Программу утепления домов “Altum” в Даугавпилсе ждет провал 46

Активнее всего за последние два года программа утепления "ALTUM", фактически компенсирующая 50% от необходимых затрат, пользуется популярностью в Лиепае (утеплено 17 зданий), Валмиере (утеплено 8 зданий), Риге (утеплено 6 зданий), Олайне (утеплено 6 зданий), Адажи (утеплено 6 зданий) и Саласпилсе (утеплено 5 зданий). Тем временем в Даугавпилсе до сегодняшнего дня по этой программе не утеплен ни один дом.

Справедливости ради стоит отметить, что на рассмотрение в проекте “Altum” свою заявку подали дома по ул. Спорта, 2 и ул. Нометню, 66. Однако, основной причиной пассивности большинства жителей самоуправления называют отсутствие механизма софинансирования в размере 80% на 20% или хотя бы 60% на 40%, которые применялись самоуправлением ранее и непрозрачность использования средств накопительного фонда жителей.

Сомнения жителей доверять ПЖКХ средства накопительного фонда и брать новые кредиты на дом порой являются краеугольным камнем проведенных Даугавпилсской городской думой закупочных процедур.

Так, стоимость реновации дома по ул.Спорта, 2 в первоначальной закупке от 27 июля 2017 года увеличилась с 441 078,17 евро (с НДС) до 567 062,23 евро (с НДС) (самое низкое ценовое предложение) в повторно проведенном конкурсе от июля 2018 года после того как фирма-победитель отказалась утеплять дом за предложенную стоимость.

Примечательно, что в Даугавпилсе, с помощью привлеченного софинансирования ЕС, начиная с 2009 года, утеплен лишь один из 843 многоквартирных жилых домов. В Лиепае данный показатель - 110 домов, в Валмиере - 60, в Вентспилсе - 57, в Риге - 46, Лимбажи -32. 

3 сентября, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Утепление домов - благо для горожан? Возможно. Но только не в Даугавпилсе, где в руководстве как Думы, так и предприятиях самоуправления сидят недалекие люди, а уровень коррупции зашкаливает. Что ждет жителей домов которые хотят провести реновацию: 1.Сомнительная экономия. Никто не дает никаких гарантий по поводу конечной энергоэффективности. Только игра цифрами на бумаге. 2. Низкое качество проектов на реновацию. 3.Завышенные стоимости работ. 4.Низкое качество работ и замена материалов. Отсутствие контроля и надзора за строителями. Отсутствие гарантий качества. 5.Отсутствие ответственности проектировщиков, строителей, обслуживающей организации, Altuma. 6.Достаточно высокие процентные ставки по кредитам. 7. Слищком долгий срок окупаемости реновации, многие решившиеся на реновацию просто не доживут и оставят кредиты своим детям и внукам. 8. Отсутсвие софинансирования на начальной стадии. Нужны примеры, пожалуйста Cietokšņa 70, и ситуация в доме Sporta 2. Скептик

1. Никакой игры. Давно уже всё посчитано на живых примерах. Только никто никогда в эти цифры даже не пытался вникать. Зачем?
2, 3, 4 и 5 решается перенятием управления. Но для этого тоже надо двигать жопой, а этого никто как всегда делать не желает.
6. Достаточно высокие это какие?
7. Многие итак оставили кредиты... и квартиры оставили и дома оставили. Если оставят жильё, за которое нет нужды платить сумасшедший кредит, а лишь идёт выплата в пределах той же выплаты, что и неутеплённого дома, но живут люди в гораздо лучших условиях, ничего страшного не произойдёт.
8. Основная проблема не в этом, а в отсутствие мозгов. Но каждому своё.

Похоже, что в нашем городе живут самые здравомыслящие во в Латвии жители. Люди упорно отказываются засовывать свою голову в банковскую долговую петлю, несмотря на все увещевания заинтересованных депутатиков. 333

видимо наши жители внимательно следят за новостями и как только начали утеплять дома, то был показан сюжет по новостям ТВ из Екапилса, и старуха просто плакала, что ей не остаётся денег на жизнь, тк нужно платить большой кредит за утепление дома . Но ещё и по всему дому поползла плесень . Мой дом строили с учётом суровых зим, как и были в Латвии до 40 и более мороза. Зачем такие дома утеплять ??? Просто банкам нужны деньги, а ПЖХ помогает раскрутить жителей на кредиты.

видимо наши жители внимательно следят за новостями и как только начали утеплять дома, то был показан сюжет по новостям ТВ из Екапилса, и старуха просто плакала, что ей не остаётся денег на жизнь, тк нужно платить большой кредит за утепление дома . Но ещё и по всему дому поползла плесень . Мой дом строили с учётом суровых зим, как и были в Латвии до 40 и более мороза. Зачем такие дома утеплять ??? Просто банкам нужны деньги, а ПЖХ помогает раскрутить жителей на кредиты. ют

но вы не сравнивайте то, отопление с теперешним, тогда батареи были не дотронуться! если сейчас так топить, то отопление квартирки выльется в евриков 300-400!

1. Никакой игры. Давно уже всё посчитано на живых примерах. Только никто никогда в эти цифры даже не пытался вникать. Зачем? 2, 3, 4 и 5 решается перенятием управления. Но для этого тоже надо двигать жопой, а этого никто как всегда делать не желает. 6. Достаточно высокие это какие? 7. Многие итак оставили кредиты... и квартиры оставили и дома оставили. Если оставят жильё, за которое нет нужды платить сумасшедший кредит, а лишь идёт выплата в пределах той же выплаты, что и неутеплённого дома, но живут люди в гораздо лучших условиях, ничего страшного не произойдёт. 8. Основная проблема не в этом, а в отсутствие мозгов. Но каждому своё.

1.У меня на руках энергоаудит 5-ти летней давности. В нем после проведения всех работ по энергоэффективности цифры даже близко не дотягивают до участия по программе Altum. Ответили не беда, проведем новый энергоаудит, все будет соответствовать! На вопрос, а кто будет отвечать, если реальная экономия будет меньше расчетной? Ответа не последовало.
2,3,4,5 не решается простым перенятием прав управления. Вы не сможете влиять ни на результаты конкурсов, ни на качество работ, ни на качество самого проекта. Если будут выявлены скрытые дефекты, а в доме которому 30-50 лет они обязательно будут, ни о каком дополнительном софинансировании и речи нет. Ни Altum, ни проектировщики не несут никакой ответственности. Да строители дадут вам гарантию на 5 лет. Но вы попробуйте потом даказать, что это гарантийный случай. Если будет кому доказывать и фирма еще останется на рынке. А кредит у вас на 20 лет! Через 20 лет придется брать еще кредит, чтобы исправить последствия реновации. Я уже не говорю о замене материалов и низком качестве работ. Ну не хотят у нас строители честно работать! Или не могут.
6. Почему процентная ставка 2,5%? Почему не 1,9%? Или 0,5%? Почему если банк заинтересован в реновации домов не идет на уступки? Правильно. Банк в первую очередь интересует прибыль и возможность потом продать вашу квартиру, когда вы не сможете платить по кредиту.
7. Мне 50. Дети уехали из города и уже не вернуться. Кредит на 20 лет. Доживу ли я. И какая пенсия у меня будет? И будет ли вообще? (Слухи об отмене пенсий уже ходят)
8. Почему, если пректировщики, строители, банк так заинтересованы в реновации не придете к жильцам с уже готовыми предложениями,проектами, расчетами? И за свои деньги (разумеется с согласия жильцов) сделаете реновацию, а мы жильцы в свою очередь готовы заплатить вам, при наличии той самой экономии. Но вот беда, все хотят денег сразу. А результат? А там как получится. Отвечать за результат никто не будет.
А для тех кто уже реновировал дома, придумали циркуляцию горячей воды. Придумают и еще что-нибудь. Производители тепла тоже хотят денег.

но вы не сравнивайте то, отопление с теперешним, тогда батареи были не дотронуться! если сейчас так топить, то отопление квартирки выльется в евриков 300-400! так то оно так

на Делфи тоже были новости и по ПБК в начале 2000 г , как только началось утепление домов и тоже были сюжеты и статьи, что идёт плесень после утепления. Нужно утеплять чердаки, следить за окнами и дверьми в подъездах, но не стены обшивать . Дом дышать должен. Вот сегодня совсем другие проекты и утепление домов изначально входит в проект. Кому холодно, то сами утепляют свои квартиры изнутри. Мне комфортно при 20 градусов тепла дома , а кому хочется пожарче, то пусть ходит в парилку и в сауну.

у всех этих хрущовок и многоэтажек советской постройки в инженерном проекте изначально не заложена переделка или так называемая реновация. А кто об этом знает? Народу вешают лапшу на уши чтоб выкачать побольше денег.

у всех этих хрущовок и многоэтажек советской постройки в инженерном проекте изначально не заложена переделка или так называемая реновация. А кто об этом знает? Народу вешают лапшу на уши чтоб выкачать побольше денег. Дада

а газовые плиты не желаете выкинуть, они тоже не были заложены в проекты? ведь во многих хрущёвках были дровяные плиты! да и рамы деревянные надо бы вернуть на место - по проекту они должны стоять!ну и патефон вам в придачу, вместо компа и телевизора.:))))))

а газовые плиты не желаете выкинуть, они тоже не были заложены в проекты? ведь во многих хрущёвках были дровяные плиты! да и рамы деревянные надо бы вернуть на место - по проекту они должны стоять!ну и патефон вам в придачу, вместо компа и телевизора.:)))))) лапша

деревянные рамы и по сегодня у многих стоят и стоять будут, тк нужно правильно за ними ухаживать. Во многих домах давно печи убрали и установили БЕСПЛАТНО газовые плиты, но если что, то можно опять сделать печь и самому отапливать жильё. Не всегда старое есть плохое. . Патефон может и сегодня играть, а комп без света не может. Сегодня многие отказались от телевизора, тк смотреть там нечего.

деревянные рамы и по сегодня у многих стоят и стоять будут, тк нужно правильно за ними ухаживать. Во многих домах давно печи убрали и установили БЕСПЛАТНО газовые плиты, но если что, то можно опять сделать печь и самому отапливать жильё. Не всегда старое есть плохое. . Патефон может и сегодня играть, а комп без света не может. Сегодня многие отказались от телевизора, тк смотреть там нечего. бабка

вот и я о том же, назад в каменный век и на дерево.:))))))

деревянные рамы и по сегодня у многих стоят и стоять будут, тк нужно правильно за ними ухаживать. Во многих домах давно печи убрали и установили БЕСПЛАТНО газовые плиты, но если что, то можно опять сделать печь и самому отапливать жильё. Не всегда старое есть плохое. . Патефон может и сегодня играть, а комп без света не может. Сегодня многие отказались от телевизора, тк смотреть там нечего. бабка

не, не установите дровяную плиту, все дымоходы или забиты, или использованы под вентиляцию, к патефонам нет пластинок, а ноутбук или планшет, могут и от солнечной батареи работать .!

не, не установите дровяную плиту, все дымоходы или забиты, или использованы под вентиляцию, к патефонам нет пластинок, а ноутбук или планшет, могут и от солнечной батареи работать .! вообще то

пластинки не все люди выбросили и есть иголки для патефонов, но есть и граммофоны у людей. Все дымоходы могут исправно работать, тк их никто не засыпал и не замуровывал и даже трубы стоят. Зато пластиковые окна не могут столько лет служить, как деревянные рамы. Народ тоже имеет понятие о плесени и о материалах, которые используют .

пластинки не все люди выбросили и есть иголки для патефонов, но есть и граммофоны у людей. Все дымоходы могут исправно работать, тк их никто не засыпал и не замуровывал и даже трубы стоят. Зато пластиковые окна не могут столько лет служить, как деревянные рамы. Народ тоже имеет понятие о плесени и о материалах, которые используют . +*+*+*

подавляющее большинство народа не имеет ни малейшего понятия ни о строительстве, ни о материалах! (проверено на практике), а дымовые трубы в некоторых многоэтажках действительно сохранились, но к большинству таких каналов подключены вытяжки, или они забиты всяким мусором.

подавляющее большинство народа не имеет ни малейшего понятия ни о строительстве, ни о материалах! (проверено на практике), а дымовые трубы в некоторых многоэтажках действительно сохранились, но к большинству таких каналов подключены вытяжки, или они забиты всяким мусором. строитель

Подавляющее большинство народа вообще ни о чём не имеет ни малейшего понятия, потому что это большинство ленивое пассивное быдло.

Скатертью дорога. Без вас будет спокойней.

Вообще насрать. По одной причине. Я не ною, что здесь всё плохо. Я нормально зарабатываю. Казалось бы, в чём проблема? Но заработок не самоцель. Противно жить среди баранов. Пока держусь и борюсь с идиотизмом. Но одно дело, когда этот идиотизм на уровне законодательной и исполнительной власти, с этим можно смириться и даже бороться, но когда бараны окружают тебя в обычной жизни, это начинает напрягать.

1.У меня на руках энергоаудит 5-ти летней давности. В нем после проведения всех работ по энергоэффективности цифры даже близко не дотягивают до участия по программе Altum. Ответили не беда, проведем новый энергоаудит, все будет соответствовать! На вопрос, а кто будет отвечать, если реальная экономия будет меньше расчетной? Ответа не последовало. 2,3,4,5 не решается простым перенятием прав управления. Вы не сможете влиять ни на результаты конкурсов, ни на качество работ, ни на качество самого проекта. Если будут выявлены скрытые дефекты, а в доме которому 30-50 лет они обязательно будут, ни о каком дополнительном софинансировании и речи нет. Ни Altum, ни проектировщики не несут никакой ответственности. Да строители дадут вам гарантию на 5 лет. Но вы попробуйте потом даказать, что это гарантийный случай. Если будет кому доказывать и фирма еще останется на рынке. А кредит у вас на 20 лет! Через 20 лет придется брать еще кредит, чтобы исправить последствия реновации. Я уже не говорю о замене материалов и низком качестве работ. Ну не хотят у нас строители честно работать! Или не могут. 6. Почему процентная ставка 2,5%? Почему не 1,9%? Или 0,5%? Почему если банк заинтересован в реновации домов не идет на уступки? Правильно. Банк в первую очередь интересует прибыль и возможность потом продать вашу квартиру, когда вы не сможете платить по кредиту. 7. Мне 50. Дети уехали из города и уже не вернуться. Кредит на 20 лет. Доживу ли я. И какая пенсия у меня будет? И будет ли вообще? (Слухи об отмене пенсий уже ходят) 8. Почему, если пректировщики, строители, банк так заинтересованы в реновации не придете к жильцам с уже готовыми предложениями,проектами, расчетами? И за свои деньги (разумеется с согласия жильцов) сделаете реновацию, а мы жильцы в свою очередь готовы заплатить вам, при наличии той самой экономии. Но вот беда, все хотят денег сразу. А результат? А там как получится. Отвечать за результат никто не будет. А для тех кто уже реновировал дома, придумали циркуляцию горячей воды. Придумают и еще что-нибудь. Производители тепла тоже хотят денег. Скептик

Да хрен вам дать. Пусть через 10 лет ваши дома вообще начнут рассыпаться, ведь даже тогда вы найдёте виноватого в лице ПЖКХ, но вы виноваты не будете никогда и ни в чём. Благодарю бога, что мои соседи не такие дебилы, как вы, и уверен, что и дом простоит минимум на два десятилетия больше вашего и стоимость квадратного метра будет процентов на 50-100 больше чем в вашем. Остальное всё теория. Я всегда продам свою хату дороже, чем вы.

подавляющее большинство народа не имеет ни малейшего понятия ни о строительстве, ни о материалах! (проверено на практике), а дымовые трубы в некоторых многоэтажках действительно сохранились, но к большинству таких каналов подключены вытяжки, или они забиты всяким мусором. строитель

Вытяжки.. мусор... И что?

Да хрен вам дать. Пусть через 10 лет ваши дома вообще начнут рассыпаться, ведь даже тогда вы найдёте виноватого в лице ПЖКХ, но вы виноваты не будете никогда и ни в чём. Благодарю бога, что мои соседи не такие дебилы, как вы, и уверен, что и дом простоит минимум на два десятилетия больше вашего и стоимость квадратного метра будет процентов на 50-100 больше чем в вашем. Остальное всё теория. Я всегда продам свою хату дороже, чем вы.

Ну вот и перешли на личности и оскорбления, потому что других аргументов у вас нет.
Хочу напомнить вам еще одно, руководит программой Altum господин Пуце, который был в числе лиц, признаных комиссией Сейма, котрые должны нести моральную и политическую за трагедию в Золитуде. А его жена была замешана в коррупционном скандале, когда строительные фирмы перечисляли откаты на счета ее подставных фирм. Так что еще, простоит ваш дом дольше моего или нет?

у всех этих хрущовок и многоэтажек советской постройки в инженерном проекте изначально не заложена переделка или так называемая реновация. А кто об этом знает? Народу вешают лапшу на уши чтоб выкачать побольше денег. Дада

Готовы платить за новое жильё и сносить старое? Флаг вам в руки! Любое здание можно и нужно реновировать. Хрущёвки строили в то время, когда о мобильных технологиях никто понятия не имел. Мир не стоит на месте, а вы всё былое поминание. Давайте вернёмся в срубы с 2ух метровыми потолками или вообще в землянки. У меня знакомый живёт в реновированом доме, платит за тепло в два-три раза меньше остальных и только посмеивается над такими как вы. Только умничаете по поводу технологий 40летней давности и продолжаете быть заложником теплосетей. Газеты под обои так и клеете?

подавляющее большинство народа не имеет ни малейшего понятия ни о строительстве, ни о материалах! (проверено на практике), а дымовые трубы в некоторых многоэтажках действительно сохранились, но к большинству таких каналов подключены вытяжки, или они забиты всяким мусором. строитель

Дымовые трубы в многоэтажках? А вы ещё тот строитель, я посмотрю. Дымовые трубы.... Спасибо, поржал.

Ну вот и перешли на личности и оскорбления, потому что других аргументов у вас нет. Хочу напомнить вам еще одно, руководит программой Altum господин Пуце, который был в числе лиц, признаных комиссией Сейма, котрые должны нести моральную и политическую за трагедию в Золитуде. А его жена была замешана в коррупционном скандале, когда строительные фирмы перечисляли откаты на счета ее подставных фирм. Так что еще, простоит ваш дом дольше моего или нет? Скептик

Мой аргумент счёт за отопление. Ещё аргументы нужны?

Написать комментарий