Давление Москвы не ослабеет

Политолог Сергей Марков уверен, что Латвия ведет с восточным соседом "холодную войну"

На прошлой неделе в Риге гостил директор российского Института политических исследований и председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. Главным пунктом его назначения в Латвии было Министерство иностранных дел.

Невеселая встреча
“Мой разговор с представителями МИДа Латвии, как они сами его охарактеризовали, был невеселым, — рассказал Телеграфу Марков. — Мы обменялись мнениями о положении русскоязычных в вашем государстве. И я им сказал, что Россия никогда не оставит в покое вопросы о статусе русского языка и о гражданстве для русских в Латвии”. “Ни одно вменяемое российское политическое руководство не согласится, чтобы русские оставались людьми второго сорта только на том основании, что они русские”, — возмущенно добавил политолог.
Говоря о 3 млрд. долларов, которые Россия может потребовать от стран Балтии в качестве компенсации за имущество, оставшееся на территории Литвы, Эстонии и Латвии с советских времен, Марков заявил, что официальную Москву просто вынудили провести такие подсчеты. "Это вынужденный ответ России на безумство балтийских политиков, которые по-прежнему ведут “холодную войну” с Россией", — заявил он Телеграфу. Марков полностью уверен, что восточная держава не будет требовать никакого возвращения долга и такое заявление — обычные показательные выступления перед международными организациями.

Они нас не забудут
Он убежден, что и визит Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств не инициирован Россией. “Что вы думаете — чиновники покупали ему билет на самолет? Нет, это не так. Но Россия действительно требовала и будет требовать от всех евроструктур, чтобы они продолжали бороться за признание русского языка как второго государственного, за обучение на родном языке, за равные гражданские права для всех жителей”, — говорит политолог.

Он уверен, что это не последний визит европейских инспекторов в нашу страну, впрочем, как и приезд разного ранга входящих в политическую элиту россиян. Они, как он выразился, будут приезжать к нам всегда. “Пока вопрос с русскоязычными не будет решен общедемократическим образом, мы не прекратим давление на Латвию и евроструктуры”, — резюмировал в телефонной беседе с Телеграфом Марков.

12.10.2004, 09:35

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий