Возрождение храма

В 2002 году верующих-католиков Деменской волости постигла тяжкая беда – в огне пожара погиб молитвенный дом в местечке Пуща. Но как только встал вопрос о новом храме, почти сразу же пришла идея использовать здание бывшей железнодорожной станции в поселке Земгале. Это строение, кстати, имеет долгую и яркую судьбу, ибо на своем веку оно испытало и войну, и почти полное запустение, но счастливо дожило до наших дней.

…Сейчас Земгале оставляет не Бог весть какое впечатление – несколько стареньких домишек, школа, заросшая травой железнодорожная колея. Ныне редко тепловозный гудок оглашает здешние окрестности. Однако в двадцатые годы века прошлого здесь было оживленнейшее место – сюда сходились семнадцать паровозных путей, свозились огромные массы разнообразнейшего товару перед отправкой за границу. Остро и неотступно стоял вопрос о большом здании станции, и оно было оперативно построено в 1922-1924 годах – просторное, красивое, с высокими потолками и толстыми стенами, о двух раскидистых крыльях и массивном центре, увенчанном куполом. Специалисты говорят, что его архитектура настолько своеобразна, что почти не имеет аналогов в Прибалтике, кроме станции Мейтене в Бауском районе. Здесь же, при вокзале, находился пункт обмена валюты, таможня, где, в частности, можно было купить визу в Польшу. Именно польский городок Турманты пользовался почему-то огромной популярностью у земгальчан, которые ездили туда закупиться и повеселиться. Сам поселок, как легко догадаться, был тогда куда населеннее, нежели сейчас…

Здание станции сильно пострадало в 1944 году, когда его левое крыло было разрушено отступавшими нацистами. Тем не менее, хотя и в усеченном виде, строение продолжало использоваться по назначению вплоть до 1962 года, когда сочли, что больше оно здесь не нужно – этот железнодорожный узел потерял свое былое значение.

С тех пор строение использовалось по-всякому – то под магазин, то под склад, то под спортзал. В начале 90-х сюда было вновь вернулись таможенники, присмотревшие его для своих нужд. Даугавпилсская региональная таможня добилась начала работ, и в короткие сроки в здании были проложены электрические кабели и протянута проводка, проведены сантехнические работы и отремонтирована крыша. На все это было истрачено полтора миллиона тогдашних рублей, но эти деньги, в итоге, оказались выброшены на ветер – в силу ряда причин таможня здесь оборудована так и не была.
Первой идея о создании здесь костела пришла жительнице Земгале Регине Марецкой. Рассказывает председатель волостного совета  Валентина Гадзане:
- Поскольку средств на восстановление сгоревшего костела не было, жители Земгале решили просить об устройстве храма в здании бывшей станции. Самоуправление поддержало эту идею, и мы должны быть благодарны нашему священнику Вячеславу Росляку, который воплотил ее в жизнь. Верующие, которые состоят в этом приходе, оказались очень отзывчивыми, и это их заслуга и их средства лежат в основании нового костела. Они же разослали множество писем в разные банки и фирмы с просьбой о содействии. Некоторые откликнулись; в частности огромную помощь оказал владелец предприятия DauTКom Марьян Панкевич.

Как рассказал сам Вячеслав Росляк, богослужения в помещении бывшей станции происходили еще с 2002-го, в одной из небольших комнат здания, почти в катакомбных условиях:

- Было не очень-то удобно, но приход чувствовал себя как одна большая семья. Места было немного, все рядом друг с другом, и после богослужений мы всегда обсуждали планы дальнейших работ в храме. Вся инициатива исходила от самих прихожан, мне лишь оставалось кое-где помогать в направлении их усилий. Наконец, 26 июля было проведено первое богослужение в главном, алтарном помещении храма. Кстати, изготовлением алтарей мы обязаны учащимся Рижской ремесленной школы, взявшим на себя все работы. Эта школа предлагает свои услуги для многих католических и лютеранских храмов и наши алтари, окончательно доделанные всего несколько недель назад, создавались в рамках курсовых работ ее учеников. Между прочим, директор этой школы Арвид Верзе побывав у нас, очень удивился зданию нашего костела – хотя восемьдесят лет назад оно строилось отнюдь не под храм, но именно для храмовых целей подходит наилучшим образом. Оно имеет форму креста, которая является идеальной для любого храма, кроме того, здесь идеальная акустика, которая немало способствует торжественности богослужений. Когда строили станцию, вряд ли кто думал об акустике, но, когда мы начали тут молиться, поразило торжественное звучание песен, то, как звучно произносятся слова – здесь вполне можно обходиться без микрофона. То есть, благодаря Божьему Провидению, мы, фактически, получили готовый костел, который нужно было только привести в порядок, отремонтировать и установить алтарь. В наших дальнейших планах – завершить начатое и освятить храм. Освящение намечено на 10 сентября – его должен будет проводить епископ нашей епархии Антон Юст. После этого, любое использование данного здания, кроме как в качестве храма, будет немыслимо. Повторяю, основная заслуга того, что храм начал жить, принадлежит нашим верующим. Но полностью без помощи нам было бы не обойтись, и мы ее с удовольствием принимали. Так, Марьяну Панкевичу мы обязаны ремонтом и покраской фасада, деталями внутренней отделки, облицовкой ступенек у входа в храм.

Обычно воскресные богослужения в новом костеле посещает до сорока прихожан; в большие праздники собирается более двухсот пятидесяти человек. Приходят отнюдь не только пенсионеры, составляющие большинство здешних обитателей, но и немало людей среднего и молодого возраста, а также школьники. Сельские приходы, как говорят, отличаются большей сплоченностью, искренностью и душевностью верующих – здесь каждый знает и уважает другого. А новый храм, где они могут совместно возносить молитвы Вседержителю, – лучший подарок для здешних верующих.


Написать комментарий