Чемпионом Латвии стал Алдис Каспарович

Одержав победу в последнем, 6-м этапе, чемпионата Латвии по автотрековым гонкам, который прошел 26 сентября на даугавпилсском стадионе "Спидвей-Центр", чемпионом страны 2004 года стал екабпилсский автогонщик Алдис Каспарович. Он стал и обладателем кубка страховой компании "Parex", которая выступала в роли главного спонсора заключительного этапа соревнований.

Как ни старался даугавпилчанин Сергей Блажевич (надо отдать должное его мужеству), но он все же не смог вырвать победу у Алдиса Каспаровича, который впервые стал чемпионом Латвии по автоспидвею. Таким образом, после шести проведенных чемпионатов по автотреку в Латвии шесть чемпионов. Это — Вилнис Бухольц,  Рихард Эйгим,  Владимир Рыбников, Сергей Блажевич, Мартиньш Свилис и Алдис Каспарович. По три екабпилчанина и даугавпилчанина. Кто же одержит победу в 7-м чемпионате страны в следующем году?

В нынешнем сезоне Алдис Каспарович выступал очень стабильно. Из 6-ти этапов чемпионата Латвии он в четырех стал победителем. На остальных этапах сильнейшими были Сергей Блажевич и Айгар Нитиш.

Последняя автотрековая гонка нынешнего сезона прошла, как и ожидалось, в упорнейшей борьбе. Неожиданностью стало, что в финальную четверку сумел пробиться екабпилчанин Эрик Клявиньш, не блиставший на предыдущих этапах (он в предварительных заездах набрал 10 очков). В финал “четырех” также пробились Каспарович (12 очков) и Блажевич с Нитишем (у обоих было по 11 очков). Следует отметить, что прекрасные шансы пробитья в финал имел Рихард Эйгим, но в 16-м заезде (его,кстати, удалось провести только с 3-й попытки) гонщика постигла неудача. Хорошие шансы быть в числе финалистов были и у Владимира Рыбникова и Валерия Шидловского, но неисправности автомобилей им помешали продолжать борьбу после двух серий заездов.

В финальных заездах было отчетливо видно, как трое екабпилчан “зажимали” Блажевича — единственного даугавпилчанина, вышедшего в финал на заключительном этапе. В 1-м финальном заезде Сергею удалось выиграть у соперников и в итоге он по набранным очкам сравнялся с Каспаровичем — по 14. А вот второй финальный заезд для Блажевича стал настоящим “кошмаром”. На выходе из первого виража машина начала кувыркаться на треке. После таких переворотов автомобиль уже был не пригоден для продолжения соревнований. Благо, что сам автогонщик не пострадал. А проводил он заключительный заезд на авто коллеги по своей команде “Латгалес алус” Леонарда Тениса. Сергей боролся изо всех сил, но все-таки Алдиса догнать не смог.

Лучшие гонщики чемпионата Латвии-2004
1. Алдис Каспарович (Екабпилс) — 84 очка
2. Сергей Блажевич (Даугавпилс) — 79
3. Айгар Нитиш (Екабпилс) — 55
4. Владимир Рыбников (Даугавпилс) - 43
5.  Валерий Шидловский (Даугавпилс)
- 43
6.  Леонард Тенис (Даугавпилс) — 29

28.09.2004, 10:30

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий