Арманьяк. Классификация 1

С одной стороны, классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки.

С другой стороны, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных “eau-de-vie”. Кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию – Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), – которая внесла свою лепту в дело классификации “национальной гордости гасконцев”.

Начнем, пожалуй, с географии.

Итак, если на этикетке арманьяка указано слово “Armagnac”, то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: “Le Bas-Armagnac” (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), “L’Armagnac-Tenareze” (Арманьяк-Тенарез) и “Le Haute-Armagnac” (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк). Достоинства таких арманьяков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит только и исключительно от мастера-купажиста, который смешивает спирты.

Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Bas-Armagnac”, отличается легким фруктовым букетом и достойным всяческой похвалы тонким вкусом. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте.

Арманьяк, на этикетке которого указано “L’Armagnac-Tenareze”, отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые, впрочем, достигаются при весьма значительных сроках выдержки.

Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Haute-Armagnac”, отличается живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки – редкость, ибо объемы их производства очень небольшие.

Теперь перейдем к определению возраста арманьяков.

До 1999 года система обозначений сроков выдержки виноградных спиртов для арманьяков в целом совпадала с системой, принятой для виноградных бренди. Так, если на этикетке указаны три звездочки (*), то это означало, что при создании данного арманьяка были использованы “eau-de-vie”, возраст самого молодого из которых не менее 2 лет. Наличие букв V.S.O.P. свидетельствовало о том, что возраст самого молодого “eau-de-vie” – не менее 5 лет. Слово Napoleon или буквы X.O. говорили о том, что в купаже напитка нет спиртов, выдержанных менее 6 лет. Наконец, слова Hors d’age ставили в известность, что возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.

В 1999 году B.N.I.A., при единодушной поддержке создателей арманьяков, изменила классификацию напитков по срокам выдержки. Причина? Обратите внимание: в старой классификации речь всегда шла о напитках, созданных посредством купажа. А внимательный читатель должен был обратить внимание на неоднократно упоминавшуюся индивидуальность арманьяков и на тот факт, что большие сроки выдержки спиртов отнюдь не вредят этим творениям человека. Так вот, новая классификация учла этот факт следующим образом:

Слово Armagnac на этикетке сообщит нам, что “eau-de-vie” для этого напитка выдерживались в дубовых бочках не более 6 лет.

Слова Vieil armagnac (старый арманьяк) относятся к напиткам, “eau-de-vie” для которых выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.

Слово Vintage (год изготовления вина) относится к напиткам, для которых купаж не использовался, т.е. созданным из одного единственного “eau-de-vie”. (Обратите внимание: содержание спирта в этих напитках не нормируется и может колебаться в пределах от 40% до 48%.)

Слова Blanche d’armagnac (белый арманьяк) относятся к недавно перегнанным виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке.

Вот, собственно, и все, что следует знать о классификации арманьяков.

27.09.2004, 13:16

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Хуйня, а не классификация