Не мириться с несправедливостью

Сейм в пожарном порядке рассмотрел в нулевом и первом чтениях поступивший в Сейм 6 декабря четырехтомный проект бюджета на 2007 год и 26 сопутствующих законопроектов. На внесение поправок к бюджетному пакету было дано всего два часа. Но подготовить кое-какие сюрпризы правящей коалиции фракция ЗаПЧЕЛ все же успела!

Бюджет-2007 не учитывает интересы многих

Куда деньги деваются?

Один из основных недостатков предложенного правительством проекта бюджета – его явная милитаристская направленность. Военные расходы предлагается увеличить на 80 миллионов латов.

Поправки ЗаПЧЕЛ к бюджету прекрасно иллюстрируют всю пагубность такого милитаристского крена в развитии страны. Каких-то 2,5 миллиона латов из военного бюджета оказалось бы достаточно и на дотации Рижской детской больнице, и на строительство нового здания школы в Цесвайне, и на реконструкцию старообрядческой церкви в Даугавпилсе, и на дотации Балвскому обществу инвалидов, и на образование информационного центра в Мадлиенской волости. Эти организации неоднократно обращались к властям за помощью, но так и не были услышаны.

20 миллионов мы предложили направить на ликвидацию бюджетного дефицита, порождающего инфляцию. А еще 9 миллионов – на решение жилищной проблемы, оставшейся у правительства в падчерицах со смехотворным приданым – всего 12,1 млн. латов. Еще 9 миллионов предложено снять со строительства Национальной библиотеки, чтобы увеличить одну из актуальнейших статей бюджетных расходов до 30 миллионов латов.

Предложено также ликвидировать такие статьи расходов, как подсчет нанесенного «оккупацией» «ущерба» (200 тысяч латов) и укрепление латышского языка (90 тысяч), в полтора раза увеличив за их счет финансирование программы обучения «оккупантов» тому же латышскому языку.

Налоговая политика

Депутаты от ЗаПЧЕЛ подали поправки лишь к двум налоговым законопроектам – о налоге на прибыль предприятий и подоходном налоге с населения.

Предложено восстановить скидки малым предприятиям и предприятиям, использующим высокие технологии, до 30% от суммы налога. Эти скидки у них были до налоговой реформы 2002 года, когда ставка налога постепенно снизилась с 25 до 15%, а упомянутые льготы были отменены. Правительство явно расчищало путь крупным зарубежным компаниям, убирая путающегося у них под ногами местного производителя.

Фракция ЗаПЧЕЛ предложила также освобождать на три года от налога предприятия, образуемые в депрессивных регионах, например, в Латгалии.

Предложения к закону о подоходном налоге с населения напоминают о позорной предвыборной афере правящих партий – обещаниях о существенном снижении ставки подоходного налога. Сразу после выборов от этой идеи публично открестились, заменив ее постепенным повышением необлагаемого налогом минимума.

Предложения ЗаПЧЕЛ:

постепенно, в течение трех лет, начиная с 1 января 2007 года снизить ставку налога с 25 до 15%;

повысить необлагаемый налогом минимум до величины прожиточного минимума;

перечислять весь подоходный налог в казну самоуправлений (сейчас туда идет лишь 75%);

установить в переходный период гарантированные суммы подоходного налога, перечисляемые в казну самоуправлений.

Такие меры должны свести к минимуму практику выдачи зарплаты в конвертах и не уменьшить, а увеличить поступления в бюджет. В то же время самоуправления, для которых поступления от подоходного налога составляют около половины всего бюджета, оказались бы надежно застрахованными от неожиданностей.

Предложено также включить в необлагаемые налогом издержки:

плату за приобретение первого жилья для молодых семей;

плату за аренду жилья в денационализированном доме;

плату за аренду жилья иногородними студентами.

Римейк борьбы с реформой

Одним из 26 сопутствующих бюджету законопроектов оказался закон «Об образовании». Тот самый, который власти не решались трогать с массовых февральских (2004 год) демонстраций русских школьников. Причина банальна: накануне очередного повышения минимальной зарплаты власти решили вычеркнуть из закона гарантии учителям: минимальная учительская ставка не ниже двух минимальных зарплат. Пока правительственный график повышения зарплаты учителям опережает рост минимальной зарплаты, но в случае изъятия этой нормы из закона учителя станут заложниками «доброй воли» властей.

Регламент Сейма впервые за полтора года позволил нам подать полноценные поправки к закону. Мы и подали то, что требовали от властей десятки тысяч юных демонстрантов:

язык образования выбирается школьными советами;

воссоздание департамента образования национальных меньшинств и соответствующих отделов в самоуправлениях;

свободный выбор языка сдачи экзаменов, переквалификации и защиты диссертаций.

Мы потребовали также, чтобы частные школы финансировались из бюджета наравне с государственными, как во многих демократических странах. А также предложили снять с учителей не отвечающие реалиям квалификационные требования: общее высшее или педагогическое среднее образование. Минимальная учительская ставка, по нашему мнению, не может быть меньше трех минимальных зарплат.

Мы не надеемся, что наши предложения будут приняты ЭТОЙ правящей коалицией. Наша цель – привлечь внимание к очевидной несправедливости и показать, что есть люди, которые с этой несправедливостью не смирятся никогда.

Оппозицию не поддержали

Вчера Кабинет министров, обсудив предложенные оппозиционными фракциями Сейма поправки к бюджету на 2007 год, принял решение отклонить все идеи оппозиции по поводу использования государственных средств.

Как пояснил министр финансов Оскарс Спурдзиньш, депутаты от оппозиции подали 61 предложение к госбюджету. Воплощение этих предложений в жизнь потребовало бы 170 миллионов латов. Но авторы предложений не указывают, откуда взять эти деньги.


Написать комментарий