Где искать истоки долга?

Даугавпилсская дума решила выделить ООО Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства" (ПЖКХ) 71 828 латов на расчеты за проделанную в прошлом году работу по обновлению покрытия городских улиц. Почему возник этот долг, поинтересовались у директора ПЖКХ Вячеслава Вериго и у начальника асфальтобетонного завода Александра Трунина.

В. Вериго рассказал, что истоки долга нужно искать в 2002 году, когда на ремонт городских улиц предприятие потратило 1,550 млн. латов, а в качестве оплаты за проделанную работу получило только 473 000 латов. Оставшаяся сумма в качестве долга перешла на 2003 год. В 2003 году ПЖКХ провело плановый ремонт улиц города еще на 753 000 латов. Чтобы рассчитаться за проведенную в 2002 году и неоплаченную работу по ремонту улиц, в 2003 году уже новое руководство думы взяло кредит в размере 1,3 млн. латов. Оставшаяся сумма (489 000 латов) как долг перешла на 2004 год. Примерно 279 000 латов от этого долга самоуправление погасило в марте этого года. В августе будут погашены еще неполных 72 тысячи латов.

Если в 2002 году ремонт городских улиц был проведен в таких объемах, как это позволяли средства, то, как считает В. Вериго, сейчас самоуправление не было бы в долгу у ПЖКХ. В письме ПЖКХ, адресованном руководству думы, указывается, что финансовые проблемы предприятия связаны только с ремонтом городских улиц. В остальных сферах деятельности, как пояснил В. Вериго, финансовое положение ПЖКХ нормальное.

Подготовка к зиме

Подготовку к отопительному сезону внутренних теплоузлов в жилых домах согласно заключенному договору проводит предприятие “Даугавпилс силтумтикли”. Подготовку самого жилого фонда к зиме, опираясь на опыт предыдущих лет, предприятие проведет в сентябре. Раньше проводить утепление дверей, ремонт дверей подвальных помещений и чердаков, а также застекление окон на лестничной клетке нет смысла, так как в теплое время вставленные окна вскоре могут быть опять выбиты, а двери выломаны. В свою очередь все остальные работы, как сообщил В. Вериго, идут согласно ранее утвержденным графикам.

Тех денег, которые жители платят сейчас за обслуживание жилого фонда, не хватает, чтобы провести в домах более крупный ремонт, например, ремонт крыши, обновление инженерных сетей, замену теплоузлов или утепление дома. Поэтому для проведения более крупного ремонта владельцам домов самим придется искать дополнительные средства, например, брать кредит в банке. ПЖКХ готово помочь жителям этих домов решать организационные вопросы. В некоторых домах это уже сделано.

Объединение себя не оправдало

Объединение предприятия жилищного хозяйства с управлением коммунального хозяйства себя, как считает В. Вериго, не оправдало. После объединения предприятий специалисты ПЖКХ были вынуждены отвечать за освещение улиц, ремонт детских площадок, а также за многие другие вопросы, которые до сих пор в их обязанности не входили. И зарплата работникам ПЖКХ выплачивалась из средств, которые жители платили на содержание жилого фонда, а работа, которую они выполняли, должна была оплачиваться из бюджета самоуправления, но это не делалось.

В результате объединения на предприятии сложилась парадоксальная ситуация: предприятие начало получать финансирование из двух источников — от жителей за обслуживание жилых площадей и из бюджета самоуправления. А также ПЖКХ в одном лице было как заказчиком, так и исполнителем. “Нас часто критиковали, почему ремонтируем ту, а не другую улицу. Сейчас, когда заказчиком на работы по ремонту улиц является отдел коммунального хозяйства, работать стало легче”.

Идея асфальтобетонного завода неплохая, но…

Идея асфальтобетонного завода неплохая, но, как считает А. Трунин, дума не должна заниматься бизнесом. Дума должна давать заказы заводу и все. Асфальтобетонный завод в состоянии работать рентабельно, но для этого необходимо приобрести дополнительную технику и в достаточном количестве получать заказы. В свою очередь, чтобы их получить, сейчас нужен опыт многолетней работы и подтверждение качества. Чтобы участвовать в конкурсах, необходимы разные признанные в мире сертификаты. Конкурировать с признанными в Латвии фирмами, занимающимися строительством дорог, Даугавпилсскому асфальтобетонному заводу трудно.

Вопреки утверждению функционеров предыдущей Даугавпилсской думы, как подчеркнул А. Трунин, себестоимость асфальта, произведенного на даугавпилсском заводе, не ниже, чем в других местах. В первые годы, когда заводу не нужно было возвращать кредит, производство асфальта действительно было сравнительно дешевым. Сейчас себестоимость тонны асфальта составляет 17 латов, а вместе с кредитом — уже 23 лата.

“В утверждение, что, если завод купит какое-нибудь частное лицо, резко может возрасти цена асфальта, я не верю”, — сказал А. Трунин, так как конкуренция в этой отрасли очень жесткая и обязательно найдется кто-то, кто захочет участвовать в конкурсе и предложит более низкие цены.

03.09.2004 , 14:18

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий