Рост цен на нефть больно бьет по Европе

Среди европейских потребителей переполох: цены на нефть подскочили за последние недели до небывалого уровня, причем иные эксперты утверждают, что это еще далеко не потолок.

Беспокойство постепенно перерастает в панику. Цены на нефть бьют один исторический рекорд за другим. В апреле они были такими же, как перед войной в Ираке. А теперь достигли самого высокого уровня за 14-летний период после кувейтского кризиса. Международное энергетическое агентство (IEA) предсказывает, что настоящий шок еще впереди. Даже Организация стран – экспортеров нефти (OPEC), сама определенным образом причастная к повышению цен на нефть, не может больше стоять в стороне. Ее генеральный секретарь Пурномо Юсгианторо предпринимает попытки уладить положение и гарантирует, что OPEC делает все для этого возможное.

Глушитель мировой конъюнктуры

Страх в связи с тем, что планету охватит новый нефтяной кризис, растет с каждым днем. Эксперты же спорят о том, чем чревато повышение стоимости “черного золота” для мировой экономики. “Высокие цены на нефть сдержат развитие мировой конъюнктуры примерно на 0,2 – 0,3 процента”, – прогнозирует главный экономист акционерного общества Deutsche Postbank Марко Баргель (Marco Bargel) в интервью DW-WORLD. По его словам, подскочившие цены на нефть особенно сильно ударят по странам с высокими темпами роста – таким, как Индия и Китай. Их следствием станет повышение цен на товары и услуги и снижение темпов экономического роста. Хотя до полного краха дело не дойдет, – “успокаивает” эксперт.

Опасный барьер

Европейский центральный банк предупреждает: высокие цены на нефть опасны для конъюнктуры еврозоны. По мнению главного экономиста банка Deutsche Bank Норберта Вальтера (Norbert Walter), риск для развития народного хозяйства Европы в связи с повышением стоимости “черного золота” весьма незначителен. Специалисты едины в одном: если цена на нефть-сырец достигнет 40 долларов за баррель, то это следует воспринимать как своего рода предел. Стоит его пересечь, как конъюнктура Европы и США заметно пострадает, подчеркивает главный экономист Deutsche Postbank Марко Баргель. В настоящее время цена на нефть на нью-йоркской сырьевой бирже достигла рекордного уровня в 39,97 доллара за баррель.

Что бы ни предсказывали специалисты, потребителям остается только одно: смириться с тем, что цены на нефть еще долгое время понижаться не будут. По мнению Марко Баргеля, пройдет минимум год, прежде чем они поползут вниз и достигнут 30 долларов за баррель. Причем, считает эксперт, никакие специальные меры тут не помогут. Ситуацию отрегулирует сам рынок, который заставит людей обратиться к другим источникам энергии и ослабить их зависимость от нефти.

11.05.2004, 17:19


Темы: ,
Написать комментарий