ДОКТОР АЙБОЛИТ

Стать ветеринарным врачом Юрию Гридасову было написано на роду. Оба его деда служили конюхами. Один – в Курской области, где разводили знаменитых орловских рысаков, второй – в одном из колхозов Даугавпилсского района. Эти обстоятельства и стали решающим фактором при выборе профессии – Юрий поступил учиться в Ленинградский ветеринарный институт. Теперь он является самым популярным человеком для собачников, кошатников и любителей прочих животных Даугавпилса.

О годах учебы вспоминает с сожалением – учили тогда лечить лишь самых крупных животных, от которых, выражаясь словами кота Матроскина, польза была: коров, лошадей, свиней.

Зато сейчас Юрию приходится заниматься, в основном, мелкими зверюшками. Открыл свою клинику, куда и приходят собачники-кошатники со своими питомцами. С одним из них довелось встретиться в приемной клиники – у ротвейлера пропал аппетит.
- У меня раньше была другая собака, и я заметил у нее странность: на улице она вела себя достаточно агрессивно, а тут, едва переступали порог, притихала и жалась ко мне. Потом я понял – здесь присутствует некая энергетика, исходящая от больных и страдающих животных. И потому сразу меняется поведение кошек и собак. Но и это еще не все – доктор, несомненно, знает заветное «петушиное слово», с помощью которого способен управлять психикой животных: моя собака ни за что не позволяла никому даже приближаться к себе, а перед ним поджимала хвост и позволяла делать с ней все, что было нужно.

Когда я спросил у Юрия о «петушином слове», он засмеялся:
Просто я знаю, что животные, особенно собаки, чувствуют, если кто-то их боится. И веду себя с ними так, словно я их вожак. И это срабатывает. На студенческой скамье мы и представления не имели, что у братьев наших меньших часто бывают «человеческие» болезни: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, эпилепсия, рак. Более того, сейчас я уверен, что животные, заболев, в большинстве случаев берут на себя те болезни, которые были ниспосланы их хозяевам. И всякий раз, проводя вскрытие павшей собаки или кошки, поражаюсь их самопожертвованию. А еще – становлюсь все более уверенным в том, что человек просто обязан иметь при себе какое-нибудь животное – оно служит своеобразным щитом между жизнью и смертью.
Сам доктор держит у себя дома трех собак и двух котов. Да еще на хуторе выращивает массу всякой живности. Причем, отнюдь не мясного назначения, а, скорее, душевного. И ему в радость видеть, как питомцы, завидев его еще издали, узнают и стараются продемонстрировать свою признательность папе: коты трутся о ноги, собаки прыгают от радости, стараясь в прыжке достать до лица и лизнуть.

К доктору обращаются за помощью даже в выходные дни. Причем, так продолжается круглый год. А особенно часто – по субботам и воскресеньям, зимой. Звонят и приезжают охотники – их собак на облавах часто травмируют кабаны. Сколько он зашил рваных ран у собак – не перечесть!

Во время нашей беседы прием больных животных не прекращался, и мне было очень интересно наблюдать, с какими проблемами приходят горожане к доктору. Поначалу дела были самые банальные: простыла кошечка, собака напоролась на сук во время прогулки, покоя не дают «мартовские» дела у кота-перса. Но больше всего заинтриговал визит молодой девушки с обычным котом. По словам его хозяйки, на той неделе подобранным на помойке. То, что девушка отмыла и подкормила Ваську, не удивило. Поразило ее решение взять его с собой в Англию, куда ей нужно отправляться через неделю.
Было бы гораздо проще найти такого же бродягу-кота там, в Англии, чем за тридевять земель везти «нашего». Но, будучи за границей, и иметь привезенное с собой животное, оказывается, гораздо важнее для человека – это как напоминание о родине, о своем доме…

Люди продолжают жить вместе с теми, за кого взяли на себя ответственность. Потому что они – братья наши меньшие, с которыми так приятно проводить время, отпущенное нам не только для собственного существования, но и для заботы о тех, кого мы приручили.

07.09.2006 , 20:53

Валерий САМОХВАЛОВ, Экспресс Неделя


Написать комментарий