Казна для тех, кому не повезло

По всей вероятности, решение суда по иску Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) против Ogres komercbanka (ОК) окажется не в пользу последнего. Учитывая, что КРФК — орган компетентный и просто так ничего не делает, у суда мало причин не начать ликвидацию банка. Что в таком случае ждет клиентов Ogres komercbanka?

Не доверять комиссии нет оснований

Разговаривая с Телеграфом, глава юридического отдела КРФК Гунтис Цербулис заметил, что комиссия — учреждение опытное, знающее и запретами направо-налево не разбрасывается. На то, чтобы выдать или отобрать лицензию, всегда есть причины. “Суд, конечно, будет решать самостоятельно, но учитывая, что прошение подала такая организация, как КРФК, весьма вероятно, что процесс ликвидации банка все-таки будет начат”, — заявил он Телеграфу.

Первое заседание запланировано на самое начало января. Но как будет развиваться процесс, пока сказать трудно. Что же делать вкладчикам и тем, кто взял в банке кредит? Как уже сообщал Телеграф, хоть у ОК и отозвали лицензию, а также запретили все наличные и безналичные сделки, работа с клиентами продолжается, но под тщательным надзором представителя Комиссии рынка финансов и капитала. Специалист по общественным отношениям КРФК Иева Уплея сразу оговорилась, что все должники банка обязаны, как и раньше, погашать свои займы — их регулярные выплаты никто не отменял. Также и вкладчики, которые хотят снять со счета деньги, могут это сделать с разрешения представителя комиссии.

У которого вроде как возражений возникнуть не должно.

Также, по словам Уплеи, кажется, что у банка нет денежных проблем, он финансово стабилен и вполне может рассчитаться со всеми клиентами. Напомним, что лицензию у кредитного учреждения отобрали за недостаточный внутренний контроль и подделку документов.

Чтоб не было, как с Banka Baltija

Но если все-таки банк столкнется с нехваткой средств? “При самом худшем раскладе вкладчики защищены Законом о гарантии вкладов, — объясняет Гунтис Цербулис. — Все юридические и физические лица смогут вернуть свои вклады за счет средств, собранных в Фонд гарантии вкладов. Правда, сейчас, согласно закону, можно вернуть не более 9 тысяч латов с каждого депозита. То есть если у вас на счету было больше денег, то они пропадут”.

Фонд гарантии вкладов учрежден в 1998 году. Основных посылов было два: во-первых, создание инструмента защиты вкладчиков предусматривала европейская регула, а во-вторых, за плечами был печальный опыт Banka Baltija.

За счет чего фонд накапливается? Изначально свой вклад в размере полумиллиона латов сделали Минфин и Банк Латвии. А коммерческие банки каждый квартал вносят в фонд 0,05% от так называемого гарантированного вклада — то есть суммы, которую в банке хранят его клиенты. При этом важно, что есть игроки (см. справку), которые не смогут вернуть свой вклад в случае банкротства банка.

Учитывая, что размеры фонда постоянно увеличиваются, ежегодно растет и максимальная сумма, которую в случае разорения банка может вернуть вкладчик. Сначала это было 500 Ls. Сейчас размер максимальной компенсации вырос до 9 тысяч. Начиная с 2008 года потолок поднимется максимально — до 13 тыс. Ls.

Миллионов на всех не хватит?

Согласно данным КРФК, на 30 сентября в фонде было накоплено чуть более 44 млн. Ls. Если допустить, что будущее Ogres komercbanka станет развиваться по самому худшему сценарию и в банке не найдется ни одного лата, то невозвращенными окажутся более 170 млн. Ls. Во всяком случае, именно столько было на счету банка в качестве привлеченных депозитов. Оговоримся, что еще в начале декабря самоуправления Огрского района, предвидя, что у банка начнутся проблемы, перевели свои средства в другие кредитные учреждения. Так что реальная сумма вкладов сейчас меньше, но она все равно явно превышает бюджет Фонда гарантии.

“Повода для беспокойства все равно нет, согласно закону, если средств фонда не хватит, деньги будут взяты из госбюджета, — говорит юрист КРФК. — К тому же, пока банк реально платежеспособен, он рассчитывается с клиентами собственными силами”.

Компенсация не выплачивается:

- по вкладам центробанка и собственно вкладам банка

- по вкладам финансовых учреждений

- по вкладам учреждений, финансируемых из бюджета и транзитных фондов

- по вкладам лиц, связанных с банком

- по вкладам с особо высокой доходностью, что привело к ухудшению финансового состояния банка

- по вкладам, которые оказались связанными с отмыванием денег

- по вкладам, выступающим в качестве обеспечения обязательства банка

- по вкладам, которые являются капиталом банка

- по вкладам, которые арестованы или заложены


Написать комментарий