Амбиции и отсутствие опыта: молодежь в Латвии настроена на зарплату в 1600 евро 35

57% латвийских участников опроса "Первые шаги на рынке труда", который компания Deloitte проводила в странах Центральной Европы, хотят стать руководителями, при этом почти половина из них планирует работать только в международной рабочей среде. 74% опрошенных молодых людей признались, что готовы переехать в другую страну, чтобы получить необходимый опыт работы, пишет Dienas bizness.

Что касается зарплат, то у латвийской молодежи самые высокие запросы по сравнению со сверстниками в других центральноевропейских странах - почти 1600 евро в месяц.

Анализируя результаты опроса в Латвии, руководитель отдела персонала Deloitte Latvija Инга Шадурска отмечает, что на общем фоне в Центральной Европе молодое поколение в Латвии настроено сравнительно менее оптимистично в отношении экономических перспектив своей страны.

Только 20% латвийской молодежи оценивают ситуацию как хорошую или очень хорошую, что контрастирует с другими странами региона, например, с Польшей, где более трети молодежи положительно оценивает экономическую ситуацию.

Также отличаются мнения молодых людей в трех странах Балтии. Латвийская и эстонская молодежь занимает первые два места по размеру желаемой зарплаты (соответственно 1591 и 1399 евро нетто), а Литва по этому показателю - на 6-м месте.

"Это достаточно удивительная статистика, особенно, если сравнивать со средней зарплате по стране, но это именно то, что мы наблюдаем в жизни. Молодые люди очень амбициозны, но не всегда их требования соответствуют тому, что они могут реально дать. Что касается бизнес-амбиций, то эстонская молодежь демонстрирует почти в два раза больше желания заниматься бизнесом (23,5%), чем молодежь в Латвии и Литве, где эти показатели составляют соответственно 12% и 13,9%", - рассказала Шадурска.

17 апреля, 09:30

Mixnews.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
дорогая, притормози! не они предали государство, а государство предало их! за бугром они работают, а не отдыхают и ещё высылают денег своим родным, потому что "заботливое" государство не обеспечило нормальных условий к существованию! и как это по вашему скромно работать? дворником, полотёром в максиме или санитаркой? да за такую же работу, но за бугром, платят в 7 - 10 раз больше! ээй!

государство не обеспечило нормальных условий к существованию - а как оно должно обеспечивать? Т.е. те, кто здесь работают и нормально зарабатывают должны быть за это благодарны государству, которое якобы создало условия для их существования, а не себе, за свой труд?

в 7-10 раз больше? За работу санитаркой, дворником или полотёром платят 2500-4000??? Ну да, ну да..

государство не обеспечило нормальных условий к существованию - а как оно должно обеспечивать? Т.е. те, кто здесь работают и нормально зарабатывают должны быть за это благодарны государству, которое якобы создало условия для их существования, а не себе, за свой труд? в 7-10 раз больше? За работу санитаркой, дворником или полотёром платят 2500-4000??? Ну да, ну да..

кто сегодня нормально зарабатывает?кто то открыл свой бизнес раньше , нашёл нишу и теперь там работают все его родственники и друзья, госслужащие, ну и криминал, кто ещё у нас зарабатывет? какой бизнес начать? купи - продай? ну ещё очень одарённая молодёжь может попробовать свои силы в компьютерных технологиях, или податься в армию или зэмэсы, и всё!да в городе уже переизбыток всяких кофеюшек, спа салонов и массажных, а также гадалок и экстрасенсов. в маленьких магазинчиках по 3 человека в день!

Да они стали умные в кавычках Все знают сами А кто виноват Мы гонимся за длинным рублем родители Вспомните как жили раньше наши предки Как уважали старших А теперь -отморозки Не все конечно Но большенство Предали свое государство Хотят красиво жить мало работать и получать огромные деньги Не научили вы взрослые жить своих детей скромно работать честно быть добрыми порядочными и в вере в Бога И не гнаться за длинным рублем Ирина

"Девушки, уймите вашу мать! Тихо. Тихо. Зараза! "Людк, а Людк!" Тьфу! Деревня!"- это в дальнейшее сравнение города и деревни и Депилса с другим европейским городом.
С вашей стороны- "длинный рубль", а с другой: хотите заниматься фотографией- купить камеру нужно. Знаете сколько стоит камера? А линзы? Ну, да, можно и мыльницей на плёнку.
Другой пишет:- На трамвае не пробовали, в Стропах можно отдыхать....
История из моей личной жизни на Пасху в городе Даугавпилс: выпившая женщина с богатым опытом крановщица не смогла ответить, что такое Колизей, Пизанская Башня или Дворец Альгамбра. Дальше спрашивать было бесполезно. Вы такое будущее для молодёжи уготовили в вашем сознании?
Предали своё государство? Ой, какое заявление! Смотрю на свою овдовевшую бабулю и своих родителей... Кто так хочет жить? Молодёжь?
Всё, что вы описали, можно быть такими, такими и богатыми.
Погоня за длинным рублём не такова, чтобы его сохранять, а вкладывать и преумножать.

а на трамвае не пробовали ездить ? Отдохнуть можно и в Стропах . Однако размах , что у богатых.

А ничего, что это ниже среднего социального европейского слоя? Ну, вы готовы видеть свой город таковым и через 30 лет, я не сомневаюсь. Так можно и на лошадь пересесть.

Посчитаем. Молодая семья 4 человека - 2 взрослых, 2 ребёнка до 7 лет. В месяц. 200 евро - ипотека. 250 евро - продукты, лекарства. 150 евро - комунальные. 150 евро - расход на машину. 200 евро - одежда, отдых. То на то и выходит.... Один из

А одежду что, каждый месяц покупают?

Ипотека? Кто-то насильно заставлял. Каждый месяц 200 на отдых и одежду? Вы мутант??? Остальное более-менее близко к теме. Но даже в вашем раскладе это 950 евро, а не 1600. Так что да, молодёжь зажралась!

Молодёжь жить хочет, а не выживать, как многие привыкли!

А ничего, что это ниже среднего социального европейского слоя? Ну, вы готовы видеть свой город таковым и через 30 лет, я не сомневаюсь. Так можно и на лошадь пересесть. Виктор

Когда пересядут, тогда может и туристы западные подтянутся ..а местные ждать не хотят, еще по Колизеям не нагулялись..станут постарше---потянет на малую родину, только что от нее останется?

Молодёжь жить хочет, а не выживать, как многие привыкли! Виктор

Хотеть не вредно. Хочешь жить - создай эту жизнь, а не мечтай об этой жизни.

кто сегодня нормально зарабатывает?кто то открыл свой бизнес раньше , нашёл нишу и теперь там работают все его родственники и друзья, госслужащие, ну и криминал, кто ещё у нас зарабатывет? какой бизнес начать? купи - продай? ну ещё очень одарённая молодёжь может попробовать свои силы в компьютерных технологиях, или податься в армию или зэмэсы, и всё!да в городе уже переизбыток всяких кофеюшек, спа салонов и массажных, а также гадалок и экстрасенсов. в маленьких магазинчиках по 3 человека в день! да ладно

Проблема не в том, что в городе переизбыток перечисленного вами, а в том, что нет людей с идеями, а также нет людей, которые могли бы бизнес поставить на должный уровень. Я практически не хожу по нашим кафе. Почему? Потому что не нравится! Открыть своё? Нет на это времени. Но анализируя, почему так происходит, я не вижу проблему в руководстве этих кафе, я вижу проблему в персонале. Они ничем не мотивированы. Нет, есть редкие исключения, но это исключения, а не тенденция. Я сейчас говорил о кафе, но подобное наблюдается буквально в любой сфере. Ещё одна типичная причина для Даугавпилса, нет команды. Что-то замечательно работает, пусть даже то же кафе. Но нет стабильности. Одно и то же блюдо может иметь 10 разных вкусов. Потому что, сегодня другая смена, повар не в настроении, поставщик привёз хреновое мясо и ещё куча причин. Т.е. нет возможности задать определённый тон, когда ты пришёл туда, куда ты хочешь и получаешь то, что ты ожидаешь. Даже китайчик порой страдает тем, что порой блюда слишком острые, а порой нормальные, хотя там наблюдается некая стабильность. Официанты должны доносить это до кухни и кухня делать выводы, но это не работает, потому что нет команды. Официанты чаще всего отвечают - мы не может что-либо сделать или что-то ещё, но ни в коей мере не разделяет ответственность за то, что кухня делает что-то не так. Потому что нет единой команды. Нет понимания, что услуга, это то, что создаётся несколькими звеньями и если одно выпадает, цепь рвётся. Падают выручки, приходится сокращать издержки, о росте заработной платы не может идти ни какой речи. Поэтому персонал должен быть заинтересован, а не просто настроен на то, что ну вот, сегодня-завтра поработаю и ура, выходные!!! Как бы мне продержаться эти два дня до выходных.

А одежду что, каждый месяц покупают? а шифоньер не треснет?

Кто-то видимо да. Я не жалуюсь на свой доход, но никогда на одежду столько не трачу.

Когда пересядут, тогда может и туристы западные подтянутся ..а местные ждать не хотят, еще по Колизеям не нагулялись..станут постарше---потянет на малую родину, только что от нее останется? никого не осуждаю!

Если потянет на Родину, то приобретённый опыт и Бог им в помощь.

Хотеть не вредно. Хочешь жить - создай эту жизнь, а не мечтай об этой жизни.

У вас богатый опыт в создании "от говн@ до конфеты"?
По- моему вы не догоняете...
Начнём с образования:
Сколько профессий выпускается в год? Какие? Затем какая цифра приходится на выпустившихся в год? И сколько по факту людей требуется на рынке труда?
200 сварщиков, 1000 парикмахеров, 1000 юристов, экономистов... И? Посмотрите, что в Европе! Люди уже на ЧПУ станках стоят, а вы всё напильником молоточек зюзите.
Ну, с чего начинать поднимать?
Учебные заведения средних школ имеют клубы с полным укомплектованным профессиональным набором по направлениям: телевидение, радио, фотостудия, драмклуб, дизайнерский, музыкальный, криминальная лаборатория, бизнес..., чтобы люди осознали в процессе учебы, какое направление для работы можно выбрать.
Я не говорю даже о возможностях кредитования учёбы, списывание кредита, о возможностях трудового рынка и карьеры.
Ну, с чего создавать???

Когда пересядут, тогда может и туристы западные подтянутся ..а местные ждать не хотят, еще по Колизеям не нагулялись..станут постарше---потянет на малую родину, только что от нее останется? никого не осуждаю!

жизнь одна!!! и не виноваты они, что кто то развалил всю промышленность и сельское хозяйство! обложил непомерными налогами и тарифами, по сравнением с уровнем дохода!обещают, что пенсию нормальную заработать не удастся! и так далее.....

Хотеть не вредно. Хочешь жить - создай эту жизнь, а не мечтай об этой жизни.

Давайте представим, порядка тысячи энтузиастов захотят приехать в Депилс, предположим... Как вы видите, что конкретно они должны сделать и как они должны в связке с дебилойдами, которые меняют ударение на слово "п¥здят и пизd@t" в самоуправлении, что- то создать???

Проблема не в том, что в городе переизбыток перечисленного вами, а в том, что нет людей с идеями, а также нет людей, которые могли бы бизнес поставить на должный уровень. Я практически не хожу по нашим кафе. Почему? Потому что не нравится! Открыть своё? Нет на это времени. Но анализируя, почему так происходит, я не вижу проблему в руководстве этих кафе, я вижу проблему в персонале. Они ничем не мотивированы. Нет, есть редкие исключения, но это исключения, а не тенденция. Я сейчас говорил о кафе, но подобное наблюдается буквально в любой сфере. Ещё одна типичная причина для Даугавпилса, нет команды. Что-то замечательно работает, пусть даже то же кафе. Но нет стабильности. Одно и то же блюдо может иметь 10 разных вкусов. Потому что, сегодня другая смена, повар не в настроении, поставщик привёз хреновое мясо и ещё куча причин. Т.е. нет возможности задать определённый тон, когда ты пришёл туда, куда ты хочешь и получаешь то, что ты ожидаешь. Даже китайчик порой страдает тем, что порой блюда слишком острые, а порой нормальные, хотя там наблюдается некая стабильность. Официанты должны доносить это до кухни и кухня делать выводы, но это не работает, потому что нет команды. Официанты чаще всего отвечают - мы не может что-либо сделать или что-то ещё, но ни в коей мере не разделяет ответственность за то, что кухня делает что-то не так. Потому что нет единой команды. Нет понимания, что услуга, это то, что создаётся несколькими звеньями и если одно выпадает, цепь рвётся. Падают выручки, приходится сокращать издержки, о росте заработной платы не может идти ни какой речи. Поэтому персонал должен быть заинтересован, а не просто настроен на то, что ну вот, сегодня-завтра поработаю и ура, выходные!!! Как бы мне продержаться эти два дня до выходных.

Одним словом- должен быть СЕРВИС. А кто в Депилсе за этот сервис готов платить? Сколько человек могут отличить вилку для рыбы и десерта, скажем?
Ваш сервис складывается как слоёный пирог: помещение должно соответствовать, посуда, аксессуары, персонал, униформа, повар- принцип... = ЧЕК. Кто готов платить?

Пусть эти малолетки сопливые мудаки..сначала своим горбом заработают 1600 евро..они и работать то не умеют и не хотят..за чужой счет жить привыкли...

Одним словом- должен быть СЕРВИС. А кто в Депилсе за этот сервис готов платить? Сколько человек могут отличить вилку для рыбы и десерта, скажем? Ваш сервис складывается как слоёный пирог: помещение должно соответствовать, посуда, аксессуары, персонал, униформа, повар- принцип... = ЧЕК. Кто готов платить? Виктор

Обижаешь , мы даже устриц емши , и омаров жрамши .:))

Обижаешь , мы даже устриц емши , и омаров жрамши .:)) "оптимист"

Я никого не хотел и не хочу задеть/обидеть, но ведь так оно и есть.

Я никого не хотел и не хочу задеть/обидеть, но ведь так оно и есть. Виктор

Сколько человек в Д-пилсе позволят себе на обед черепаховый суп ?
Это я к тому , что в Шпогах или Дагде Редисон не нужен , мы провинциальный умирающий город , у каждого найдется свое излюбленное место для покушать и далее по интересам . Обстоятельства строят сервис.

Пожалуй только на молодёжь и надежда в этой стране. Когда сменятся поколения похоронившие тех динозавров что сейчас у власти. Амбициозные и свободные люди сменят эти рожи. Пока в Латвии коммунисты с нацистами жрут друг-друга и бандиты 90ых заправляют всем, то и жизнь там токсична.

Написать комментарий