Элксниньш: Лачплесис оправдывается. Теплосети уже давно приватизированы Рыбниковым и Дозорцевым 54

После публикаций свидетельских показаний об участии мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса в покупке голоса депутата городской думы (впоследствии убитого) Григория Немцова и вымогательстве 200 тысяч латов у рижских бизнесменов, взамен обещав ТЭЦ-2 Даугавпилсских Теплосетей,

Я. Лачплесис заявил: «Интерес предвыборных кампаний в Даугавпилсе – приватизация «Daugavpils siltumtīkli»», обосновав свою позицию стилем правящих в парламенте, которые перед каждыми выборами используют лозунги «русские идут», «танки» и тд..

Правду ли говорит мэр? И можно ли приватизировать то, что уже приватизировано?

И жили бы мы, не тужили, слепа веруя в бескорыстность нашего городского руководства, если бы не одно но! По моему ходатайству от 2015 года Госконтроль провёл ревизию Теплосетей и констатировал:

[1] Решение о привлечении всех частников (отмечу сразу — работающих по «схемам когенерации») на городских ТЭЦ происходило при участии непосредственно Я.Лачплесиса и работников Теплосетей — таких как руководитель Андрей Кузнецов.

«Схемы когенерации» означают, что частники в основном производят электричество и продают его государству по завышенному тарифу. Однако, при производстве электричества образуется бесплатное тепло. Не поверите: его продают жителям Даугавпилса.

То есть бизнесмены продают горожанам бесплатно полученное ими тепло! В документах думы Я. Лачплесис это называет скидкой!

[2] Первые приватизации мощностей Теплосетей начались в 2008 году. Так на ТЭЦ-3 появилась фирма  «BK Enerģija». Мэр города в то время –  Рита Строде, председатель совета Daugavpils siltumtīkli –  Я. Лачплесис.

В 2009 году, продолжая приватизацию Теплосетей, на ТЭЦ-2 появилась ещё одна фирма — «Latneftegaz». Если во всех случаях проводились закупки, то в этом случае Я.Лачплесис мощности Теплосетей фирме Владимира Рыбникова просто безвозмездно передал, что уже признано незаконным при ревизии Госконтроля и, видимо, о передаче именно этих мощностей за 200 тысяч латов сегодня рассказывают многие свидетели и непосредственные участники тех событий.

В 2010 году, продолжая приватизацию Теплосетей, на ТЭЦ-1 появилась ещё одна фирма — «Cefus». И это решение о привлечении частников принял мэр города Янис Лачплесис.

Факты, скрываемые Теплосетями — поразили! Частным фирмам за последние 8 лет Теплосети выплатили из городского бюджета 36 млн евро (не учитывая НДС). Все эти деньги ушли бизнесменам в карман, а ведь могли быть освоены городом самостоятельно, что привело бы к уменьшению тарифа на тепло и НЕудорожанию себестоимости собственного теплопроизводства.

То есть, выплату 32 миллионов евро частникам лично обеспечил и гарантировал наш нынешний мэр Я.Лачплесис! 

[3] С 2012 года объемы проданного горожанам тепла уменьшаются, в среднем, на 5% в год. Это происходит по объективным причинам: сокращается количество населения города.

При сокращающемся населении Теплосети уменьшили собственное производство в два раза. Однако, в два раза увеличили объём закупок у частных фирм «Cefus», «BK Enerģija», «Latneftegaz» — с 114 582 MWh (мегаватт в час) в 2012 году до 207 967 MWh в 2015.

Из этого следует, что Я. Лачплесис не только провёл частичную приватизацию всех трёх ТЭЦ во времена своего предыдущего мэрства, но в течение последних 4 лет увеличивал объёмы закупки тепла именно у них.

Сегодня все эти частные фирмы предоставляют городу уже более 52% необходимого тепла, хотя еще в 2012 году этот показатель был на отметке лишь в 24%. То есть во время нахождения Я. Лачплесиса у власти дополнительно 28% мощностей Теплосетей было передано в частные руки, а попросту – ПРИВАТИЗИРОВАНО!

[4] Но и это еще не все. В ходе ревизии Госконтроль обнаружил документы, которые давали Теплосетям возможность самостоятельно производить электроэнергию и тепло (когенерация) на основании лицензии, выданной самоуправлению Министерством экономики.

Однако, это не было сделано из-за Я.Лачплесиса, пришедшего к власти в 2013 году и позаботившегося о потере данной лицензии, одновременно упустив и освоение 20 миллионов евро из еврофондов. Тем самым, по мнению Госконтроля, не было обеспечено уменьшение тарифа на тепло для жителей города. 

Сложно представить, как возможно такое бездействие без корыстной мотивации. Подобного результата добиваются, как правило, коррумпировав. Как  Владимиру Рыбникову и Андрею Дозорцеву удалось убедить Я. Лачплесиса не исполнять свои обязанности, что привело к потере Думой собственной лицензии на производство электроэнергии, мы можем только гадать. Но то, что это было сделано с целью обеспечить частников двойным приростом закупки тепла, как это видим в цифрах — сомнений нет.

[5] Помимо обмана горожан путём продажи им бесплатного тепла, частники, приватизировавшие Теплосети (руками Я.Лачплесиса), злоупотребляют поддержкой государства, продавая предпиятию «Latvenergo» электричество по завышенному тарифу, используя «схемы дробления когенерационных турбин» до 1 MWh.

Именно из-за таких схем повышается и тариф на электроэнергию для всех жителей Латвии! То есть за поддержку так называемого малого бизнеса (до 1 MWh) платят все жители Латвии!

Согласно отчётности Министерства экономики:

[5.1] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-3 для «BK Enerģija», в среднем, на 1,7 миллионов евро в год

[5.2] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-2 для «Latneftegaz», в среднем, на 3 миллиона евро в год.

[5.3] Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами когенерации» на ТЭЦ-1 для «CEFUS», в среднем, на 0,5 миллионов евро в год

Всю эту сверхприбыль фирмам, работающим на даугавпилсских теплосетях, фирмам, пришедшим в город после решений именно Я. Лачплесиса, оплачивает не просто государство, а каждый из нас, оплачивая ежемесячный счёт уже за электричество!

Особый интерес вызвали договоры Теплосетей (Я. Лачплесиса) именно с фирмам «Cefus» (TЭЦ-1) и «Latneftegaz» (ТЭЦ-2).

Если оборот «Cefus» все это время находился на уровне 5-6 млн в год, то оборот «Latneftegaz» с 3,366 млн евро в 2012 году увеличился до 9,004 млн евро в 2015 году.

Очевидно, что увеличение закупки объёмов тепла для горожан (см. пункт [3]) произошло за счёт увеличения мощностей именно «Latneftegaz». Именно об этом сегодня рассказывают свидетели взяточнества. Ещё ранее, на незаконность этих договоров указал Госконтроль.

При этом на территориях TЭЦ-1 и ТЭЦ-2, как субподрядчики стали работать «близнецы» фирм «Latneftegaz» и «Cefus», принадлежащие все вместе одной фирме «IIG Energy»:

* «Biosil» — оборот с 1,546 млн евро в 2012 году вырос до 2,484 млн евро в 2015 году.

* «Dienvidlatgales Īpašumi» — оборот с 1,165 млн евро в 2012 году вырос до 2,508 млн евро в 2015.

* «RB Vidzeme» — оборот с 1,486 млн евро в 2012 году вырос до 2,512 млн евро в 2015.

* «B-Energo» — оборот с 1,458 млн евро в 2012 году вырос до 2,483 млн евро в 2015 году.

И, как выяснилось, уходят эти деньги в кипрский «не офшор», принадлежащий всё тому же В.Рыбникову и А.Дозорцеву!

ВЫВОДЫ 

Мэр Даугавпилса Я. Лачплесис не выступает против приватизации Теплосетей. Он их уже приватизировал! А борется он, чтобы все эти схемы продолжались. И говорит он не своими словами, а проплаченными речами приватизаторов городских Теплосетей.

По всему выше сказанному сообщу Вам, что Генеральная прокуратура поручила начать следствие, Министерству экономики, в свою очередь, поручено оценить все эти схемы и выданные лицензии.

Я не верю, что коалиция нынешней думы — Р.Строде, П.Дзалбе, А.Мирский, Ю.Зайцев и остальные — об этих схемах и выкачивании городских денег на Кипр не знали.

И Вам, уважаемые горожане, решать — на «вилы их или на трон»

 

20 марта, 06:00

Андрей Элксниньш, депутат Сейма от "Согласия", Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 34 комм.

а когда всё это происходило, то почему никто не писал, не кричал, не бил в колокола и в набат ???? Почему только с приближением выборов полилась правда и полуправда и пр. пр. Почему до этого все молчали ????? С кого спрашивать за беспредел ??? И кто спрашивать будет ????

а когда всё это происходило, то почему никто не писал, не кричал, не бил в колокола и в набат ???? Почему только с приближением выборов полилась правда и полуправда и пр. пр. Почему до этого все молчали ????? С кого спрашивать за беспредел ??? И кто спрашивать будет ???? фок

Не правда, пр аферы на теплосетях неоднократно писали наши городские СМИ, и Гущин, и Самарин, уже несколько лет назад. Просто сейчас Элксниньш все доходчиво и аргументировано всем объяснил, как нас обманывали все это время.

О какой приватизации говорит республиканским СМИ Лачплесис? Пояснил бы как он ЭТО представляет? Видимо так, как это происходит с ЕГО участием! На данный момент в городе налицо классическая коррупционная схема слияния интересов чиновников с частным капиталом для получения взаимной прибыли. Во всем мире подобные нарушения закона строго преследуются. Надеюсь, что и наше государство не станет исключением. Вор должен сидеть в тюрьме! Лачплесиса к ответу!

Не правда, пр аферы на теплосетях неоднократно писали наши городские СМИ, и Гущин, и Самарин, уже несколько лет назад. Просто сейчас Элксниньш все доходчиво и аргументировано всем объяснил, как нас обманывали все это время. Не согласен

верно, что писали, но результатов от статей не было. Может нужно было ранее говорить и обобщать, а не сегодня, когда уже свершилось и появились хозяева. ??? Время упущено и вскоре Элксниш тоже будет говорить, что он тоже говорил, обобщал и пр. пр. Когда поезд ушёл, то тогда и начинают поднимать шумиху.

верно, что писали, но результатов от статей не было. Может нужно было ранее говорить и обобщать, а не сегодня, когда уже свершилось и появились хозяева. ??? Время упущено и вскоре Элксниш тоже будет говорить, что он тоже говорил, обобщал и пр. пр. Когда поезд ушёл, то тогда и начинают поднимать шумиху. фок

Не волнуйтесь, поезд еще не отошел от перона, со всех можно спросить по заслугам. Было бы желание.

Не волнуйтесь, поезд еще не отошел от перона, со всех можно спросить по заслугам. Было бы желание. Дучше поздно чем никогда

Что такое перон? Это дучше пеРРона?

Путь есть только один - взять кредит, с прибылей рассчитаться по кредиту и дальше деньги должны поступать в городской бюджет на нужды убитого здравоохранения. Жировать с наших денег это узкая тропинка, на которой можно наткнуться на неприятности. Это не путь. Добропорядочный налогоплательщик

1. У кого брать кредит? В коммерческом банке, за проценты. Значит обслуживание кредита ляжет дополнительным расходом в стоимость тарифа.
2. Какое отношение городские деньги имеют к здравоохранению? Здравоохранение это забота государства, а не самоуправления.
3. Дальше не вижу смысла ничего объяснять. Частники это замечательно. Только нужна политическая воля, чтобы усмирить аппетиты частников. Лачплесис не делает это не потому что водит с ними дружбу, а потому, что никто не даст на них надавить.

Ну вот и ответь почему сасканя вместе с Кулаковой и Лаудиньшем профукало 6 лямов и отдало их батэрго ?

Ты хоть понял что сказал, придурок! Какие 6 лямов? Лаудиньш лицензию на когенерацию выбил, kоторую вы, дебилы, так удачно похоронили!

Я приезжал в ваш отличный город и предлагал строительство крупной электростанции еще 15 лет назад. Ваш город отказался, тогда Эйгим был мером. Это их право. Но я увидел в каком состоянии находятся генерирующие источники и сами сети. Я могу вам однозначно сказать что ДТС не следует строить свои станции, а улучшать надо гидравлику - человеческими словами - во многих местах менять сами сети (трубы). Так как там много потерь. А станция финансово отбивается за 10-12 лет. Своих денег у ДСТ нет, большой кредит им не дадут. Могут дать Думе как акционеру, но тут вступает в силу лимит который по закону не может быть привышен относительно годового бюджета города. Поэтому все эти статьи - это профанация и политика. Если частные станции остановить, то в городе будет энергетический коллапс. Хотелось бы видеть у вас в городе новых политиков которые могут предложить в городе прорывные проекты. А то что до сих пор разбираются по ДТС это говорит что ничего нового предложить не могут. К сожалению.

Путь есть только один - взять кредит, с прибылей рассчитаться по кредиту и дальше деньги должны поступать в городской бюджет на нужды убитого здравоохранения. Жировать с наших денег это узкая тропинка, на которой можно наткнуться на неприятности. Это не путь. Добропорядочный налогоплательщик

Кредит 15 лет отдавать придется. Все Силтумсы смогут и другие проекты делать, а наш все на кредит будет работать.

Андре,не дури людям мозги,откуда у гривского мало образованного хулигана Рыбы,а так-же у Дозорцева появились миллионы,чтобы прихватизировать теплосети,все эти бывшие аферисты у власти и постоянно рвущиеся Строде,Лачплесис,Кулакова,Ширяков всё время потирали руки чтобы через кого-то что-то прихватить,можно было провести модернизацию ТС своими силами и получать прибыль в городской бюджет,так не для того они рвались во власть,здесь в городе нужна полная лыстрация с посадкой на нары,тогда только что-то изменится. Гость

Какая разница откуда, может я им отдолжил. Глааное что дело хорошее сделали - тариф в городе понизили. А сколько они там зарабатывают не твое дело и ничье.

Фидель, буквально недавно Родионов послал ходотайство Лачплесису понизить тариф (который тот за своё мэрство) ни разу не пересмотрел. угадай что лачплесис ответил? не заинтересован он тариф понижать. так как прибыль у частников уменьшится горожанин

А как понизить, если с компаниями производителями подписан долгосрочный договор. И так спасибо что не повышают т.к. люди пачками уезжают, т.е. платильщиков за тепло становится меньше, а издержки и расходы по транспорту до вашего дома все теже.

Ну хорошо -факты есть !!! Что дальше ? Как будем этих уродов/воров брать и судить сажать украденные милионы из КИПРА забирать и народу раздавать Или дальше мочек ? Элксниньш - молодец ! Продолжай и доведи это дело до финала Ты будеш нашим мэром !!!

Ну хорошо -факты есть !!! Что дальше ? Как будем этих уродов/воров брать и судить сажать украденные милионы из КИПРА забирать и народу раздавать Или дальше мочек ? Элксниньш - молодец ! Продолжай и доведи это дело до финала Ты будеш нашим мэром !!! Швондер

Когда-то писали - Эйгим молодец, доведи это дело до финала...
Потом писали - Дзалбе молодец, доведи это дело до финала...
Также писали - Немцов молодец, доведи это дело до финала...

Финала нет, молодцов тоже, кого нет, кого ушли, кого заткнули.
Почему вам думается, что с Элксниньшем ситуация будет иная? По Риге я не вижу, что ЦС не ворует. Так почему в Даугавпилсе не будут воровать?

До кой поры мы будем столь наивны и веровать в чистые помыслы грязных политиков? Вопрос риторический.

По фактам все расписано детально. Но, объясните людям, наконец, что здесь-нарушение закона или правил КМ, потенциально виновные лица должны быть привлечены к уголовной( за растрату активов в пользу других лиц) или адм. ответственности ? А если все сделано в рамках гос. программы привлечения частного капитала в энергетику, что тогда ? А то указываете- одному отдали то, другому это. А как это квалифицировать и кто должен отвечать , если должен ? Андрей и Самарин стараются, но люди тоже не лохи.

Tak derzat!Za Pravdu ne kto ne prestignet!!!!!!!

По фактам все расписано детально. Но, объясните людям, наконец, что здесь-нарушение закона или правил КМ, потенциально виновные лица должны быть привлечены к уголовной( за растрату активов в пользу других лиц) или адм. ответственности ? А если все сделано в рамках гос. программы привлечения частного капитала в энергетику, что тогда ? А то указываете- одному отдали то, другому это. А как это квалифицировать и кто должен отвечать , если должен ? Андрей и Самарин стараются, но люди тоже не лохи. кот

Ну вот и логичный комментарий появился

U nas narod stranij soglasni so vsem,pocemu ne lza sobratsa i zdelat miting ili kruce?zacem takoi mer nuzen hhhj

Да, очевидно, что так!
Только, чтобы, очередной раз не получилось в стиле 2013 года - "Зайцев против нацзомби, приватизации теплосетей и за вечный огонь"! Этот проходимец - приспособленец отличную позицию занял?! До сих пор не понимаю, что конкретно он сделал хорошего, а орал тогда на митинге так, что громкоговоритель чуть не сгорел! У этого бессовестного выскочки ещё хватает наглости в "Доктор Горилке" властно и вальяжно угощать 50-т граммами, якобы народ, за красивыми, пустыми и низкоценными словечками! По идее, от перестановки мест в политике, сумма "человечности" редко меняется! Дай бог, что у Вас, господин Элксниньш, что-то выйдет, и это не очередной партийный ход и игра в политические шахматы! Про Лачплесиса вообще молчу, даже языком не хочу трепать, ибо это бесмысленно!

а когда всё это происходило, то почему никто не писал, не кричал, не бил в колокола и в набат ???? Почему только с приближением выборов полилась правда и полуправда и пр. пр. Почему до этого все молчали ????? С кого спрашивать за беспредел ??? И кто спрашивать будет ???? фок

Уважаемый, так в том-то и всё дело - что это нужно, когда выгодно! По большому счёту вся это дрянь-политика - что говориться, - "шило на мыло", а человек как был никем, так и остается, - такова его участь! Смысл современности! Логика реальности!

Чушь, копают под мэра, хотят пролезть во власть!

Написать комментарий