« Это было здорово!» – как 72 года назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки 82

6 августа 1945 года впервые в истории человечества на мирных жителях была испытана ядерная бомба. Пострадал крупный японский город Хиросима, на который американцы сбросили бомбу "Малыш". Через несколько дней, 9 августа, атомной атаке подвергся город Нагасаки. В первые дни погибли более 150 тысяч человек, еще сотни тысяч скончались в течение нескольких лет от полученных ранений и облучения.

Убийство ни в чем неповинных мирных жителей, значительная часть которых - женщины и дети, было демонстрацией силы - как для Японии, с которой Штаты находились в состоянии войны, так и для СССР - союзнику по борьбе с нацизмом. Тем не менее, в США и тогда, и сейчас предпочитают заявлять, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сохранила миллионы жизней.

(Рисунок на носу бомбардировщика В-29 «Бокскар» (Boeing B-29 Superfortress «Bockscar»), нанесенный после атомной бомбардировки Нагасаки. На нем изображен «маршрут» от Солт-Лейк-Сити до Нагасаки. В штате Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, в Уендовере находилась учебная база 509-й смешанной группы, в состав которой входила 393-я эскадрилья, которой был передан самолет до перелета на Тихий океан.)

Первоначально США планировали подвергнуть атомной бомбардировке не два, а четыре города, включая священный для Японии город Киото. Но ему, в отличие от Хиросимы и Нагасаки повезло: на исключении Киото из списка целей настоял министр обороны США Стимсон, который... провел там свой медовый месяц еще в 20-е годы. Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе 11 мая 1945 года отверг первоначальную идею использования атомного оружия против исключительно военных целей.

Американцам был необходим мгновенный психологический эффект, который вынудит под угрозой тотального уничтожения власти Японии сдаться США, а не Советскому Союзу, так основной мишенью стало гражданское население Японии. К тому же военно - промышленная инфраструктура страны уже де факто рассматривалась в качестве своей неприкосновенной добычи, американскими империалистами.

(Атомная бомба «Толстяк» (Fat Man), сброшенная с американского бомбардировщика B-29, взорвалась на высоте 300 метров над долиной Нагасаки. «Атомный гриб» взрыва - столб дыма, раскаленных частиц, пыли и обломков - поднялся на высоту 20 километров. 09.08.1945 г.)
Доподлинно известно о том, что еще весной 1945 года МИД Японии вышел на правительство СССР, обладающее международным авторитетом, с просьбой содействовать мирным переговорам. Император Хирохито накануне Потсдамской конференции отправил соответствующее послание Сталину. К тому же, у разведки США имелись доказательства того, что Япония уже готова капитулировать перед СССР. Тем не менее, президент США Трумэн, во избежание расширения социалистического влияния в азиатском регионе, отдал приказ на применение ядерного оружия по японским городам. Он прямо заявил: "Если бомба взорвётся, у меня будет надежный молоток для этих ребят [СССР - прим.ред.]"

(Трейлер с атомной бомбой «Толстяк» (Fat man) стоит перед воротами склада. Основные характеристики атомной бомбы «Толстяк»: длина - 3,3 м, наибольший диаметр - 1,5 м, масса - 4,633 т. Мощность взрыва - 21 килотонна в тротиловом эквиваленте. Использовался плутоний-239. Август 1945 г.

Рано утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Boeing B-29 "Enola Gay", названый в честь матери командира авиаполка, сбросил атомную бомбу на центр Хиросимы. Учитывая масштаб разрушений в Хиросиме и Нагасаки, на второй план отошли даже результаты массированных бомбардировок крупных японских городов со стороны США в марте 1945 года.

(Разрушенная улица в пригороде Хиросимы. Слева приподнят тротуар, а из моста торчит водосточная труба. Ученые говорят, что это произошло из-за вакуума, созданного давлением от атомного взрыва. В эпицентре взрыва, пришедшемся на центр города произошла вспышка света и жара от огненного шара диаметром 400 м, взрывная волна быстро рассеилась, мгновенно превратив в радиоактивный пепел здания и людей в радиусе 3,2 км. . )

От бомбы мгновенно погибли свыше 90 тысяч человек (треть всего населения города). В радиусе километра от эпицентра за доли секунды не стало 90% жителей.

Утром 7 августа заместитель начальника Генштаба Японии Шавабе получил донесение: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».

(Тела пассажиров трамвая, погибших во время атомной бомбардировки.)

Американские военные и спецслужбы сознательно мешали японским специалистам оценить реальные последствия бомбардировок. Снятые документальные сюжеты были изъяты, а из госпиталя недалеко от Хиросимы были вывезены в США все истории болезни пациентов с лучевой болезнью.

(New York Times, 13.09.1945: "В разрушенной Хиросиме нет радиоактивности")

Затем, на два дня раньше запланированного срока, 9 августа, атомная бомба "Толстяк" была сброшена и на Нагасаки. Удар планировалось нанести по Кокуре , официальная изменения координат цели - погодные условия, но многие специалисты и историки уверены - всё дело в успешном начале операции СССР против Квантунской армии в Манчжурии. Итогом бомбардировки стало около 80 тысяч погибших. За следующие несколько лет эта цифра выросла вдвое за счет выживших, но раненных в те дни жителей.

(Маленькая жертва атомной бомбардировки)

(Временный госпиталь-палатка для выживших )

 (Военный корреспондент на улице разрушенного города Хиросима у Выставочного центра Торгово-промышленной палаты примерно через месяц после атомной бомбардировки. Сентябрь 1945 г.)

Так описал Хиросиму в начале сентября 1945 года американский фотограф Бернард Хоффман:

"Сегодня мы увидели Хиросиму - точнее то, что от нее осталось. Мы были шокированы тем, что увидели, многие из нас рыдали; и не столько из-за симпатии к японцам, сколько из-за того, что мы были возмущены применением этого нового типа оружия такой разрушительной силы. В сравнении с Хиросимой Берлин, Гамбург и Кельн почти нетронуты. Повсюду вокруг нас запах смерти"

"Здание медицинского центра все еще стояло, но было полностью выжжено. Мы прошли через палаты. На кроватях лежали обуглившиеся скелеты вместо пациентов. Тут же, в комнате на полу валялись почерневшие обуглившиеся тела докторов и ассистентов, замершие в позах, в которых они встретили свою смерть…", - вспоминал американец, один из участников бомбежки Нагасаки, который приехал в город в сентябре 1945 года

Тем не менее, участники бомбардировок до конца своих дней не сожалели о проведенной военной операции.

Пол Тиббетс: "Я не жалею об этом. По-моему, это было здорово - мы спасли жизни многих американских парней, и мир от этого стал только лучше!".


Чарльз Суини: "Я не испытывал ни гордости, ни удовольствия тогда, но я не чувствовал никакого раскаяния или вины за то, что бомбил город". 


Теодор Ван Кирк: "Я всегда гордился, что был членом того экипажа!".

Характер освещения событий августа 1945 года в американской прессе за 70 лет практически не изменился.

 (Foreign Policy, 06.08.2015: "Бомбардировка Хиросимы спасла Японию от советской оккупации?" )


Написать комментарий
Показать предыдущие 62 комм.
Вы вникаете в слова, которые написаны или поверхностно прочитали, получили некую мысль в голове и выдаете? Взгляд на события- да, но я вам не про взгляд, а про документы реально подтвержденныене, не только союзниками, но и самой Японией. Если вы считаете доктора исторических наук, профессора Института стран Востока, академика РАЕН- это просто мнение, не ознакомившись с подробностями его работ, то да, наверно, я поверю вам. К тому же это только одна работа, повторюсь, с ФАКТАМИ, ПРИМЕРАМИ, ДОКУМЕНТАМИ И ПРОЧИМИ. То, что император обратился 15 августа, вы хорошо, вычитали, молодец. А какого числа была последняя атомная бомбардировка? Как быстро в мире собирается военный совет по экстренным ситуациям? Сколько времени уходит на принятие решения? А что происходило в Китае, Сахалине, Курилах, на южных островах, напримере Кюсю? Сначала ознакомьтесь, а потом просто выражайте мысли про гуманизм. Ваш политический посыл понятен- "новостной" Виктор

После Нагасаки стало ясно - Японию ожидает ад в случае непринятия условий капитуляции. Решение о капитуляции было принято практически немедленно.
Все остальное - историю пишут победители - разговоры в пользу бедных.
Американцы высадились на острова без сопротивления. Это было результатом ядерного удара.
А зачем Сталин положил в Маньчжурии после Нагасаки сотни тысяч советских солдат - это уже домыслы. Может он просто садист был? Может коммунизм хотел продвинуть ценой этих жизней.

это не была бомбардировка.... это было неоправданное ужасное убийство мирных жителей и их последующих поколений.... спросите выживших чернобыльцев..... как они потом жили.... а по себе лично знаю как даже лечебные лучи (облучение )..... невидимое сжигает у больных мочевой пузырь органы.... а тут люди заживо обгорали ....и нет оправдания американцам и их политике.. елена

Интересно если небыла это бомбордировка а что тогда была ? Будущих поколений хм вроде как Нагасаки заселён ми выгледит лучше Москвы . Ты отделяй ядерное загрязнения как с Черноболем от ядерный взрыва .При взрыве за несколько дней радиационый фон приходит в норму а при загрязненни нет тысячу лет фон будет высоким.И что стало с японцами и следующими поколениями?Ничего город заселён в том же месте где был старый .Так что сравнивать мягкое с тёплым бессмысленно. Малым числом жертв обошлись американцы с японцами.

это не была бомбардировка.... это было неоправданное ужасное убийство мирных жителей и их последующих поколений.... спросите выживших чернобыльцев..... как они потом жили.... а по себе лично знаю как даже лечебные лучи (облучение )..... невидимое сжигает у больных мочевой пузырь органы.... а тут люди заживо обгорали ....и нет оправдания американцам и их политике.. елена

Эти обгорающие люди за четыре года до этого радовались каждому убитому американцу и в едином порыве требовали стереть Америку в порошок.
Это не только для Японии характерно.
Германия или нынешняя Россия - тому ярчайший пример

Эти обгорающие люди за четыре года до этого радовались каждому убитому американцу и в едином порыве требовали стереть Америку в порошок. Это не только для Японии характерно. Германия или нынешняя Россия - тому ярчайший пример так просто

Как же тебя жаба душит русофоб. Желчью не захлебнись мразь нацисткая.

Эти обгорающие люди за четыре года до этого радовались каждому убитому американцу и в едином порыве требовали стереть Америку в порошок. Это не только для Японии характерно. Германия или нынешняя Россия - тому ярчайший пример так просто

Смотрю тебя так и не вылечили. Печально, что медицина бессильна.

"Советская Молодежь " 1989 или 91 год не понятно
Статья про то .как Советский Союз в Афганистане сбрасывал МАССОВО бомбы ФАБ-9000. На Ту22м и Ту -16.Бомбы выпуска аж 46 года.Утилизировать дорого,лучше сбросить.
9тонные бомбы сбрасывали в 1988,когда вовсю выводили войска.Одной бомбой глинобитного кшлака-нет.А в Правде пишут,что по просьбе афганцев пруды копают.
Цитата-...тут пехота выходила,эти штуки увидела.Мерзавцы,спасибо вам.М уже с "духами" договорились о неитралитете(подкупали)-все ,мы уходим.Дайте до дому живыми добраться.А тут ваши соколы отбомбились.У Ахмат-шаха половина родни погибла.Что тут началось.Света божьего не видели,скольких ребят не досчитались.

Так чем отличался ссср от америки

Как же тебя жаба душит русофоб. Желчью не захлебнись мразь нацисткая. Иуде

Фобос - дословно "страх". Фобия - боязнь. Никто русских не боится. Чувство гадливости к НЕКОТОРЫМ из них присутствует. И вовсе не по национальному признаку. Боятся хищника, с которым невозможно справиться. А паук или, например, слизняк вызывают отвращение, но никак не страх. Слово "русофобия" давно потеряло смысловую нагрузку. Вы бы хоть книжку какую прочли.

Эти обгорающие люди за четыре года до этого радовались каждому убитому американцу и в едином порыве требовали стереть Америку в порошок. Это не только для Японии характерно. Германия или нынешняя Россия - тому ярчайший пример так просто

Золотой миллиард не в России придумали , а в тобой любимой америке . Эта страна существует и этикет за наш счёт и они должны за это ответить.

Золотой миллиард не в России придумали , а в тобой любимой америке . Эта страна существует и этикет за наш счёт и они должны за это ответить.

И как же она существует за твой счет?Она тебя заставляла покупать комп,смартфоны и юзать их услуги(тот же самый поисковик)? Ах ну да всё Америка виновата потому что виновата .

Фобос - дословно "страх". Фобия - боязнь. Никто русских не боится. Чувство гадливости к НЕКОТОРЫМ из них присутствует. И вовсе не по национальному признаку. Боятся хищника, с которым невозможно справиться. А паук или, например, слизняк вызывают отвращение, но никак не страх. Слово "русофобия" давно потеряло смысловую нагрузку. Вы бы хоть книжку какую прочли. так просто

Что есть рашка и Россияни?Экономика говно ака бензоколонка у которой инфраструктура хуже чем у Африканцев,военка говно тоже .Картоная армата а где она где эти 1700 танков которые обещяли к 2017 наклепать? Рашку не кто не боится разве только подгадить ядеркой, а про русских что про них писать они ущербны только и могут быдлятствовать ,бухать ,засирать все вокруг ,рушить и воровать не так ли?

"...ребят не досчитались. Так чем отличался ссср от америки ар-17

В первую очередь тем, что его больше не существует, в отличие от США, которые несут всему миру угрозу Третьей мировой войны.

Фобос - дословно "страх". Фобия - боязнь. Никто русских не боится. Чувство гадливости к НЕКОТОРЫМ из них присутствует. И вовсе не по национальному признаку. Боятся хищника, с которым невозможно справиться. А паук или, например, слизняк вызывают отвращение, но никак не страх. Слово "русофобия" давно потеряло смысловую нагрузку. Вы бы хоть книжку какую прочли. так просто

Зачётный комментарий , ты сегодня хорошо раскрылся . Оправдание атомной бомбардировки и слизняк , это нечто. Попробуй и холокост оправдать .

Золотой миллиард не в России придумали , а в тобой любимой америке . Эта страна существует и этикет за наш счёт и они должны за это ответить.

Сдаётся мне что за ваш счёт не то что Америка, но и ваша семья существовать не может.

Сдаётся мне что за ваш счёт не то что Америка, но и ваша семья существовать не может. так просто

Хватит бредить. Корона не жмет на голове? Ты что из себя чучело возомнил? Ты кто? Ты же болен конкретно головой. Лечись.

Хватит бредить. Корона не жмет на голове? Ты что из себя чучело возомнил? Ты кто? Ты же болен конкретно головой. Лечись. ,

Сам уже довно вылечился ну и как последствий нет?

И как же она существует за твой счет?Она тебя заставляла покупать комп,смартфоны и юзать их услуги(тот же самый поисковик)? Ах ну да всё Америка виновата потому что виновата . Иисус Христос

Навязала всему миру свой бакс, пока люди с фашизмом сражались, она богатела. Подожди, и до тебя дойдет лозунг БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ...Приятных тебе ощущений обманутого лоха!

Навязала всему миру свой бакс, пока люди с фашизмом сражались, она богатела. Подожди, и до тебя дойдет лозунг БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ...Приятных тебе ощущений обманутого лоха! золотой миллиард

Ему нравиться лежать внизу и раздвинув ноги. Видать судьба у него такая. Скоро до всех дойдет, что такое США и что она творит.

gorditsia ubiistvom zenscin i detei?

Вы хоть почитайте хронологию тех событий. Когда бомбили Хиросиму, когда Нашасаки, когда встал на колени император Японии. И причём тут вообще СССР? Сталин напал на уже капитулирующую Японию

Вот именно - читайте. С уже "капитулирующей" Японией США собирались воевать до 1947 года.

... про русских что про них писать они ущербны только и могут быдлятствовать ,бухать ,засирать все вокруг ,рушить и воровать не так ли? Иисус Христос

ты,чМо выйди на улицу,скажи.сидит тут упырь.

Написать комментарий