Банковская перепись населения: что нужно знать об обязательных анкетах 8

До 1 декабря этого года жители Латвии должны в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Кроме того, клиентам придется дать информацию о своих родственниках и друзьях. Все эти требования — в банковских анкетах, отказ от заполнения которых автоматически вызовет у банка серьезные подозрения, а заведомо ложные данные станут поводом для обращения в органы безопасности, сообщает программа Латвийского радио 4 «День за днем».

Как сообщает ves.lv, если у вас возникает вопрос, не слишком ли много на себя взяли банки, то в первую очередь его следует адресовать правительству: это государство при помощи банков решило бороться с коррупцией и отмыванием денег. 

Как уточнила в интервью радиостанции представитель Ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце, цель ужесточения контроля за клиентами — в определении политически значимых лиц.

«Для жителей Латвии это новый термин, но банкам он уже знаком: ранее он применялся к высоким политическим лицам других стран. Латвии тоже нужно пройти этот путь. Почему нельзя обойтись уже существующими декларациями о доходах должностных лиц? Потому что государственное должностное лицо — это не то же самое, что политически значимое лицо. Например, рядовой полицейский — государственное должностное лицо, но не политически значимое лицо», — пояснила специалист. 

Примечательно, что политически значимыми считаются не только сами высокопоставленные лица, но и их родственники. Поэтому не стоит удивляться, если банк устроит вам допрос на предмет того, где работают ваши близкие и даже просто друзья.

«Политически значимые лица — это министры, депутаты, руководители государственных учреждений, самоуправлений, руководство Службы госдоходов, Банка Латвии, высшие представители судебных учреждений, и им подобные лица. Члены их семей тоже становятся политически значимыми… Поэтому в анкете могут быть вопросы о том, кто ваш отец, кто ваша мать, кто ваш дед, ваш сын или ваши друзья; то есть, лица, с которыми вас связывают не только денежные отношения, но и просто близкие дружественные отношения»,— рассказала Мелнаце.

Кроме того, стоит отметить, что несмотря на то, что всеобщая банковская повинность населения преподносится как спущенное сверху требование государства, анкеты у каждого банка — разные. Более того, государству полученная информация, по словам Мелнаце, даже не будет доступна.

«Вся информация останется в базе данных банка. Государство этой информацией владеть не будет. Государству важно, чтобы банки сами контролировали клиентов. Это в его интересах. Цель поправок — уменьшить коррупцию в Латвии. Чтобы деньги, полученные в коррупционных сделках, не были отмыты в латвийских банках», — добавила специалист.

После того, как клиент заполнит анкету, банк будет регулярно обращаться к нему за тем, чтобы обновлять информацию. Сами клиенты тоже смогут в любой момент обратиться в банк, чтобы вносить правки в анкету. Заполнить анкету необходимо до 1 декабря 2016 года.

«Не откладывайте это на последний момент. Не игнорируйте анкету, чтобы банк не подумал о вас плохо, если у вас все хорошо»,

— призвала глава Ассоциации коммерческих банков.

Она подчеркнула, что подобные требования — это общемировая банковская практика, и такие анкеты введены во всей еврозоне. Но как обстоят дела, например, с Россией?

«О России я не скажу, но, наверное, вряд ли клиенты латвийских банков захотят массово перейти в российские банки, потому что это не Европейский союз, это совершенно другая система»,

— выразила надежду Мелнаце.

В свою очередь представитель Комиссии рынка финансов и капитала Кристап Морковскис в комментарии Латвийскому радио 4 заявил, что новые стандарты относятся не только к странам-участницам Евросоюза.

«Требование определить реальных получателей выгод исходит из международных стандартов, которые вводит и Латвия, и другие страны, как в ЕС, так и вне его. Эти стандарты возлагают обязанность выявить политически значимых лиц, но каждая страна сама определяет порядок, как это делать. Анкетирование — только один способ это сделать. Также можно использовать разные базы данных, анализировать интернет-источники.

В зависимости от уровня риска той или иной персоны, можно использовать те или иные источники. Анкетирование — самый распространенный инструмент, но существует риск, что персона не укажет в анкете, что является политически значимым лицом. Поэтому в отношении лиц высокого риска банки должны провести дополнительный анализ. Например, уточняя происхождение средств. Это также может быть одним из источников информации, не является ли лицо политически значимым», — рассказал Морковскис.

Эксперт особенно отметил, что клиент не может проигнорировать анкету и не может соврать — ложь будет замечена и об этом могут быть оповещены органы безопасности. Кроме того, клиенту просто больше некуда идти.

«Если клиент не отвечает на вопросы, банк должен понять, каков уровень риска клиента. И если он проводит большие сделки высокого риска, не следует продолжать обслуживать клиента. Если он указывает неточную информацию, банк должен анализировать: имел ли место обман и сознательное искажение информации? Если да, то это можно трактовать как осознанное деяние и сообщить учреждениям безопасности. Но если клиент ошибся (такие ситуации могут быть), банк должен уточнить этот вопрос у клиента, рассматривая и вопрос происхождения средств в совокупности».

«Возможно, отсев клиентов скажется на качестве клиентов. Поможет отсечь, так сказать, плохих клиентов. И поскольку эти требования есть в разных странах, не будет так, что клиент просто уйдет в другой банк другой страны ЕС или ближайшим соседям»,

— заключил представитель комиссии.

Напомним, что 29 февраля 2016 года, в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма были внесены поправки. Вскоре Сейм занялся и ужесточением наказаний банков за нарушение минимальных требований предотвращения отмывания. 

Эти меры объяснялись опасениями, что Латвию могут не принять в ОЭСР, так как осенью 2015 года последний этап переговоров о вступлении в ОЭСР омрачился нареканиями за упущения в банковском надзоре.


Написать комментарий

Ну, офигели! Тут, когда собираешься кредит в банке взять, так пытают, как партизана, вплоть до того, что обращают внимание, как ты выглядишь и какое у тебя выражение лица. Так еще ужесточить собрались. А богатым, как всегда, будет пофиг.

А если у человека на счет в банке поступает только зарплата и детские. Неужели они этого не видят? На какие еще вопросы нужно отвечать? Про маму - пенсионерку, которая пенсию тоже через банк получает? Пусть проверяют тех, кто живет не по полученным средствам.

пенсионеры, которые получают мизерные пенсии тоже обязаны отвечать ??? Аферисты никогда не дадут правдивой информации о себе.

Это что,теперь я должна сохранять все чеки,как в США,и потом просто тупо переписывать по чекам все свои покупки?Им же нужны сведения о том куда я трачу свои,заработанные деньги.И сколько будет стоить эта ещё одна декларация о доходах и расходах.Налоговая тогда зачем?

Было бы эдОрово в следующей статье узнать мнение швейцарских банков по этому поводу.

пенсионеры, которые получают мизерные пенсии тоже обязаны отвечать ??? Аферисты никогда не дадут правдивой информации о себе. фок

ШКЕЛЕ, ШНЕПСТ, ШЛЕССЕРС

ШКЕЛЕ, ШНЕПСТ, ШЛЕССЕРС

этот список можно продолжить. Шкеле уже давал объяснение своим огромным сбережениям в СМИ, что разбогател, продавая цветы, что сам выращивал на даче. Может и Берзиньш, бывший президент, объяснит где он так трудился, что заработал огромную пенсию. и тд.

"Она подчеркнула, что подобные требования — это общемировая банковская практика..."

Да? Пользуюсь услугами 2х западных банков за границей уже более 10-ти лет и впервые слышу о такой "общемировой практике". Оочень интересно..

Написать комментарий