В Даугавпилсском крае продолжат программу стипендий для будущих специалистов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В следующем, 2019/2020 учебном году в Даугавпилсском крае будет сохранена показавшая себя с положительной стороны программа привлечения новых специалистов с помощью стипендий самоуправления. Она была введена в 2016 году.

На заседании краевой думы депутаты определили количество учебных специальностей и число обучающихся лиц, которым в 2019/2020 учебном году могут быть предоставлены стипендии.

Во-первых, будут поддержаны инженерные науки. По этой специальности на стипендии могут быть заявлены два человека – они должны являться студентами по меньшей мере 1 курса.

Во-вторых, краю нужны два специалиста по сельскому хозяйству (агрономия). Претенденты также должны быть по крайней мере первокурсниками.

Ежемесячную стипендию в конкурсном порядке может получить претендент, декларировавший место жительства в Даугавпилсском крае или окончивший краевую школу независимо от декларированного места жительства, который изучает соответствующую специальность, при этом средняя отметка успеваемости не должна быть ниже 6 баллов. После окончания высшего учебного заведения стипендиаты обязуются три года проработать в Даугавпилсском крае.

Если претенденты на стипендию будут иметь одинаковые выписки об успеваемости, в приоритете окажутся оставшиеся без попечения родителей дети, молодежь из нуждающихся или многодетных семей. Перед получением стипендии обучающееся лицо сможет заключить двустороннее соглашение с предпринимателем, гарантирующее, что его будут ждать и после окончания учебы обеспечат работой. Предприниматели смогут кооперироваться в тех случаях, если специалист необходим нескольким предприятиям.

Студенты 1 курса будут получать 150 евро в месяц, 2 и 3 курса – 200 евро в месяц, а начиная с 4 курса (в том числе и магистранты) – 250 евро в месяц. При соблюдении всех требований студент может получить стипендию в течение всего срока обучения без перерыва. Также будет существовать так называемая «разовая стипендия» в размере 2 000 евро, которая выплачивается студентам последних курсов. В отличие от ежемесячной стипендии на эту сумму могут претендовать и будущие специалисты из других краев и образовательных учреждений.

Депутаты постановили поручить комиссии по присуждению стипендий самоуправления Даугавпилсского края объявить конкурс на 2019/2020 учебный год – со сроком подачи документов до 1 сентября текущего года.

С начала программы на стипендии по таким специальностям, как ветеринарный врач, инженер по производству продовольствия и напитков, агроном, зоотехник племенного животноводства, инженер-строитель и врач, подали заявки 9 человек, из которых один свое участие прервал, и одна заявка была отклонена, потому что специальность, на которую претендовал заявитель, не была определена как приоритетная. В ходе реализации программы в течение этих лет освоено финансирование в размере 17 500 евро.

В этом году при выборе специальностей было учтено финансовое обеспечение программы, которое на этот раз не должно превышать 16 500 евро, из которых 8 500 евро приходится на существующие обязательства и 8 000 евро – для 4 новых стипендиатов. На сегодняшний день стипендии самоуправления получают 4 человека.

Для определения необходимых специальностей было опрошено 223 предпринимателя Даугавпилсского края. Молодых специалистов в следующем учебном году готовы принять 7 предприятий, однако следует отметить, что стипендиат может свободно выбирать предприятие для заключения соглашения.

6 февраля, 05:00

Вадим Топорков, Gorod.lv


Написать комментарий