Добровольцы в Алуксне

Первые рекруты начали готовиться к профессиональной службе

Алуксненский батальон мобильных стрелков вчера принял первых рекрутов, которые на протяжении нескольких месяцев будут постигать азы профессиональной военной службы. Цель Минобороны —
к 2007 году перевести
Национальные вооруженные силы (НВС) на профессиональную основу.
Не все
соответствуют
требованиям
Вчера Алуксненский батальон принял первых
85 призывников, которые до 17 декабря будут проходить курс профобучения. Как сказал в беседе с Телеграфом пресс-секретарь НВС Улдис Давидовс, после обучения военные будут служить в разных частях латвийской армии. Все новобранцы прошли отбор в Центре рекрутирования и набора Национальных вооруженных сил.
По словам Давидовса, у молодых людей очень большой интерес к профессиональной службе. “В Центр рекрутирования и набора заявки на службу подали 160 потенциальных солдат, однако не все они соответствовали требованиям. Именно поэтому мы проводили тщательный отбор, в результате которого взяли 85 человек”, — пояснил он.
Начальник Центра рекрутирования и набора НВС Валерьян Супе рассказал Телеграфу, что претендовать на службу в профессиональной армии могут лишь граждане Латвии, прошедшие обязательную службу в армии (для девушек — старше 19 лет), не имеющие судимостей и наркозависимости.
Всем желающим встать под ружье нужно пройти физический тест (бег 3 км для мужчин и 1,5 км — для женщин), психологический тест (проверка на мышление и память), а также задание в группах. После этого претендентов ожидает интервью.
За время трехмесячного “курса молодого бойца” солдаты-новобранцы должны усвоить основные необходимые для военных навыки. “В принципе, их учебная программа не будет особенно отличаться от программы солдат обязательного призыва. А специализироваться рекруты станут позже, в своих военных частях”, — сказал Телеграфу Улдис Давидовс.
“Обязаловка”
исчезнет
Минобороны собирается полностью свернуть непопулярный обязательный призыв. Как пояснил Телеграфу пресс-секретарь Минобороны Айрис Риквейлис, по плану армия должна перейти на профессиональную основу к концу 2006 года.
Соблазняет молодых солдат ведомство высокими зарплатами, стабильными социальными гарантиями, возможностью карьерного роста, а также обеспечением жилплощадью. Рекрутам обещают пополнить ныне существующий перечень социальных гарантий дополнительными благами: отпускным пособием в размере месячного оклада, единовременной выплатой в размере трехмесячного оклада, в случае рождения ребенка военнослужащему полагается 250 латов в качестве добавки к госпособию. Особенно повезет солдатам, исполняющим свой долг за рубежом: их зарплата вырастет в два, а то и в три раза.
Глава военного ведомства Атис Слактерис надеется, что к 2007 году конкурс на место профессионального военного превысит конкурс на место работника любой стабильной компании, и это позволит отбирать в армию лучших из лучших.


Цена вопроса
n Зарплата служащего профессиональной армии составит от 190 Ls у рядового до 1000 Ls у генерала. К основной зарплате полагаются доплата в размере 1,80 Ls в сутки на питание, доплата 1,25 Ls в час для моряков, доплата в размере 250 Ls в случае рождения ребенка. К тому же солдат обещают обеспечивать жилплощадью.

05.10.2004, 00:30

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий