Итак, бренди…

Понятие "бренди" не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже XV и XVI веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино – очень вкусное, но очень нестабильное.

Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название “brandewijn” – пережженное или перегнанное вино. Слово “brandewijn” постепенно трансформировалось в “бренди”, и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков. (Кстати, запомним голландцев – эта история с перегонкой вина еще пригодится нам…)

Общепринято под названием “бренди” понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Устоявшейся классификации бренди не существует, поэтому придется довольствоваться классификацией, основанной на способе производства этого напитка и на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди делится на три основных типа: (а) виноградное бренди (eau-de-vie de vin), (б) бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) и (в) фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits). Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

Прилавки магазинов пестрят разнообразием марок и сортов бренди, однако наиболее популярными и почитаемыми являются бренди, имеющие собственные названия, так как в этом случае существуют жесткие требования к качеству напитков, включая технологию производства. Так, Франция прославилась изысканным дворянином Коньяком, благородным гасконцем Арманьяком, достойным гражданином Кальвадосом (это бренди делается из яблок). Америка славится своим яблочным бренди Эпплджек. Франция, Испания и Италия поставляют на мировые рынки бренди из выжимок под названиями, соответственно, Марк, Багасейра и Граппа.

Но все-таки, главная особенность бренди заключается в том, что до сих пор не существует каких-либо строгих рамок, устанавливающих правила его производства. Поэтому неудивительно, что на Вашу попытку блеснуть познаниями и заказать в ресторане, скажем, в Англии, бутылочку бренди, Вам могут принести и великолепный напиток из Франции, и какое-нибудь, извините за выражение, пойло… Дело тут в том, что во всех странах, где развито виноградарство и виноделие, а также производство напитков из других плодов и ягод, изготавливают бренди. И если в этой стране не существует официальных требований и определений для этого напитка (в отличие, скажем, от Франции), то производитель укажет на этикетке “бренди”, добавит к этому слова типа “наполеон”, V.S.O.P. или еще что-либо подобное, и это “творение” может попасть в Ваш бокал. Представляя собой виноградный (в лучшем случае) спирт с добавлением большого количества карамели – для цвета.

Данное печальное обстоятельство привело к тому, что термин “бренди” употребляется все реже и реже – его зачастую заменяют термином “водка”. Согласитесь, для России такие манипуляции с названием национальной гордости должны быть оскорбительны – при том, что наши напитки, ранее именовавшиеся коньяками, нас заставили именовать “бренди”. Короче, нет в родном отечестве настоящего бизнесмена, который бы навел порядок с терминологией. А ведь на этом можно было бы неплохо заработать…

03.06.2004 , 02:36

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий