Стоит ли Латвии спешить с введением евро

Предстоящее повышение тарифов на газ и электроэнергию приведет к резкому скачку инфляции, что сделает невозможным введение евро в Латвии в 2010 и даже в 2012 году. Что мы из-за этого потеряем?

Руководитель отдела анализа рынка банка Parex Зигурд Вайкулис образно назвал предстоящее повышение тарифов на газ и электроэнергию «инфляционным цунами».

Регулятор общественных услуг намерен ослабить удар этой волны, подняв цены не с 1 января, как хотят монополисты, а с 1 марта – на электричество и с 1 мая – на газ. То есть, во-первых, регулятор, учитывая, что тепло еще в этом году подорожает, хочет дать нам возможность пережить зиму, а во-вторых, он стремится избежать очередной «шоковой терапии», когда цены поднимаются на все и сразу. Потому и хочет разнести повышение тарифов по кварталам. Если это ему удастся, то «инфляционное цунами» ударит не так больно, но в итоге повышение цен на газ и электричество в целом увеличит инфляцию на 2,5- 3 процента. Если к тому же учесть, что Латвия уже 26 месяцев является лидером по уровню инфляции в ЕС, то она, скорее всего, не сможет ввести евро в 2010 году.

Это значит, что, скорее всего, кредитные ставки у нас останутся самыми высокими в Балтии. Хождение в стране лата по-прежнему будет осложнять и без того непростые процедуры взаиморасчетов наших предпринимателей с коллегами из других стран ЕС. Предприниматели продолжат терять время и деньги при конвертации валют. Все эти издержки они будут закладывать в стоимость товаров и услуг. Для самих предпринимателей это означает снижение конкурентоспособности, а для рядового потребителя – повышение отпускной цены.

Вот почему большинство предпринимателей поддерживают быстрейшее вхождение в еврозону. Причем наибольшей поддержкой введение единой валюты пользуется у руководителей крупных компаний и производственных предприятий. Помимо предполагаемого упрощения расчетов бизнесмены надеются и на то, что с введением евро повысится стабильность финансового рынка, вырастут объемы экспорта, из-за высокой инфляции и связанной с ней социальной нестабильностью из Латвии не уйдут инвесторы и страна продолжит свой экономический рост. В общем, введение евро является ключом к экономической стабильности и благосостоянию общества.

«Лат – это риски, а евро – это уверенность в завтрашнем дне», – так обрисовал ситуацию «Часу» руководитель отдела анализа рынка SEB Unibank Андрис Вилкс.

В качестве иллюстрации его слов можно привести пример с Великобританией. Ее нежелание расстаться с фунтом стерлингов привело к тому, что курс британской валюты по отношению к евро вырос на 15%, что повлияло на экспорт. Поэтому крупные производители постоянно обращаются к премьеру Тони Блэру с просьбой ускорить ввод в обращение европейской валюты, чтобы сделать британский экспорт более привлекательным.

Евро обеспечивает не только уверенность и стабильность – это еще и своеобразное противостояние давлению доллара США. А в перспективе – и давлению рубля, поскольку будущие возможности конвертируемого рубля, помноженные на природные ресурсы России и стран СНГ, – это такой макроэкономический фактор, на который не стоит закрывать глаза.

Пять маастрихтских критериев для введения евро:

- кредитная стабильность,

- валютная стабильность,

- бюджетная стабильность,

- стабильность платежного баланса,

- ценовая стабильность.

Чтобы обеспечивать ценовую стабильность, то есть не давать расти инфляции, властям необходимо контролировать рост регулируемых цен, главным образом на энергию. Сделать это можно только политическими средствами.


Написать комментарий