Даугавпилсская краевая дума сообщила о новом порядке сдачи в аренду земли 1

Даугавпилсская краевая дума проинформировала о новом порядке сдачи в аренду муниципальной земли. С 1 июля 2018 года вступили в силу новые правила Кабинета министров № 350, устанавливающие новый порядок сдачи в аренду принадлежащих самоуправлению земельных единиц или их частей, порядок начисления арендной платы и другие обстоятельства. Эти правила не распространяются на арендаторов, в отношении которых прекращено право землепользования и тех, кто получил преимущественное право аренды земли.

Следует помнить, что самоуправление вправе сдавать в аренду застроенный земельный участок только собственнику строения, управляющему или пользователю сооружения. Арендная плата за застроенную земельную единицу составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельной единицы, но не менее 28 евро в год.

С арендаторами, в отношении которых заключен договор аренды земли на незастроенную земельную единицу, и срок договора заканчивается, самоуправление продлевает договор аренды без проведения аукциона, однако общий срок договора аренды не должен превышать 30 лет.

Для определения арендной платы за землю самоуправление должно будет провести оценку земельной единицы. Согласно правилам, арендатор компенсирует арендодателю сумму вознаграждения привлеченного независимого оценщика.

Свободные незастроенные земельные участки смогут передаваться в аренду только в порядке аукциона. Информация о передаваемых в аренду земельных единицах и аукционах будет размещена на сайте самоуправления. Начальная цена торгов будет определена после заключения сертифицированного оценщика.

Правила устанавливают, что минимальная арендная плата земельной единицы или ее части составляет 28 евро, поэтому в отношении арендаторов земли самоуправления, для которых арендная плата за земельный участок или его часть составила менее 28 евро в год, будет применяться минимальная арендная плата – 28 евро.

Для сдаваемых в аренду малых садовых участков торги не проводятся. В соответствии с обязательными правилами Даугавпилсской краевой думы от 13 сентября 2018 г. № 26 в этом случае размер арендной платы составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельной единицы или ее части, но не менее 5 евро в год.

14 февраля, 14:15

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

кому-то сверху землицы маловато,придёт какой-то дядя даст большую цену,а ты катися- на кой чёрт её обрабатывать,а ещё же землемерам видать работки маловато-мерят,мерят с чужого куска прихватят,кака так география вона у нас усё со спутника....