Научите нас латышскому!

В СМИ появились рекламные объявления о том, что Фонд интеграции общества приглашает бесплатно выучить латышский язык. По указанным в газетах адресам отправилась читательница «Часа», но все ее попытки оказались тщетны. Число желающих выучить госязык значительно превышает число мест на курсах.

На днях Ирина предприняла пятую попытку записаться на языковые курсы.

- На Марияс, 19, где на третьем этаже находится языковой учебный центр RENI PLUS, я пришла чуть раньше 11 часов утра, когда была назначена регистрация, – рассказала Ирина, – но таких, как я, там было человек 400, не меньше.

Потолкавшись в очереди, Ирина подсчитала, что ей в ряды 150 счастливчиков сегодня опять не попасть. Именно столько человек мог принять на бесплатные курсы учебный языковый центр согласно проекту Фонда интеграции общества.

Читательница пыталась записаться в других местах, но тоже безуспешно.

- Там в первый же день набираются все 150 человек, а на второй и третий ловить уже нечего, хотя формально регистрация длится около двух недель.

И после этого у кого-то еще поворачивается язык говорить, что «эти русские» не желают учить латышский язык?!

В ближайшие дни начнется регистрация желающих бесплатно изучать латышский язык на 80-часовых курсах в Latvijas tautas skola .

- Мы боимся этого дня, – сказала вчера «Часу» организатор курсов в Latvijas tautas skola Елена Малиновска. – По телефонным звонкам желающих изучать язык мы уже представляем, сколько придет народу. Вчера, к примеру, одна елгавчанка специально приехала к 10 часам утра, чтобы записаться на курсы. Думала, будет первой, ведь запись начиналась с 11 утра. Но оказалось, что в коридоре уже собралась тьма народу и еще столько же стояло внутри помещения.

Чтобы не возвращаться домой не солоно хлебавши, женщина стала просить нас разрешить ей записаться на курсы досрочно, – рассказывает Елена Малиновска. – Пришлось объяснять ей, что мы не можем этого сделать. Ей, как и всем, придется приходить в другой день и записываться в порядке живой очереди.

Руководитель отдела проектов Фонда интеграции общества Агия Бистере рассказала, что большой интерес бесплатно изучать латышский был и в прошлом году, и именно в Риге. На курсы записывались в основном люди с низкими доходами.

В этом году на реализацию 20 проектов по бесплатному обучению языку выделено 160 тысяч латов. Десять проектов будет реализовано в Риге, остальные в Вентспилсе, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Екабпилсе и Алуксне. Всего планируется обучить 2571 человека. Регистрация курсантов завершится в декабре. А потом начнутся 80-часовые курсы. Занятия будут проходить три раза в неделю, завершиться они должны не позднее 31 июля следующего года.

Справка

Кто может бесплатно изучать латышский:

любой житель Латвии, в том числе иностранец, если у него есть разрешение на пребывание в стране;

знание латышского может быть самым минимальным;

нужно предоставить справку из отдела социального обеспечения, которая свидетельствует, что ваша ежемесячная зарплата ниже 100 латов, если доход превышает эту сумму, то тогда курсанту придется доплачивать за свою учебу;

курсант должен в обязательном порядке посещать все занятия, после четырех прогулов ему придется платить за обучение самому;

по окончании курсов никаких удостоверений о знании языка не выдается, но при желании за отдельную плату на курсах могут организовать проверку и выдать удостоверение.

30.08.2004, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий