Бомба попала на борт самолета «за взятку в 1000 рублей»

Генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что женщина, которая подозревается в осуществлении взрыва в одном из двух российских самолетов, проникла на рейс за взятку в 1000 рублей (чуть более 30 долларов).

Двойная катастрофа самолетов, вылетевших из московского аэропорта “Домодедово”, произошла вечером 24 августа. Следствие установило, что причиной трагедии были взрывы.

Устинов сообщил в интервью Интерфаксу, что взятку через билетного спекулянта получил сотрудник авиакомпании “Сибирь”, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

Как утверждают следователи, взрыв в самолете, следовавшем в Сочи, устроила жительница Грозного Сацита Джебирханова. Другую чеченку, Аминат Нагаеву, обвиняют в осуществлении взрыва на волгоградском рейсе.

“За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, промышлявший спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании “Сибирь” билет на имя Джебирхановой ", – заявил Устинов.

И продавец билетов, и сотрудник компании, чье имя не называется, арестованы.

По словам Устинова, Арутюнов помог в приобретении билетов обеим женщинам, взяв с одной две, а с другой три тысячи рублей.

При этом, отметил Устинов, ранее женщины, прибывшие, по данным следствия, в московский аэропорт “Домодедово” из Махачкалы в тот же вечер вместе с двумя чеченскими мужчинами, вызвали подозрение у милиционеров.

“Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам, – рассказал Устинов. – Но капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании”.

Выводы комиссии

В среду госкомиссия, которая занимается расследованием двойной катастрофы, официально объявила, что причиной трагедии стали взрывы в самолетах.

Возглавлявший комиссиию министр транспорта Игорь Левитин заявил, что самолеты разрушились “в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах”. Взрывы в двух самолетах произошли практически одновременно – с интервалом в девять секунд.

Установлено, что взрывы произошли в 25 ряду самолета сочинского и в 19 ряду самолета волгоградского рейса.

Ранее высказывались предположения, что взрывы имели место в туалетах.

Расследование также установило, что попыток захвата самолета не было. Запись переговоров экипажа сочинского рейса продолжалась еще в течение 13 секунд.

“Существо переговоров свидетельствует о расгерметизации и не отражает фактов нападения на экипаж или захват самолета”. – заявил Левитин.

Кнопка сигнала SOS в этом самолете сработала автоматически из-за расгерметизации.

Отложенный учебный год

Тем временем в Беслане, пережившем кровавую драму с захватом боевиками более тысячи школьников и учителей 1 сентября, начался учебный год.

Как передают российские агентства, в школы пришло довольно мало первоклассников, так как многие родители решили не отдавать их школу до следующего года.

Занятия начались “уроком памяти”, заменившем традиционный “урок мира”. Ученика старших классов пришли к руинам 1-й школы, где произошла трагедия, чтобы почтить память погибших.

В программу занятий во всех школах ввели урок по основам безопасности жизнедеятельности.

Перед началом занятий все школы были проверены саперами. Принято решение, что они будут круглосуточно охраняться милицией.

Жертвами трагедии в Беслане стали 339 человек. Сотни по-прежнему находятся в больницах.

16.09.2004, 09:39

bbc.co.uk


Написать комментарий