Исследователи: люди уезжают из Латвии из-за низкой зарплаты 13

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
За последние 15 лет Латвию покинули около 300 000 человек. Исследователи считают, что главной причиной для отъезда латвийцев является слишком низкий уровень дохода. Обычно, люди, которые уезжают из Латвии, по большей части делают это, потому что в других странах можно больше заработать. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3.

Как отмечают журналисты, около 40% уехавших латвийцев (более 120 000 человек) подумали бы возвращению в Латвию, если бы им была гарантирована хорошо оплачиваемая работа и социальная стабильность. Проживающим за границей латвийцам важно, чтобы их детям было легко интегрироваться в школе. Также экспатов интересует, смогут ли они получить жилье, переехав обратно в Латвию.

Исследователи считают, что без мудрой политики иммиграции, число населения в Латвии будет только падать.

"Мы понимаем, что мы не можем выжить только с помощью возврата эмигрантов, нам не будет достаточно и только увеличения рождаемости. Необходимо хоть какое-то число иммигрантов, чтобы как-то компенсировать последствия многолетней эмиграции", - отметил специалист по вопросам миграции, профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Он указал, что работодатели уже чувствуют нехватку рабочей силы, речь идет не только о низкоквалифицированном персонале.

"Возникнут еще большие проблемы в связи с новыми технологиями, с роботизацией, с дигитализацией, где нам не просто необходимы рабочие руки, но и рабочие мозги с абсолютно другими умениями", - подчеркнул Хазан.

Эксперт также указал, что нужно стремительно совершенствовать программы вечного образования и перестать обучать людей по тем профессиям, которые обречены на замену роботами.

Напомним, в этом году Министерство охраны среди и регионального развития продолжит проект реэмиграции, в госбюджете на это предусмотрено 152 640 евро.


Написать комментарий

А это и ежу понятно, не надо и исследования проводить. А сколько получили исследователи за это исследование?

Можно и по другому сказать: люди уезжают из Латвии из-за высоких цен на всё. Если бы тут продукты не стоили дороже, чем в Германии, а за отопление не нужно было бы платить по 200 евро в месяц(хотя нет нужды топить до отказа, как это делают у нас. В квартире, как в Турции), то с местной зарплатой, как у меня, в 800 ойро, можно было бы и жить. а так...
Но и за бугром не везде сахар, как думают некоторые

Так пусть зарплаты такие остаются,понизить тарифы на услуги и цены на продукты и можно жить.

и без исследований понятно почему бегут люди отсюда

потому, что работы нет!

Уже лет пять одна и та же цифра- 300 тыс.
Люди уезжают не потому, что маленькие зарплаты, а потому что жизнь становится всё дороже, как по бытовым нуждам, так и в плане налогов и постоянных издержек- налоговое бремя; в своем кармане остаётся всё меньше, а некоторые и прожить на свою зарплату не могут без долга.
За рабочие руки и рабочие мозги нужно платить!!! А у вас если хорошо заплатят, то отдать нужно не мало: налоги больше, чем в западной Европе, услуги дороже, чем в Европе, продукты питания дороже, одежда дороже, Air Baltic и аэропорт обходятся дороже...
Только квартиры дешёвые. Но по ценам в Риге, можно уже и в Англии присматривать или Испании.
Чтобы следовать тенденциям мировой перспективы, нужно создавать отдельный бюджет для развития клубов по интересам, гранды, вдохновляющие денежные призы...
Грёбанный Сириус!!! Деньги поделены, проектов нет...
Да, в Латвии тоже есть гранды... Но это истеричный смех, когда всё для "своих". Первые ЕС субсидии для фермеров освоили депутаты. Охренеть. Да и латыши-политики не умеют создавать продуманные реформы, доводить до ума и до конца начатое. Да и балтийские русские тоже.
Всё это фантазии. Покупайте НАТОвскую технику дальше, берите кредиты на недострои...

Tjazhelo v Daugavplise zhitj......😎

для того чтоб понять нужно исследование ..... Гениально...... это говорит лишь о том что командуют Дебилы.....

Вот открытие сделали. А до исследований вы не догадывались?

Сейчас начнут возвращаться , у нас новый мэр.

Сейчас начнут возвращаться , у нас новый мэр. "оптимист"

И замечательно, что новый, старый, Горожанами выбранный мэр! Силы тебе, выдержки, крепких нервов и здоровья!!!!! Лично я латышка и русская одновременно, так бывает в нашем городе, верю в тебя , Андрей!

Стыд позор!Сами все разрушили!А почему люди уежают потому как нету выбора!Провительство у нас очень хорошая в кавычках!Детям хоть добавти 11,38 смешно 1 батинок,а есть что?одеть?

Смешно читать, что работодатели наши испытывают нехватку кадров! Что же тогда они не хотят платить тем кадрам, которые у них уже работают, хорошо работают? Постоянно какие-то махинации выдумывают, чтобы не платить. Сколько из работодателей предлагают своим работникам весь социальный пакет, включая мед. страховку? А стоит работнику только спросить по поводу оплаты, он сразу попадает в немилость. А если, не дай Бог, приболел..... Нашим работодателям не нужны хорошие работники, им нужны бессловесные роботы.

Написать комментарий