Площадь Виенибас (Единства) стала местом раздора

На площади Виенибас все еще идут работы. Выбранное на основании конкурса самоуправлением Даугавпилса предприятие -- ООО "Бувмеханизация" -- до начала зимы планирует выложить плиткой площадь Виенибас. В свою очередь совладелец гостиницы и здания магазина Гвидо Смилтиньш уже успел по Латвийскому ТВ высказать волнение по поводу возможного сноса автостоянки и задержки сдачи гостиницы. Не найдя общего языка, самоуправление и представители "Пеллстон нами" пришли к конфликтной ситуации.

Кто вставляет палки в колеса?

Г. Смилтиньш рассказал, что Даугавпилсская дума поддержала и заказала проект автостоянки, о чем свидетельствуют подписанные документы. Вначале с самоуправлением договорились, что построенную автостоянку “Пеллстон нами” подарит городу, и дума не будет препятствовать сдаче гостиницы. Предприятие обязалось заплатить штраф за задержку сдачи гостиницы, хотя у “Пеллстон нами” много доказательств, что самоуправление, как отметил Г. Смилтиньш, препятствовало сдаче гостиницы. Договор оставался в силе до тех пор, пока не была построена автостоянка и не снесен забор. После чего председатель думы дала устное распоряжение снести автостоянку. На ней уже ликвидированы линии, обозначающие стоянку.

Г. Смилтиньш встречался с Р. Строде, чтобы получить объяснения. Получил ответ, что автостоянка находится на земле самоуправления. Когда он председателю указал на то, что в строительство автостоянки вложены 100 000 латов, и спросил, что будет со сдачей гостиницы в эксплуатацию, Р. Строде ответила, что гостиницу “Пеллстон нами” не откроет. Г. Смилтиньш не понимает, что будет с торговым центром, если он сдан в эксплуатацию с условием, что будут автостоянки. Г. Смилтиньш, вспоминая встречу, рассказал, что председатель думы сказала, что торговый центр можно и закрыть. Но тогда работу потеряли бы около 300 человек и ее не получили бы и 100 работников гостиницы, сказал Г. Смилтиньш и добавил, что скоро придется уволить и 30 уже работающих в гостинице людей, так как не будет доходов, с которых можно платить зарплату.

Если самоуправление не желает, чтобы ему подарили бы уже построенные автостоянки, то “Пеллстон нами” потребует у думы вернуть вложенные 100 000 латов. Штраф в таком случае “Пеллстон нами” платить не будет. Если только, как пояснил Г. Смилтиньш, это не установит суд. Еще он добавил, что самоуправление за автостоянки в месяц могло бы получать примерно от 3 000-4 000 латов, в свою очередь в год — от 40 000 до 50 000 латов.

Председатель Даугавпилсской думы Р. Строде рассказала, что сейчас главное — привести в порядок площадь Виенибас. В свою очередь автостоянку пока сносить не будут, так как нет проекта по ее демонтажу. Р. Строде категорически не согласна с утверждением Г. Смилтиньша, что дума не поддерживает сдачу гостиницы и хочет добиться закрытия торгового центра. Она напомнила условия думы: “Пеллстон нами” должен был сдать в эксплуатацию весь комплекс, но самоуправление пошло навстречу и позволило не только вначале сдать в эксплуатацию торговый центр, но и позволила неоднократно продлевать сроки завершения строительства. Самоуправление подписало также и договоренность, что выделит “Пеллстон нами” треть площади Виенибас для автостоянок, если предприятие всю площадь реконструирует за свои средства. Дума также не просила и плату за аренду площади для нужд “Пеллстон нами”.

Когда в “Пеллстон нами” заявили, что они из-за нехватки средств площадь реконструировать не будут, председатель думы пояснила, что и автостоянок тоже не будет. Самоуправлению теперь не только пришлось найти средства на реконструкцию площади, но и потерять целый месяц, чтобы объявить конкурс. Поэтому сейчас строители на площади работают днем и ночью.

Р. Строде упрекнула владельцев “Пеллстон нами”, что они думают только о своих интересах: они отказываются от реконструкции площади, но хотят сохранить автостоянки. Самоуправление для строительства автостоянок предложило другое место — неподалеку от гостиницы. В то же самое время предприятие не предлагает другого решения, например, хотя бы через какое-то время оплатить реконструкцию площади или же предложить услуги гостиницы самоуправлению.

Будет ли судебное разбирательство?

“Нам навязывали договор с ООО “Бувмеханизация” примерно на 160 000 (с НДС) латов. Сейчас площадь строят за 120 000 латов (с НДС)", — говорит в недоумении предприниматель. Он надеется, что те фирмы, которые в конкурсе проиграли, подадут жалобу.

Р. Строде не видит конфликта интересов в том факте, что учрежденное зам. председателя думы Андреем Даукстом предприятие “Бувмеханизация” реконструирует площадь, так как он не был в конкурсной комиссии и по правилам выбрано наиболее дешевое предложение.

Г. Смилтиньш пояснил, что “Пеллстон нами” отказалось реконструировать площадь, так как не было средств, и банк, который финансирует, этого не разрешил. “Пеллстон нами” об этом честно рассказали самоуправлению, которое обещало, что все будет в порядке. Но после дарения самоуправлению проекта реконструкции площади (он обошелся примерно в 8 000 латов), гордума начала вставлять палки в колеса.

Г. Смилтиньш пояснил, что имеется два строительных проекта: торгового центра и гостиницы, автостоянок и площади Виенибас. Оба проекта утверждены соответствующими инстанциями. По его мнению, в их несовершенстве нужно винить структурные подразделения самоуправления. Предприниматель считает: если не будет достигнута обоюдная договоренность, вероятнее всего ожидаются судебные разбирательства. Он также утверждал, что самоуправление с владельцами гостиницы не желает разговаривать, и каждую встречу нужно выпрашивать.

Председатель думы возмущена упреками “Пеллстон нами”. Если дума допустила нарушения, то почему “Пеллстон нами” не обращается в суд? “Как так можно поступать? Я возмущена и в шоке от их действий: пытаются вынудить меня делать то, что не могу, так как это незаконно.” — сказала Р. Строде.

Что взамен за ценную землю?

Свое возмущение высказал и руководитель Даугавпилсского филиала “Хипотеку банка”  Янис Лачплесис.

“Пеллстон нами” не смог выполнить свои обязательства, а очерняют самоуправление Даугавпилса и подрывает престиж предпринимательской деятельности в городе. Самоуправление подарило “Пеллстон нами” возможность использовать самую ценную землю площадью примерно 2500 квадратных метров в центре города, а что они дали городу? Может быть, какие-нибудь материальные ценности, но об этом ничего не известно." — говорит Я. Лачплесис.

У него много вопросов, на которые нет ответов. Например, почему состав предыдущей думы остановил свой выбор именно на этих партнерах? Почему за столь крупные материальные ценности предусмотрена столь маленькая компенсация? И прежде, чем говорить о рабочих местах, как считает Я. Лачплесис, нужно было бы убедиться, действительно ли в сфере торговли и услуг их стало больше. Необходимы как площадь Виенибас, так и новая гостиница в центре Даугавпилса. Но решение этих вопросов не должно создавать неудобства для жителей города.

Нужно добавить, что запланированная в гостинице на 8 и 9 октября международная конференция молодых предпринимателей пройдет в новом корпусе Даугавпилсского университета.

  • * *

    Пока обе стороны выясняют отношения, даугавпилчане и гости города с недоумением смотрят на строительную площадку в центре города и гостиницу, которая выглядит завершенной, но гостей еще не принимает. Когда наконец-то оживет площадь Виенибас?

05.10.2004, 08:34

Инета Приекуле


Написать комментарий