Moody's про латвийскую экономику: «Все хорошо, но как-то тревожно»

Авторитетное рейтинговое агентство Moody's вчера опубликовало свой ежегодный доклад о развитии экономики Латвии. В целом эксперты агентства оценивают экономику ЛР вполне положительно, однако обращают внимание на "некомфортно" высокую инфляцию, снизить которую в ближайшие годы, по их мнению, не удастся. Кроме того, в Moody's тревожатся за нарастающие в нашей экономике дисбалансы (рост дефицита текущего счета платежного баланса) и предупреждают, что в долгосрочной перспективе Латвии может угрожать финансовый кризис.

Евро — через пять лет

Все-таки хороших новостей в отчете западных экспертов больше, чем плохих, и главная из них — стремительный экономический рост в Латвии будет продолжаться еще достаточно долгое время, однако он замедлится. Согласно прогнозам Moody’s, в 2007 году прирост ВВП составит 9%, а в среднесрочной перспективе (под этим обычно понимается срок от 2 до 5 лет) латвийский ВВП будет ежегодно расти на 6—8%.

Но есть и плохие новости. Во-первых, в Moody’s отмечают, что в латвийском экономическом росте заметно множество признаков перегрева.

Во-вторых, по предположениям специалистов, инфляцию в ближайшие несколько лет Латвии снизить очень трудно и в этот период она будет иметь повышенный уровень. На 2007-й Moody’s предсказывает инфляцию около 6,5%. В связи с этим эксперты рейтингового агентства делают вывод, что введение евро в Латвии может произойти не ранее 2012 года.

Налоги вместо дефицита

Бороться с инфляцией в нынешних условиях властям Латвии действительно очень непросто, но некоторые инструменты фискальной политики, пригодные для замедления роста цен, правительство использует неэффективно. В Moody’s полагают, что ожидаемый в нынешнем году дефицит госбюджета, составляющий около 1% ВВП, — слишком велик в условиях растущего спроса, который (подпитываясь иностранными кредитами) и вызывает инфляцию.

Несколько “придержать” рост спроса можно. Прежде всего Moody’s предлагает не снижать ставку подоходного налога с физических лиц (и правительство, кажется, следует этой рекомендации), а также ввести налог с доходов от сделок в сфере недвижимости (чтобы сократить количество спекулятивных сделок).

Что такое “хорошо” и что такое “плохо”

Главный дисбаланс латвийской экономики — высокий дефицит текущего счета платежного баланса, который в этом году составит 17% ВВП (3,22 млрд. USD), в следующем вырастет почти до 19% (4,22 млрд. USD) и на протяжении многих лет снижаться не будет. Что неудивительно, так как латвийской экономике, и это совершенно объективно, для обеспечения нормального развития необходимо закупать товары и услуги за рубежом. Природа этого дефицита, по мнению Moody’s, не так уж плоха, так как данный дефицит главным образом финансируется иностранными банками, работающими в Латвии.

Плохо другое. Moody’s озабочено тем, что в долгосрочной перспективе латвийские фирмы утратят конкурентоспособность в международной экономике. Эксперты отмечают: ряд исследований ярко демонстрируют, что на данный момент латвийским предпринимателям не удается улучшить конкурентоспособность экспортных товаров в смысле существенного роста уровня технологий добавленной стоимости выпускаемых продуктов и услуг.

Иными словами, латвийский экспорт продолжает базироваться на сферах производства, основанных на операциях, связанных с интенсивным трудом, то есть в областях, где мировая конкуренция наиболее обострена. Вместе с тем, зарплаты растут гораздо быстрее производительности труда (отчасти — из-за дефицита рабочих рук). Весьма угрожающие тенденции для латвийского экспорта.

Опасный переход

Так что же делать? Понятно, что никаких практических рекомендаций в Moody’s не дают. Но отмечают, что главным вызовом для латвийских властей в среднесрочной перспективе станет переход от стремительного экономического роста к устойчивому развитию.

Ведь история свидетельствует, напоминают западные эксперты, что после экономического роста, сопровождаемого большим дефицитом текущего счета, быстрым ростом кредитования и удорожанием активов, перейти к более гармоничному развитию очень непросто, и такие переходы часто сопровождаются финансовыми кризисами.


Написать комментарий