На кого будет работать управляющий?

Ксения Загоровская и Юрий Соколовский
Ксения Загоровская и Юрий Соколовский
В ответ на публикацию «Кто в доме хозяин?..» («Час» от 13 июля), в которой кандидаты в депутаты от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский и Ксения Загоровская предложили читателям и избирателям высказаться по поводу готовящегося закона «О содержании жилых домов», мы получили ряд откликов.

Если платить ему будет государство, то жильцы останутся без прав

Вот что пишет С. Берзиньш, жилец приватизированной квартиры:

«Цель этого закона – определить права и обязанности управляющих домами, потому что пока закон не выдвигает никаких требований к управляющим домами, не определяет их права и обязанности». Что-что, а права управляющих определят, а вот обязанности их, как всегда, будут расплывчатыми и их выполнение будет зависеть от (не)честности или от (без)ответственности людей.

Мое мнение: ни в коем случае не назначать управляющих домами государственной властью. Явно этот человек будет иметь отношение к той или иной партии. У нас уже столько этих государственных уполномоченных! И в Совете по радио и телевидению, и в комитете по тарифам. Чиновник, получающий гарантированное вознаграждение за счет жильцов, будет, как это у них принято, числиться в пяти-семи комиссиях, советах и комитетах. Поэтому он будет успевать только подписывать, не вникая в суть дела, преподносимые ему документы. А действовать он будет в интересах государства – ведь оно же ему платит! Жильцы опять останутся бесправными и будут мыкаться по судам и кабинетам. Чему хватает горьких примеров из жизни.

Во-вторых, назначенный государством управляющий ставится над собственниками квартир и юридически выводится из зависимости владельцев квартир дома, которым ему поручается управлять. Свои права он сможет использовать в корыстных интересах – при поддержке вышестоящих лиц. А жильцы не смогут его выгнать и назначить другого.

Вы в газете «Час» заявляете: «Пора положить конец коммунальному крепостничеству, когда дом намертво прикреплялся к тому или иному домоуправлению». Но ведь получается то же самое – управляющий прикрепляется к дому.

В-третьих, собственники квартир и квартиросъемщики разобщены: они имеют различный уровень – социальный, национальный, политический и возрастной, а следовательно, и различную степень правовой защищенности. Вот в этом-то и кроется, вернее, скрывается главная, далеко идущая цель министерства регионального развития: взять под свой контроль весь жилой фонд и расставить над жилыми домами контролеров.

В-четвертых, нельзя назначать управляющими националистов.

А что надо? Управляющий необходим, но его надо выбирать на общем собрании жителей дома (или домов) двумя третями голосов от общего количества взрослых жильцов.

Владельцы квартир и квартиросъемщики должны иметь права, закрепленные в законе, выбирать и освобождать управляющих, бухгалтеров двумя третями голосов. Итоги выборов можно утверждать в коммунальном департаменте предместья (района).

При управляющем домом должен функционировать совет или комитет на общественных началах, избранный на общем собрании жильцов 2/3 голосов собственников квартир и квартиросъемщиков в количестве пяти-семи членов.

Управляющий домом наделяется правами:

принимать на работу и увольнять дворников, электриков, сантехников, если таковых в состоянии содержать дом (скорее всего группа домов);

принимать заявления, жалобы по содержанию, обслуживанию дома, электроснабжению, водоснабжению, ремонту и т. п.;

созывать на заседание членов совета;

раз в три месяца созывать общее собрание жителей дома, на котором рассматриваются и утверждаются намечаемые работы по ремонту, заслушивается отчет управляющего о финансах.


Написать комментарий