Финансовые будни жителей Даугавпилса

Каким автомашинам отдают предпочтение даугавпилчане, насколько серьезно относятся к культуре страхования и накоплений, каковы финансовые привычки местных жителей?

 Об этом «Наш город.» побеседовал с руководителем Даугавпилсского филиала банка DNB Людмилой Маслобоевой.

- В наши дни мы все чаще обращаемся к различным современным решениям. Как жители Даугавпилса оценивают такие банковские продукты, как, например, мобильный банк или бесконтактные карты?

-Жители Даугавпилса выбирают использование различных предлагаемых нами решений – как уже хорошо известных, так и новых, в том числе мобильную версию интернет-банка или мобильный банк и бесконтактные карты. Как показывают наши наблюдения, клиенты в целом весьма открыты новым вещам и все больше используют эти решения, которые и удобнее, и быстрее, а иногда и выгоднее экономически.

Конечно, всегда, когда внедряется что-то новое, даугавпилчане старшего возраста сначала используют новые возможности более осторожно. Вот и в этом случае клиенты в летах для выполнения своих платежей чаще используют возможности интернет-банка. Между тем молодые люди, для которых в торопливом темпе будней важны скорость и возможность совершать действия дистанционно, чаще используют мобильный банк в своих телефонах.

Одновременно хочу отметить, что я сама заметила, как разрушаются мифы о том, что сениоры не умеют пользоваться ни интернетом, ни интернет-банком. Это вовсе не так! Все меняется очень стремительно, и в наше время немало людей пенсионного возраста активно пользуется услугами в интернете. Таким образом, получение банковских услуг в е-среде не доставляет им проблем.

-Вместе с новыми решениями появляются и новые возможности, например, возможность дистанционно подать заявку на потребительский кредит. Если говорить о даугавпилчанах, то для чего они чаще всего используют потребительские кредиты?

-Потребительские кредиты жителей Даугавпилса по целям использования можно разделить на две большие группы. Чаще всего их используют в случаях, когда жители ремонтируют или благоустраивают свое жилище. Банк DNB предлагает на эти цели занять до 10 000 евро, но статистика показывает, что даугавпилчане для благоустройства своего жилища занимают, в среднем, 7 000 евро.

Работая в банке, я также заметила, что жители нашего города – большие путешественники. Ведь почти такое же количество клиентов использует потребительский кредит на оплату путешествий. И средняя сумма, которую занимают на эти цели, – 2 000 евро. Зная, что клиент планирует отправиться на продолжительный отдых по Латвии или насладиться зарубежной культурой и взять потребительский кредит, мы предлагаем также возможность взять и кредитную линию. Иногда это бывает выгоднее и удобнее – платить надо только за то, что ты реально потратил. Ведь не всегда можно точно спланировать все дорожные расходы и то, сколько придется «перерасходовать».

-После путешествия мы зачастую говорим, что нигде не бывает так хорошо, как дома. Насколько активны даугавпилчане в приобретении нового жилья?

-Оценив выданные ипотечные кредиты, могу сказать, что жилье в Даугавпилсе покупают и продают весьма регулярно. Чаще всего приобретают двухкомнатные квартиры по средней цене 12 000 евро, и такой выбор в основном делают молодые семьи.

Если взглянуть с точки зрения места нахождения собственности, то клиенты чаще выбирают квартиры в районе Нового Форштадта. Но, как и в любом другом городе, существует тенденция – люди выбирают приобретение жилища в тех микрорайонах, в которых сами родились и выросли. Например, те, кто живет в Ругели, считают, что Новый Форштадт – это слишком отдаленный, неизвестный район. И наоборот. Таким образом, каждый выбирает тот район, в котором хорошо себя чувствует – как по соображениям логистики, так и по эмоциональным соображениям. Подобный принцип действует и при покупке частных домов.

Хотя для приобретения квартиры или дома в большинстве случаев используется ипотечный кредит, мы заметили, что для этих целей все популярнее становится и потребительский кредит, который в банке DNB можно получить в размере до 10 000 евро, к тому же без залога и со сниженной процентной ставкой. Особый интерес со стороны клиентов наблюдается весной, когда жители Даугавпилса, главным образом старше 40 лет, хотят приобрести дачу, куда можно уехать из города в жаркое время года.

-Квартира, дом или даже дача – мы знаем, что застраховать их столь же важно, как и самого себя. Насколько активны даугавпилчане в использовании накопительного страхования жизни?

-В этой области наблюдается весьма большая активность жителей Даугавпилса. Каждый хочет ощущать финансовую стабильность, и такое понятие, как «подушка безопасности», актуально всегда. В последнее время спрос на накопительное страхование жизни заметно вырос. Это можно объяснить желанием горожан планировать свои долгосрочные накопления, кроме того, они видят важные преимущества этой услуги – государственную поддержку в возврате подоходного налога в размере 23%. Таким образом, за год можно вернуть почти четверть от выплаченной суммы.

Еще есть люди, которые выбирают «подушку безопасности» иного рода и просто совершают накопления на своем накопительном счете. В целом, иногда даже не столь важно, какого рода финансовое обеспечение выбирает человек. Главное – вообще начать копить. Нет также никакой необходимости начинать с большой суммы. Например, если ежемесячно откладывать только 10 евро, то в конце года наберется 120 евро, что уже послужит хорошим подарком к Рождеству.

-А как с повседневными передвижениями? Какие автомашины выбирают даугавпилчане?

-Для наших клиентов автомобиль является главным образом повседневной необходимостью, а не дополнительной роскошью. В лизинг приобретают как подержанные, так и новые автомашины – в соответствии с желаниями и возможностями каждого. Последние тенденции, правда, показывают, что жители все чаще начинают интересоваться новыми машинами, в особенности потому, что широкий выбор предлагают и наши местные автосалоны, и нет необходимости отправляться за машиной в столицу. Три марки автомобилей, которые пользуются наибольшим спросом у жителей Даугавпилса, – это Nissan, Volkswagen, Toyota.

А те, кто хочет приобрести относительно дешевую автомашину, используют потребительский кредит, для которого не требуется первого взноса. В этом случае средняя цена автомашины составляет 6 000 евро.

-Если бы Вам пришлось в трех словах охарактеризовать даугавпилчан с точки зрения банка – что бы Вы ответили?

-Ответственные за свои финансы, готовые к переменам и самые лучшие клиенты. Желаю, чтобы они сохранили эти качества и в дальнейшем!

3 августа, 08:35

пресс-релиз, Gorod.lv