Премьер-министр взялся за мясо

Три недели отвел премьер на то, чтобы ответственные органы разобрались с «говяжьим вопросом». За этот срок надо найти причины значительного снижения закупочных цен на мясо, которое наблюдалось с середины нынешнего лета. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс поручил Управлению криминальной полиции уже сегодня дать анализ ситуации на мясном рынке страны.

- Думаю, мы наблюдаем схему, при которой одна из стран ЕС ввозит мясо, предназначенное для одной из не входящих в ЕС стран. В таком случае, получая субсидии на экспорт, можно реализовать его на рынке по очень низкой цене, то есть имеют место не только ввоз и реализация контрабандного мяса, но и мошенничество с субсидиями, – выдвинул предварительное умозаключение премьер.

Глава правительства не исключает, что в этой схеме могут участвовать крупнейшие латвийские мясоперерабатывающие предприятия, так как в противном случае она не могла бы действовать так долго и успешно. В течение ближайших трех недель премьер обещал найти ответ и проинформировать об этом представителей крестьян.

А крестьяне настроены отнюдь не оптимистично. По словам сопредседателя Латвийской ассоциации животноводов Агриса Вейде, «может, через 50 лет кто-нибудь действительно расскажет, почему на рынке можно купить все более дешевое мясо».

Пятьдесят не пятьдесят, а уже сегодня министр внутренних дел обязал руководство криминальной полиции проанализировать ситуацию на мясном рынке страны. По «мясным вопросам» перед ним предстоит отчитываться начальнику криминальной полиции Янису Вонде и начальнику Управления экономической полиции Раулю Квиеситису.

- Нам надо защитить латвийских производителей и потребителей от продуктов неизвестного происхождения и качества, – заявил вчера министр Екабсонс.

«Час» уже рассказывал, что в августе большинство латвийских мясоперерабатывающих предприятий неожиданно снизили закупочные цены на говядину в среднем на 0,10- 0,30 лата за килограмм. По мнению экспертов, это логически не обосновано, и единственной причиной может быть поступление на латвийский рынок дешевого контрабандного мяса. В итоге и крестьяне, и Ассоциация животноводов забили во все колокола. Не прошло и месяца, как дозвонились до расследований.

Справка

По данным минземледелия, в Латвии закупочные цены на говядину – одни из самых низких в ЕС – за 100 кг молодых коров в убойном весе платят всего 159 евро, за коров – 81,38, за телят – 109,44 евро. В Греции, например, эти цены составляют соответственно 369,62, 153,58 и 372,94 евро.

23.09.2004, 10:00

chas-daily.com


Написать комментарий