В России стартует Чемпионат мира по футболу

14 июня матчем Россия — Саудовская Аравия в московских «Лужниках» стартует чемпионат мира по футболу – 2018. Игру предварит церемония открытия, на которой споет Робби Уильямс, после чего лучшие футбольные сборные планеты на протяжении месяца будут выявлять сильнейшую команду.

Как все начнется

Церемония открытия начнется в московских «Лужниках» в преддверии стартового матча турнира в 16.00 по московскому времени и продлится два часа.

Уже известно, что мероприятие посетит президент России Владимир Путин, а также главы и представители правительств других государств.

Официальную песню чемпионата мира-2018 исполнят известный американский актёр, хип-хоп-исполнитель Уилл Смит и Ники Джем, а также албанская исполнительница Эра Истрефи и американский музыкант Дипло.

Также на церемонии открытия с концертом выступит известный британский певец Робби Уильямс, который будет петь с российской оперной исполнительницей Аидой Гарифуллиной. Кроме того, на концерте появится знаменитый бразильский футболист Роналдо.

Конечно же, одним из главных действующих лиц церемонии открытия и всего турнира будет талисман чемпионата мира – волк Забивака.

По окончании церемонии открытия на поле выйдут сборные России и Саудовской Аравии, которые поединком первого тура группы А начнут мундиаль.

Фавориты

Главных фаворитов на этом чемпионате мира несколько. Пожалуй, наиболее высоко котируются шансы Бразилии, которая под руководством Философа Тите расцвела и буквально разорвала всех в южноамериканском отборе.

Впрочем, действующие чемпионы мира из Германии, наставник которых Йоахим Лев может позволить себе по тактическим соображениям не взять на главный турнир проведшего фантастический сезон в «Манчестер Сити» Лероя Сане, вряд ли в чем-то уступают Селесао.

Никому не проигрывает по составу и его таланту команда Франции. Под руководством Дидье Дешама собрана целая россыпь великолепных футболистов, начиная от голкипера и капитана Уго Льориса и заканчивая суперзвездой «Атлетико» Антуаном Гризманном.

К числу фаворитов, хоть и не таких явных специалисты относят Аргентину с Лионелем Месси, Бельгию с суперталантливым поколением, а также еще ряд команд, от которых можно ожидать, к примеру, полуфинала: Хорватию, Уругвай, Колумбию, Мексику, Англию…

Первая отставка

Отдельно нужно сказать о сборной Испании. Еще не так давно доминировавшую в мировом футболе Красную фурию сместили с трона и в мире, и в Европе, но на ЧМ-2018 в Россию она отобралась очень уверенно.

Испания под руководством Хулена Лопетеги не потерпела ни одного поражения и, имея в распоряжении таких футболистов, как Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Давид де Хеа, Иско, Марко Асенсио, прилетела в Россию в качестве одного из теневых фаворитов.

Однако история, произошедшая за два дня до старта команды на мундиале, может пошатнуть перспективы пиренейцев.

Как выяснилось, продливший в конце мая на четыре года контракт с Федерацией футбола Испании тренер Лопетеги, договорился о соглашении с мадридским «Реалом», спешно искавшим рулевого после добровольной отставки Зинедина Зидана.

Президент «королевского клуба» Флорентино Перес 12 мая объявил о предстоящем назначении, что взбесило руководство ФФИ.

Глава федерации Луис Рубиалес, сам недавно избранный на эту должность, в бешенстве прилетел в расположение сборной и 13 мая объявил на специальной пресс-конференции об отставке Лопетеги!

Специалиста не спасло даже заступничество делегации игроков во главе с Серхио Рамосом. Отставка состоялась, а сборной теперь будет руководить на чемпионате мира спортивный директор Фернандо Йерро.

Посмотрим, как это ударит по команде и ударит ли вообще, но обычно подобные потрясения перед самым турниром редко кому идут на пользу.

Главные звезды

Чемпионат мира по футболу – это всегда россыпь звезд. В России тон должны задавать, конечно же аргентинец Лионель Месси с португальцем Криштиану Роналду, бразилец Неймар, Гризманн и его французская свита, испанский плеймейкер Иско, лидеры сборной Бельгии Эден Азар и Роберто Лукаку.

В Германии можно называть практически любого игрока, но, наверное, стоит выделить Тони Крооса и вернувшегося в строй после пропущенного сезона голкипера Мануэля Нойера. У хорватов есть Лука Модрич, у уругвайцев связка Кавани – Суарес, которой не уступает колумбийский тандем Хамес Родригес – Радамель Фалькао. Очень хочет привести Польшу к чему-то великому суперфорвард «Баварии» Роберт Левандовски.

Отдельно надо сказать про вратарей, где конкуренцию Нойеру за звание лучшего составят де Хеа, бельгиец Куртуа, бразилец Алиссон, Льорис, поляк Войцех Щенсны и коста-риканец Кейлор Навас.

Хотелось бы верить, что среди стражей последнего рубежа не затеряется и Игорь Акинфеев, а Смолов, Головин, Роман Зобнин, Алан Дзагоев и другие российские игроки проявят себя в поле.

Потери

Как и любой крупный турнир, этот чемпионат мира не обошелся без потерь. Из-за травм не сыграют в России бразилец Дани Алвес, француз Лоран Косьелни, англичане Джо Гомес и Алекс Окслэйд-Чемберлен, аргентинский голкипер Серхио Ромеров и многие другие…

Сборная России понесла самые значительные потери, не досчитавшись сразу трех ведущих игроков: защитников Георгия Джикии и Виктора Васина, а также нападающего Александра Кокорина.

14 июня, 09:10

Газета

Фото: Новости РИА


Написать комментарий