5 фактов об умных животных

С давних времен и до наших дней ученые спорят о наличии ума у братьев наших меньших.

Джордж-Джон Роменс, один из первых исследователей интеллекта животных, друг и соратник Чарльза Дарвина, в этом не сомневался. И его книга «Ум животных» почти полностью состоит из описания фактов-доказательств.

Например: «Автор неоднократно наблюдал проявление изрядной сообразительности у зубра в зоологическом парке в Кингстон Хиллс. Поскольку упомянутое животное отличалось скверным нравом, в его нос было вдето кольцо, к которому крепилась цепь около двух футов длиной. На свободном конце цепи находилось кольцо дюйма четыре в диаметре. Когда животное паслось, цепь свободно волочилась по земле, в опасной близости от копыт. Стоило зебре наступить на это кольцо, она испытала бы весьма сильную боль. Но она нашла весьма остроумный способ избавиться от подобного неудобства, надев цепь на рог. Я много раз видел, как умное животное проделывало этот трюк, сначала осторожно продевая рог в отверстие, потом тряся головой, пока кольцо надежно не станет на место».

За подборку фактов книгу Роменса впоследствии часто критиковали, между тем, немало ученых продолжает изучать интеллект животных. А большинство людей, далеких от науки, просто уверены, что животные умны и сообразительны. Поэтому неудивительно, что недавний случай, произошедший в шотландском городе Линлитгоу, был так растиражирован в социальных сетях: дикий барсук через кошачью дверцу забрался в дом, нашел кошачий корм, съел его, а потом устроился спать на кошачьей подстилке и заснул.

Самыми умными животными люди привычно считают обезьян, дельфинов, собак и кошек. Однако и другие братья наши меньшие могут удивить своим интеллектом.

1. Одним из самых умных на Земле животных считается крыса, живучесть которой совершенствовалась на протяжении 50 млн лет. Крысы бегают со скоростью 10 км/ч, хорошо плавают (известен случай, когда крыса проплыла 29 км), могут прыгать на высоту до 2 м, взбираться по отвесным кирпичным стенам, пролезать в отверстие размером с 2-евровую монету. При укусе зубы крысы развивают давление 500 кг на 1 кв. см, что позволяет им перегрызать металлические прутья решетки. Они могут жить и размножаться в холодильных камерах при температуре минус 17 градусов.

История о том, как крысы воруют яйца, уже давно стала легендой. Одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животе ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время вторая хватает ее за хвост и перетаскивает в нору. Крысы никогда не едят незнакомую пищу всем скопом: у них есть так называемые «дегустаторы». Если крыса проглотила яд, она сразу ищет воду и пьет, пока не промоет весь организм.

2. Не менее умны вороны, которых иначе как «летающими приматами» не называют. Они живут повсюду, кроме Антарктики и части Южной Америки, при этом не дальше 5 км от человеческого жилья. Вороны прекрасно понимают, что означает красный и зеленый свет при переходе улицы. В Токио вороны собирают орехи с деревьев, кладут их на проезжую часть под колеса проезжающих машин, чтобы вскрыть скорлупу. Затем они дожидаются нужного сигнала светофора и забирают с дороги очищенные орехи. А так как вороны – птицы стайные, то метод добычи орехов освоили все вороньи сородичи в округе.

В университете Вашингтона студенты для исследования поймали несколько ворон. Птиц измерили, взвесили и отпустили. Но вороны не простили такого отношения к себе: они подлетами именно к этим студентам и гадили на них, всячески портя молодежи жизнь. По рассказам рыбаков, зимой, когда во льду прорублены лунки и туда опущена леска с живцом, вороны вытаскивали его и съедали, ни разу не попавшись на крючок.

3.Несмотря на созданный человеком образ грязного и прожорливого животного свиньи умны и находчивы. Американский зоолог Эдвард Менцель считает, что по развитию собственного языка свиньи занимают среди животных 2-е место после обезьян.

Свиньи очень чувствительны. Академик Павлов заявлял, что самым нервным из окружающих человека животных является именно свинья. Для нее смена местожительства является настоящим стрессом. Свиньи хорошо реагируют на музыку – например, могут похрюкивать в такт мелодии. Ученые утверждают, что интеллект свиньи примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. По обучаемости свиньи находятся, по крайней мере, на уровне кошек и собак, а нередко и превосходят их. Даже Чарльз Дарвин считал, что свиньи по интеллекту не уступают как минимум собакам.

Свиньи – очень чистоплотны. Грязевые ванны они принимают для того, чтобы избавить кожу от паразитов и защититься от перегрева. Индийские сородичи обыкновенной свиньи умеют строить домики из травы с крышей и боковой дверью. Чушка-Финтифлюшка, свинья знаменитого дрессировщика Владимира Дурова, умела танцевать вальс, бегать вдоль циркового барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.

4.Крокодилы – самые умные рептилии. Зоолог американского университета Теннеси Владимир Динетс 10 лет наблюдал за крокодилами. И пришел к выводу, что они, во-первых, обучаемы, во-вторых, что это очень забавные, добродушные и крайне игривые существа: они любят играть с неживыми объектами, друг с другом и даже с людьми. Один крокодил в зоопарке во Флориде подружился с речной выдрой и охотно играл с ней. Маленькие крокодильчики и юные самки с удовольствием катаются на спинах взрослых самцов, а также шутливо охраняют друг друга.

Известна история, когда крокодил до самой смерти жил у костариканца Гильберто Шеддена, вылечившего его после огнестрельного ранения в голову. Он спокойно плавал со своим другом в бассейне, играл с ним, пытался пугать его, якобы нападая, и даже разрешал себя гладить, обнимать и целовать в морду. Крокодил может выполнять простейшие команды. Он может откликаться на собственную кличку, подплывать на зов и даже брать мясо по команде.

5.Осьминог — одно из самых больших интеллектуалов сред морских существ. Они умеют играть, не хуже собак и слонов различать различные формы и узоры (например, цветные лампочки), решать головоломки, ориентироваться в лабиринтах; они поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки. И это при том, что осьминоги живут, в среднем, 1-2 года, дожившие до 4-х лет являются долгожителями. В природе они строят себе дома-укрытия из камней. Свое жилище они содержат в чистоте, «подметая» его струйкой воды из своей воронки, а объедки складывают в специально отведенное место неподалеку. Чтобы раскрыть раковины с моллюсками, они используют кусочки дерева.

Осьминоги злопамятны. Гигантский тихоокеанский осьминог по имени Трумэн невзлюбил одну из работниц аквариума. Каждый раз, когда женщина находилась поблизости и курила, осьминог поливал ее водой. По понятным причинам, работница бросила курить, а затем уволилась. Прошло время. Однажды эта девушка заглянула в гости к своим коллегам, Трумэн ее сразу узнал и выдал мощный залп воды ей в лицо.

P.S. Использованы материалы сайта interesnosti.com.

04.11.2017 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий