима законодательная помощь.

Вообще о вчерашнем заседании правительственного комитета приходила противоречивая информация: еще утром сообщалось, что все изменения законов, касающихся национальной безопасности, прошли в порядке 81-й статьи Сатверсме, то есть без утверждения парламента. Однако уже вечером поступили сведения, что Минюст выступил против такого быстрого решения и правительству все же придется передавать поправки на рассмотрение Сейма.

Усиление власти премьер-министра может не понравиться парламентской оппозиции. “Калвитис хочет официально усилить свой контроль над спецслужбами, — сказала экс-глава Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией, депутат Сейма Линда Мурниеце. — Если разобраться, то он, по сути, сокращает полномочия президента Латвии, которая, как известно, возглавляет Совет по национальной безопасности. Думаю, что президенту такая постановка вопроса не понравится”.

Согласно поправкам к Закону о национальной безопасности, глава правительства впредь возглавит Совет государственных служб безопасности, в который входят все руководители спецслужб Латвии. Ранее советом руководил один из глав спецслужб. Также премьер получает право координировать деятельность всех министров в сфере национальной безопасности.

Помимо прочего поправки предусматривают усиление роли в защите национальной безопасности Службы анализа информации (САИ), которая, как нетрудно догадаться, находится в ведении правительства. Эта служба занимается анализом информации, разработкой предложений премьер-министру и правительству, определением приоритетов деятельности служб безопасности, прогнозом различного рода угроз.

Стоит отметить, что в 2003 году, когда спецслужбы Латвии переживали коренную перестройку, совет планировал возглавить тогдашний премьер-министр Эйнар Репше, но оппозиция заблокировала это решение.

Среди других новинок в сфере национальной безопасности стоит отметить, что Службе анализа информации дается право, которое с первых дней независимости Латвии было монополией Бюро по защите Сатверсме (SAB) — проверка своих сотрудников и помещений. Поэтому вполне уместно говорить, что САИ уходит из-под крыла SAB и становится самостоятельной спецслужбой, которая будет работать исключительно на правительство.

Ну и, наконец, одно из самых неожиданных изменений, которое, безусловно, может поставить крест на скандалах, подобных “юрмалгейту”. Сегодня прослушиванием разговоров могут заниматься более 10 спецслужб. Однако впредь их поле деятельности будет ограничено: прослушивание президента, премьера, членов правительства, руководителей спецслужб, депутатов Сейма станет возможно лишь при согласовании с генпрокурором.


Написать комментарий