Артемий Троицкий: В Прибалтике притесняют русских? — Бред! 35

Артемий Троицкий
Артемий Троицкий
Проживающий в Эстонии российский музыкальный критик Артемий Троицкий дал интервью латвийскому изданию Latvijas Avīze. BaltNews.lv приводит перевод данного материала.

— В своё время в интервью радиостанции «Эхо Москвы» вы сравнили Латвию и Эстонию. Цитирую дословно: «Вот наша Эстония — это довольно цивилизованная страна, которая, действительно, начинает быть серьезно похожей на европейскую. А Латвия — я там просто бываю иногда — вот как был совок, так и остался совок». Поясните, почему у вас возникло такое впечатление! Для начала, может быть — что такое «совок», так как это слово с русского языка можно перевести только приблизительно.

— «Совок» — это презрительное обозначение Советского Союза. В Эстонии тоже всё-ещё чувствуются советские пережитки, однако они скорее анклавы, например, в спальных районах 70-х годов. Оказавшись в таком районе, особенно не отличаешь, ты в Таллине, Риге, Москве или в Петербурге. Однако дух Латвийской ССР жив сильнее, он везде. Даже в центре Риги. Но самое главное — это разговоры людей. Когда я говорю с эстонцами, сколь бы они не были критически настроены против властей и политики, я чувствую гордость за государство. Они всегда считают, что Эстония — это что-то особенное, лучшее в Европе, изобретение эстонцев и тому подобное.

Таких настроений я давно не ощущаю в России. Там люди больше не знают, чем им гордиться. Идиоты, разумеется, могут гордиться тем, что Россия украла у Украины Крым, а чем ещё? Нефтью и газом? Коррупцией, олигархами и воровством? Никаких достижений в науке и народном хозяйстве нет? Можно продолжать гордиться тем, что Гагарин первым полетел в космос. Но это, как известно, было давно.

К сожалению в Латвии тоже не чувствуется гордости за себя и свою страну. Когда говорю со своими латышскими друзьями, слышу только стенания, какое плохое руководство, какие бездарные чиновники, как всё запущено и свалилось в штопор. Вишенкой на этом торте обычно утверждение: «А в Эстонии всё лучше!»

— Точно. Мы даже проводим дискуссии — как догнать Эстонию… Но как вам кажется, откуда эта разница, так как география и история у обеих стран сходна, человеческий менталитет тоже довольно близок…

— На мой взгляд, Латвии просто не повезло с тем, что по-английски называется leadership — с руководством в широком значении этого слова. Роль личностей в истории никто не отменял. Государства могут быть похожи, но люди однако немного другие. В одном месте они профессиональнее, в другом месте менее профессиональны; в одном месте — честнее, в другом коррумпированнее и так далее.

— Может быть, последствия советского времени тоже на это влияют?

— Так везде, в Эстонии тоже достаточно много советских людей — я думаю, много сотен тысяч там спят и видят сон, что СССР снова вернулся, русский язык стал государственным языком, эстонцам, латышам и литовцам снова «показано их место». Отличие в том, что в некоторых местах с советскими последствиями борются активнее, как в Эстонии, а в некоторых местах менее активно — так, как, к сожалению, в Латвии.

— Разве в советское время, живя в Москве, вы ощущали разницу между Эстонией, Латвией и Литвой или тогда для жителей России это был один регион, как в те времена говорили «Прибалтика»? Между тем в российской пропаганде снова начали активно использовать этот термин.

— Я ещё в советские времена очень часто ездил в Балтию, и уже тогда наблюдал различия. Например, в сфере культуры. Литва выраженно католическая, ментально близкая Польше. В Латвии сильно наследие протестантизма, и тут скорее можно заметить схожесть с городами Германии. В свою очередь Эстония почти не религиозна, скорее она языческая и она близка культуре Северных стран. Таким образом три разных кода. Мне ещё в советское время нравилось наслаждаться этими отличиями. Между тем, даже в музыке все три республики были очень разными.

— И какая вам больше нравится?

— Честно признаюсь, что моя любимая группа в Балтии была и остаётся Dzeltenie pastnieki из Латвии. Думаю, что они были гениальны.

— Но, когда вы решили уехать из России, вы выбрали Эстонию…

— Я не выбирал. Такими были обстоятельства. Россия стала мне всё более неприятна. перелом был в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма и началась инспирированная Россией война на Донбассе. В то время в России начало доминировать милитаристское и шовинистическое настроение, и это было отвратительно. У меня двое маленьких детей. Сын пришел из школы и сказал: «У нас сегодня вместо урока литературы был урок патриотизма». В другой день пришел с георгиевской ленточкой и сказал: «Нам дала учительница и сказала, что надо обязательно прикрепить к одежде».

Но я считаю, что происхождение и значение этой ленточки очень сомнительно. у неё на самом деле нет никакой связи с победой в войне, в то время красноармейцы таких не носили. Фактически её как символ ввёл режим Путина. Или трехлетняя дочь приходит из детского сада и начинает рассказывать родителям о «фашистах», которые хотят «атаковать нашу землю».

Я не понимаю — кто эти фашисты? А она говорит, что об этом рассказала воспитательница в детском саду. Очевидна связь с событиями в Украине. Я понимаю, что мне всё это не нужно, я хочу хорошее образование своим детям. Однако я не могу контролировать то, что происходит в школах и детских садах. так я начал рассматривать идею перебраться в какую-то другую страну, и именно в это время получил предложение от университетов Хельсинки и Таллина. Оба города находятся недалеко, почему нет?.. В Риге мне никто работы не предлагал, и так я попал в Эстонию.

— Россия уже длительное время ставит в упрек, что в странах Балтии притесняют русскоязычных. Чувствуете себя притесненным?

— Те, кто хочет чувствовать себя притесненным, так себя и чувствует. Те, кто свободны, независимы, уважают других людей, те не будут притеснены. Я могу подтвердить под присягой, что на протяжении времени, что я живу в Эстонии, я ни разу не сталкивался с негативным отношением по этническому признаку. Я не знаю эстонский язык. Однако я освоил многие фразы и слова, и стремлюсь их по возможности использовать. Это вежливо! Ни разу не было случая, что мне не удалось о чем-то договориться. Люди постарше говорят на русском языке, молодые — на хорошем английском языке. Мы великолепно понимаем друг друга.

Даже приводя в порядок дела в государственных учреждениях, я никогда не имел дела с каким-то эстонским национализмом, которым пугают российские СМИ. Разумеется, я не гражданин Эстонии, и у меня нет каких-то прав, которые есть у граждан. Например, я не могу участвовать в выборах. Но это логично. Это международная норма.

Излюбленный аргумент эстонских русских на тему «притеснения» таков, что в министерствах работает мало русских. Мне кажется, что этот аргумент слабый. В первую очередь, я сам знаю многих русских, которые работают в эстонских госучреждениях. Во-вторых, многие совсем не хотят работать в госаппарате. Это такое своеобразное понятие в России, что работа в государственных учреждениях является чем-то особенным, так как чиновники имеют привилегии. В Европе, как и в Эстонии, я нередко сталкивался с тем, что люди совсем не хотят работать в госучреждениях, потому что это довольно скучно, тут платят меньше чем в частном секторе, ты зависим от государства.

— В Латвии ещё часто встречается аргумент, что русских не пускают к власти, хотя, например, мэр столицы уже более восьми лет — русский.

— Да, можно всё это утверждать и искать аргументы, однако факт в том, что Эстония, Латвия и Литва — государства с демократическим строем.

— Но многие в России верят, что в странах Балтии, скажем, «едят русских на обед»?

— Боюсь, что там большинство этому верит. Это распространенный в России стереотип, что русских в Балтии угнетают и у них нет элементарных прав, и что они тут как полулегальные мигранты как мексиканцы в США или таджики в России. Государственная пропаганда усердно «скармливает» это представление.

Только недавно прочитал публикацию одной российской журналистки о том, что все русские в Балтии ужасно одеты, плешивые, живут в голоде. Было бы неплохо, чтобы эту публикацию прочли латвийские русские — пусть видят, что о них думают в России. Это ужасно!

— На организованной президентом Латвии конференции о ложных новостях вы сказали, что путинизм в странах Балтии более распространен чем в России. Самое простое объяснение — так им говорит телевизор, и они верят. Но это слишком просто…

— Одно существенное отличие, что жители России не только смотрят телевизор, но и сами своими глазами видят, что происходит в России. Балтийские русские часто об этом судят только по рассказам в СМИ. Я часто езжу в Россию и говорю с людьми. У нас может отличаться мнение о Крыме, мы можем спорить о Путине, однако, когда мы начинаем говорить о российской экономике, уровне жизни, уровне образования, коррупции — тут у нас споров нет. Приходим к выводу — всё совершенно мимо. Балтийские русские этого часто не понимают. Между тем, есть какая-то интересная статистика про Эстонию. Больше всего Путина поддерживают те русскоязычные жители Эстонии, которые живут в Таллине. В свою очередь те, кто живет на северо-востоке Эстонии — в Нарве и её окрестностях — настроены критически. Почему? Ответ прост — они сами часто ездят в Россию, а жители России также часто гостят в Нарве, и эта информация лучше известна.


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Всем советую книгу Климов "Божий народ"--ВСЕ ТАМ НАПИСАНО...А ТРОЦКИЙ,ТАК ОН И АФРИКЕ--ТРОЦКИЙ🤗🤗🤗 Маленький еврей

Ледорубов на всех хватит!

Троцкий, ты жив? а говорят тебя КТБ молоточком по головке, по статье чувствуется хорошо приложились.

Троцкий, ты жив? а говорят тебя КТБ молоточком по головке, по статье чувствуется хорошо приложились. .

НЕ ДОБИЛИ А ЖАЛЬ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ СПЕЦ ПО ЛАТВИИ ДЭБИЛ

Эбрейс что скажешь привык воду мутить, я так думаю пусть едет в Россию у него по принципу стреляй из-за угла кривым дулом.

Эх ватаны так ватаны зверьё которое не живёт в своём ареале а перебралась к людям.Я так понял по поведеннию местной ваты что Латвия хорошие место да латыши иё населяют и значет мешают жить.

Завтро будет тепло разрыва пердаков ваты согреет погоду.

Завтро будет тепло разрыва пердаков ваты согреет погоду. Иисус Христос

Эт , да ! До плюс 20 ..... не подетски пердаки рванула статья....

Ещё как прижимают, заедьте посматрите русские города Резекне,Даугавпилс,Висагинас, медецина там только колечят, а не лечят... безработица всё дорого одним словом выживают Русских как только могут

Ещё как прижимают, заедьте посматрите русские города Резекне,Даугавпилс,Висагинас, медецина там только колечят, а не лечят... безработица всё дорого одним словом выживают Русских как только могут Смирноф

А теже врачи латышей как то по иначе обслуживают если да то где ?И как понять русские города это как про Москву или какойто другой мусульманский город взять?

генетический мусор не лечится!

Совком пахнет потому что у власти много комуняк осталось только шапки поменяли либо их отпрыски в Латвии таких около75% на должностях остались нужно было в 90 х годах запретить им занимать госдолжности тогдаб порядок был бы

Совком пахнет потому что у власти много комуняк осталось только шапки поменяли либо их отпрыски в Латвии таких около75% на должностях остались нужно было в 90 х годах запретить им занимать госдолжности тогдаб порядок был бы Иван

....да не "совком", а нацидерьмом воняет на весь мир от трибалтов!

А теже врачи латышей как то по иначе обслуживают если да то где ?И как понять русские города это как про Москву или какойто другой мусульманский город взять? Иисус Христос

Говорят ОПТИБЕТ уже ставки принимает на срок конца "независимости".

Артемий Троицкий редкостный мудила. Без уважения.

Евреи всегда умели приспосабливаться.

" Твои родители не жили при СССР? Нерусские? Откуда ты? "(с) Мои родители Русы ,а не русские. Жили при СССР. Затем уехали из СССР. Но при чем тут родители ? Родители толерантны ,а я нет ! Их зомбировали СМИ СССР,а меня не смогли ! Я не поверил СМИ СССР,я понял,что мне врут и никакой народной власти нет. И не делал никогда русский народ никакой революции . Госпереворот ,который некоторые называют - революцией,сделали масоны. Между СССР и нынешней властью никакой разницы нет ,потому что СССР создали,СССР управляли и СССР развалили масоны. Масоны управляют и сейчас почти на всей территории бывшей Царской Империи,и уже почти сто лет ! Власть масонов заканчивается ! Лопареа

Добрая половина русских деятелей культуры и даже царей были масонами. Власть масонов никогда не закончится. Они допущены к тайному знанию, а знание правит миром. И даже на деньгах есть знак масонов. А кое-где и на туалетной бумаге наносят масонские знаки Вступайте в ряды Всемирной Масонской Организации! Масоны форева!

Говорят ОПТИБЕТ уже ставки принимает на срок конца "независимости". "оптимист"

Они же поднимали ставки на грядущую девальвацию лата. Народ под это дело брал кредиты аж под 30% годовых. Чтобы потом подешевевшим латом кредит погасить. Многие тогда хорошо поднялись. Депозиты были по 13% годовых в латах, считайте в евро. Я было подумывал оставить работу. Ну что же, делайте ваши ставки и велкам ту хел, как теперь говорят.

troickii ,,govorit,, kak trockii....

Ещё как прижимают, заедьте посматрите русские города Резекне,Даугавпилс,Висагинас, медецина там только колечят, а не лечят... безработица всё дорого одним словом выживают Русских как только могут Смирноф

Вы даже представить себе не можете как русских выживают из Тагила или Костромы.

Пожалейте человека без Родины! Все эти троицкие и есть ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ...В России хвост прижали, полетел на запад... и там прижмут, бесплатно кормить не будут...куда денется? неужели в швейцары?

Написать комментарий