В гонке за благами нет места жизни

Комиссия по стратегическому анализу провела исследование на тему «Качество жизни в Латвии». Вывод 430-страничного отчета таков: в обществе наблюдается сильное желание и стремление улучшить качество жизни. А дискуссия по отчету показала, что среди самих членов общества уже наблюдается усталость от этого желания.

В Латвии женщины с высшим образованием получают зарплату почти в полтора раза меньшую, чем мужчины с таким же уровнем образованности, показали результаты исследования, проведенного исследовательским институтом Factumи Институтом социологических исследований. Если получивший высшее образование мужчина 30- 32 лет получает в среднем 400 латов в месяц, то женщина с таким же образованием и такого же возраста – 230 латов.
Да что придумал, то и реализуй!

В написании отчета принял участие 21 ученый. По большому счету он должен был дать ответ на важнейший вопрос: «Какова она, общелатвийская идея?», поскольку после успешной реализации идеи государственной независимости под крылом НАТО в латвийском обществе возник идейный вакуум.

Но столь же высокую и понятную общелатвийскую идею в труде сформулировать так и не удалось. Как заметил один из рецензентов проекта профессор Рижской экономической высшей школы Роберт Килис, исследование ответило лишь на вопрос: как дела?

Да ничего дела, и успехи есть, а вот идеи нет. Исследователи отметили, что Латвия в условиях либерализации и глобализации последнего десятилетия пережила глубокие перемены в экономике, политике и обществе. При этом, «учитывая ограниченную социальную политику государства (!), а также вызванные переменами травмы и приобретения (!), качество жизни людей стало зависеть от их способности действовать индивидуально». А значит, «жизнь человека является качественной, когда он сам способен придать своей жизни идею».

Изучив эти идеи, исследователи сошлись во мнении, что главная народная мысль – это всемерное повышение личного благосостояния.

Идея не нова и не свежа

Идея эта, которую раньше называли мелкобуржуазной, не нова. Она была с успехом реализована в Скандинавских странах, где уровень благосостояния сегодня – выше крыши. Добились они этого через простой и понятный народу посыл, который можно сформулировать так: «Хорошо и много работать, с тем чтобы заработать на хорошую пенсию и хорошо пожить». Правда, пожить немного…

Один из руководителей исследования, председатель правления института социально-политических исследований Латвийского университета Талис Тисенкопфс пояснил «Часу», что мы не норвежцы, что латышский термин labklajоba имеет более широкий смысл, чем его русский аналог «благосостояние». Labklajоba – это субъективная удовлетворенность индивида во всех жизненных проявлениях. А качество жизни – это «не пассивная совокупность внешних обстоятельств», а творческий подход индивида к жизни.

Уж не в эту ли «совокупность» входит и упомянутая выше «ограниченная социальная политика государства» по отношению к своим налогоплательщикам? Мол, государство вам не нянька, на пути к высокому качеству жизни каждый отвечает сам за себя.

Авторы признались, что им трудно было определить границу между качественной и некачественной жизнью. Для одного качество – это триада: вилла – «майбах» – дитя в Кембридже, для другого – полбанки – кусок хлеба – труба в теплоузле. А потому исследователи призвали народ «помнить, что качество жизни – не единственное, чем можно наделить свою жизнь, важны и другие атрибуты: радость, мудрость, искусство жить». Правда, сомнительно, что в пожизненной изнурительной гонке за повышением личного благосостояния есть радость и особая мудрость.

В гонке за благами нет места жизни

Это сомнение подтверждают данные опроса детей. Их благосостояние родители старательно обеспечивают в первую очередь. Оказывается, у 57% из них в семье есть автомобиль, у 62% – свой компьютер, у 65% – своя отдельная комната, 70% уже были в турпоездке за рубежом, 91% имеет мобильник. То есть в среднем у детей уже высокое качество жизни. Но мажорную реляцию исследователей подпортила уже немолодая участница дискуссии, заметив, что ее внук, закрывшись в своей комнате, все свободное время проводит у компьютера. Высокое качество жизни внука налицо, да искусства жить нет, что тревожит бабушку, знакомую и с этим искусством, и с иными.

Кроме того, и в самом исследовании можно найти цифры, вступающие в прямое противоречие с идеей неуклонной гонки за благосостоянием. Один из результатов опроса в отчете таков: больше всего, около 70%, респондентов недовольны тем, сколько времени они уделяют себе, сколько его остается на семью и в целом на человеческое общение. При этом недовольных своим благосостоянием только 30%, недовольных зарплатой и того меньше – 15%. Вот поэтому на страницах исследования есть график, на котором наложены главные приоритеты латвийского общества и приоритеты отдельно взятого индивидуума. У общества главные приоритеты: «работать» и «проявлять инициативу». У индивидуума – «отдыхать» и «наслаждаться жизнью».

Именно поэтому один из откровенно высказанных во время дискуссии выводов ученых был глубоко философским: вопрос не в том, сколько еще обществу надо (машин, офисов, колбасы и пр.), а где тот момент, когда нужно бы уже остановиться.

Комиссия по стратегическому анализу была учреждена президентом Латвии в 2004 году после вступления Латвии в ЕС и НАТО. Она получила задание изучить развитие экономики страны, образования, науки, демографии, внешней политики и оценить динамику качества жизни. Цель изучения: основываясь на национальных интересах, подготовить стратегический план общенационального развития Латвии, учитывающего «трансформацию НАТО в эпоху глобализации». Конференция именно с таким названием пройдет в ноябре в рамках рижского саммита НАТО, где план, очевидно, и будет доложен.


Написать комментарий