Социальная служба призывает горожан становиться ассистентами для людей с инвалидностью 15

Многие наверняка замечали, что когда в общественном транспорте едет человек с инвалидностью, в пути его обязательно сопровождает другой человек, помогающий добраться до цели поездки. Это ассистент. И он в этот момент не просто оказывает помощь, а находится на работе.

Ассистент человека с инвалидностью – это не сотрудник по уходу, не сиделка и не санитар. Это тот,  кто сопровождает своего подопечного вне дома.  За свою работу ассистенты получают денежное вознаграждение, которое им выплачивает государство.

Как пояснила специалист Соцслужбы по общественным отношениям Марина Горкина, услуга ассистента доступна  людям с 1-ой и 2-ой группами инвалидности, а также детям от 5 до 18 лет, у которых есть инвалидность.

Услуга помогает людям с ограниченными возможностями принимать участие в мероприятиях вне дома - добраться до места, где они учатся, работают, получают медицинские  услуги и т.д. 

Задача Социальной службы – организовать эту услугу на территории самоуправления и обеспечить учет часов  работы ассистентов для назначения им заработной платы. Как отмечает исполняющая обязанности руководителя Соцслужбы  Нонна Якубовская, с 2013 по 2017 год услуга ассистентов позволила существенно повысить качество жизни людей с инвалидностью.

Так, например, на мероприятия Дневного центра «Саскарсме» сегодня ездят в два раза больше людей с инвалидностью, чем это было 4 года назад, потому что есть сопровождающие, которые помогают инвалидам в пути. «Кроме того, - подчеркивает Н. Якубовская, - предоставление услуг ассистентов в определенной мере позволяет решать проблему занятости населения. Пусть заработок и невелик, до 200 евро в месяц, но он становится неплохим вкладом в семейный бюджет ассистентов». 

Проблема в том, что ассистентов для людей с инвалидностью недостаточно. На сегодня услугу ассистента хотят получить 500 человек, а предоставить ее готовы 475. Поэтому Соцслужба и обращается к жителям Даугавпилса с призывом стать ассистентами для людей с особыми потребностями.

Услуги ассистента вправе оказывать человек, который уже работал с инвалидами или имеет навыки обращения с такими людьми. Один человек может работать ассистентом для нескольких людей с инвалидностью, но не превышая 40 часов в неделю. Более подробную информацию можно получить в секторе услуг ассистентов отдела социальных услуг Соцслужбы по адресу: ул. Виенибас, 8, 18 и 19 кабинеты. Телефоны - 654 40928,  654 40929.

25 июля, 11:30

Светлана Белогрудова, Gorod.lv


Написать комментарий

Дело то хорошее конечно, но вот о качестве и отношении соцслужбы уже много наслышаны Сопровождать — мало. Достаточно посмотреть фото в каких условиях живут те же инвалиды порой и просто пенсионеры, нуждающиеся в уходе и т.д. Волонтёрские группы куда больше делают и от души, а тут снова речь лишь о собственной выгоде.

Пусть заработок и невелик, до 200 евро в месяц

-----------------------------------------------------------------------------
зачем вводить людей в заблуждение.от силы 70-80 евро.и за эту сумму приходиться работать чуть ли не весь день.

Пусть заработок и невелик, до 200 евро в месяц ----------------------------------------------------------------------------- зачем вводить людей в заблуждение.от силы 70-80 евро.и за эту сумму приходиться работать чуть ли не весь день. .

это правда, платят очень мало, настолько мало.что язык не поворачивается назвать вкладом в семейный бюджет.

может с приходом нового мэра и помощь будет не меньше в социалке, чем в др. городах Латвии. На сегодня в Д- пилсе самая маленькая помощь от социалки, если верить статьям на ТВНЕТ и Делфи.

у нас в доме живет инвалид. пьет соседей оскорбляет угрожает расправой никакой управы на него нет. конечно надо помогать инвалидам но только не таким как он. он хоть и на костылях но ходит очень хорошо.

Vot imenno ja polnostjju soglasna s ninoj..esli invalid eto neznacit cto im vsjo dozvolino.vot ja so svoimi borjusj za spravedlivostj uze 3 s polovinoj goda.a rewenij polnij nolj i kuda toljko neobrawalasj...daze v rigu v seim a tolku nolj..im razreweno vsjo.pitj kricatj matom v ljuboe vremja noci i dnja pugatj detej oskorbljatj kuritj v podjezde i okolo podjezda..vizovi policii bili bespolezni... na paru vizovov ja toljko polucila cto oni nakazami po huliganke...sosedi kotorie podjderzivajut "invalidov" govorjat cto eto konflikt mezdu nami...vot toljko nepojmu kakoj oni kricat spatj nedajut ja policiji oni bujanjst ja oopjatj policiju oni kirjat ....voobwem nolk na takih pjjanic zalovatjsja...

у нас в доме живет инвалид. пьет соседей оскорбляет угрожает расправой никакой управы на него нет. конечно надо помогать инвалидам но только не таким как он. он хоть и на костылях но ходит очень хорошо. нина

видимо в каждом доме есть такие, которые качают свои права. У нас живёт здоровый и не на костылях, , и не пьющий ( иногда только пьющий ), но такое творит, что почище вашего соседа. Хотя сам из медиков. В полиции этого субъекта очень хорошо знают, как и по месту его работы.
но есть инвалиды, которые действительно нуждаются в помощи.

может с приходом нового мэра и помощь будет не меньше в социалке, чем в др. городах Латвии. На сегодня в Д- пилсе самая маленькая помощь от социалки, если верить статьям на ТВНЕТ и Делфи. фок

А если не верить?

До 200 евро???? насколько я знаю мой сосед получает 40 евро в месяц тоесть за 40 часов в неделю в месяц 40 евро класс а занятгсть полная сопровождает он женщину 2 группы это работа морально тяжелая.возможно поэтому и желающий нехватает

А если не верить?

время покажет, какова жизнь при новом мэре

Моему отцу дали вторую группу на 5 лет! Брата избили гопники получил травму головы и тоже стал инвалидом второй группы. Лично являюсь ассистентом двух членов семьи. Это огромная помощь от государства. Жаль что только сейчас об этом стали говорить!

Absurdnaja sistema. Idjow v parikmaheru-postavte pozaluista pe4atj, idjow k zubnomu- postavte tut pe4atj i podpisj, idjow v centr- vot tut vot podpiwite, a kto podpiwet, kogda doma ti jego moiw, odevajew, pomogajew spravitsa v tualete! Navernoje Mk noteikumi!!!

Vot imenno ja polnostjju soglasna s ninoj..esli invalid eto neznacit cto im vsjo dozvolino.vot ja so svoimi borjusj za spravedlivostj uze 3 s polovinoj goda.a rewenij polnij nolj i kuda toljko neobrawalasj...daze v rigu v seim a tolku nolj..im razreweno vsjo.pitj kricatj matom v ljuboe vremja noci i dnja pugatj detej oskorbljatj kuritj v podjezde i okolo podjezda..vizovi policii bili bespolezni... na paru vizovov ja toljko polucila cto oni nakazami po huliganke...sosedi kotorie podjderzivajut "invalidov" govorjat cto eto konflikt mezdu nami...vot toljko nepojmu kakoj oni kricat spatj nedajut ja policiji oni bujanjst ja oopjatj policiju oni kirjat ....voobwem nolk na takih pjjanic zalovatjsja... ribka112

Вы всех под одну гребёнку,просто как и все люди есть просто уроды

вот про зарплату они опечатались. не 200 а 20 с хвостиком могу доказать

Absurdnaja sistema. Idjow v parikmaheru-postavte pozaluista pe4atj, idjow k zubnomu- postavte tut pe4atj i podpisj, idjow v centr- vot tut vot podpiwite, a kto podpiwet, kogda doma ti jego moiw, odevajew, pomogajew spravitsa v tualete! Navernoje Mk noteikumi!!! Asistent

Для это вам платят 213€ к пенсии(копшанас) но не всем

Написать комментарий