Как Шадурскис найдет учителей при ликвидации школ 16

Несмотря на катастрофическое снижение знаний математики и точных наук, реформу школьной системы Министерство образования начнет с латышского языка, унифицируя программу средней школы, — пишет специальный корреспондент портала Vesti.lv в Сейме Юлия Грант.

А при ликвидации лишних школ (в Риге из 10 предназначенных для этого школ 8 латышские) высвободятся учителя, которые смогут пополнить кадровый резерв или вытеснить педагогов, неспособных выполнить новые требования. Об этом рассказал министр Карлис Шадурскис в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4.

Как уже сообщалось, из более чем 300 средних школ по количеству оставшихся в стране детей продолжат  работу 130, остальные  надлежит перевести в ранг основных, начальных или закрыть. Поскольку в некомплектных школах не хватает денег, чтобы привлечь учителей, от ликвидации выиграют именно они, так как смогут заработать не 700 евро, как сейчас, а до 1500 евро брутто. 

Министр уверяет, что на учителей русских школ никто не покушается и трех лет до 1 сентября 2020 года им будет достаточно, чтобы усовершенствовать свой латышский. Министерство предложит им курсы. 

Переход на преподавание общеобразовательных предметов в средней школе исключительно на латышском  министр связывает с внедрением нового содержания образования: в 10 классе общеобразовательные предметы будут изучаться на начальном уровне, а в 11 и 12 классах 5 предметов будут изучаться на углубленном уровне и 3 на высоком.  Те предметы, которые будут преподаваться углубленно,  будут идти только на латышском языке.

Суждения К.Шадурскиса по поводу унификации среднего образования противоречивы. В одной радиопередаче он сначала сказал, что «экзамен по латышскому языку  в целом сдан неплохо, однако если посмотреть на разброс по школам, то есть такие, где результаты очень слабые». А потом заявил, что «перейти на латышский в средней школе – не проблема, учитывая уровень знаний наших школьников». А затем поделился личным опытом как профессор РТУ: он уже не может различить, кто из его студентов этнический латыш, а кто нет, так как владеют государственным языком они одинаково. 

Тем не менее «нам надо, чтобы наши дети учились вместе. Наивно думать, что латышские и русские дети учатся отдельно, а потом взрослеют и живут прекрасно в единстве и согласии».

На вопрос, не боится ли министр, если в объединенных школах  латышские дети заговорят по-русски, он ответил: «И очень хорошо!»

«Сначала будет трудно, а потом легко, — заверил министр. — Надо, чтобы латышский язык был основой интеграции во всем государстве, а не только в его высших слоях».

Данные централизованных экзаменов за последние три года  говорят о катастрофическом падении знаний по математике: средний результат этого обязательного экзамена у 12-классников по всей стране снизился с 43.6% в 2015 году до 34.9% в 2017-м, тогда как результаты экзаменов по латышскому и английскому языкам выросли соответственно с  48,7 до 50,9% и с 54,1 до 59,7%. 


Написать комментарий

Как Шадурскис найдет учителей при ликвидации школ
------------------
В ГАЗ (NVA) на пособиях найдутся учителя из ликвидированных школ.

ministr ne sozidatelj, a razrušitelj i likvidator. Pri takom količestve likvidiruemih škol i sootvetstvenno učitelei, v takom objeme ministerstvo obrazovanija ne nužno! Pustj sokrawaet i MON.

Likvidatora kungs

"Бойся глупого человека, считающего себя умным. А национальной науки нет, как нет, как нет национальной таблицы умножения!" ( А. П. Чехов). Вы хоть понимаете, господин Дурскис, что Вы делаете???

"Бойся глупого человека, считающего себя умным. А национальной науки нет, как нет, как нет национальной таблицы умножения!" ( А. П. Чехов). Вы хоть понимаете, господин Дурскис, что Вы делаете??? лада

Поинмает,и делает это специально! Как и,"дурналистка" вейдемане,и типа президентша-воровка фрейберга.Они специально првоцирует русских!Потом,неудачу с историей успеха можно будет списать на народные волнения,на войну!

Найдут учителей владеющих свободно на латышском языке, начиная с начальной школы!!!!!!! Они давно остались без работы при ликвидации школ и некоторые, как неугодные, взятки не носили директорам, не стучали на коллег, не рылись в грязном белье администрации и коллег,.- и имели достоинство человеческое, лицо своё не теряли! Молодые учителя все владеют и русским и государственным языком.Кто ценил из директоров кадры и дорожил честью школы, как г. Азареревич и др. директора, те школы сохранили свой хороший рейтинг, те и здравствуют до ныне!!!! Процветания им! А остальные, их немного в городе, пусть ждут своего часа, он настанет скоро!!!!!!

tjma i mrakobesie

В общем-то все логично.

Найдут учителей без проблем. Зато те, кто был устроен по блату, наконец-то вынуждены будут пошевелиться. Когда начнется конкуренция и борьба за выживание качество образования улучшиться. А пока какая -нибудь МарьВанна считает, что всю жизнь до пенсии просидит на одном месте и никто ее не тронет, хорошего качества работы ждать не приходиться.

Найдут учителей владеющих свободно на латышском языке, начиная с начальной школы!!!!!!! Они давно остались без работы при ликвидации школ и некоторые, как неугодные, взятки не носили директорам, не стучали на коллег, не рылись в грязном белье администрации и коллег,.- и имели достоинство человеческое, лицо своё не теряли! Молодые учителя все владеют и русским и государственным языком.Кто ценил из директоров кадры и дорожил честью школы, как г. Азареревич и др. директора, те школы сохранили свой хороший рейтинг, те и здравствуют до ныне!!!! Процветания им! А остальные, их немного в городе, пусть ждут своего часа, он настанет скоро!!!!!! горожанин

Зря минусуете. Ведь написано по сути верно. Сколько наших школ превратились в междусобойчики, где работают родственники и друзья директора или только угодные учителя. С неугодными администрация школ поступает одинаково - сокращают количество часов и человек уходит сам. Причем, когда в подчинении директора находятся его ближайшие родственники, никто не говорит о конфликте интересов. В то время , как на многих фирмах не берут на работу родственников, чтобы не снижалось качество работы. А потом мы ищем причины низкого качества образования.

Сейчас нет такого понятия "конфликт интересов". Поэтому так и есть.

Почему удален мой комментарий?

Где мой полный комментарий, демократы???????? Хреновым!!!..

Какие вы демократия????!!!!! Здравствуйте..... Хренова!!!!!!

С хуторов.

Ну и каша у него в голове!

Написать комментарий