Латвийские порты обгоняют соседей

Как долго это будет продолжаться?

В прошлом году грузооборот латвийских портов вырос наиболее значительно по сравнению с портами Литвы и Эстонии. Другое дело, что главным фактором этого по-прежнему является перегружаемый через Латвию уголь, который является сравнительно дешевым грузом, а поэтому и заработки на его обработке минимальны.


Подсевшие на уголь


Порты стран Балтии продолжают наращивать грузообороты, и Латвия делает это стремительнее своих соседей. Так, в прошлом году через порты стран Балтии было перевалено 134,7 млн. тонн грузов, что на 2,6% больше, чем в 2004-м. Большая часть грузов (почти 45%) приходится на латвийские порты. При этом объем переваленных через Латвию грузов в прошлом году вырос на 4,6%, тогда как в портах Литвы — на 1,5%, а в Эстонии — на 0,8%. Тем не менее балтийским лидером остается порт Таллина (40 млн. тонн), за которым следуют порты Вентспилса (30 млн. тонн) и Риги (24 млн. тонн).

Главным источником роста для латвийских портов по-прежнему остается российский уголь. В прошлом году через Латвию прошло транзитом 15,3 млн. тонн угля (+14,6%), то есть практически четверть от всего грузооборота наших гаваней. В свою очередь объем наливных грузов снизился на 3,6%, а генеральных — на 4,8%.

Зерна на всех
не хватает



Представители латвийской транзитной отрасли уже неоднократно жаловались на преобладание перевалки угля в деятельности наших портов. Уголь — один из самых дешевых грузов, поэтому его транспортировка приносит минимальную прибыль. Но и этот “лакомый” кусок транзитного пирога у местных портовиков пытаются отобрать россияне и эстонцы, которые работают над строительством угольных терминалов в своих странах.

Наши транзитчики пытаются избавиться от угольной зависимости за счет привлечения весьма выгодных (с точки зрения цен на перевалку) нефтепродуктов или контейнеров. Например, в прошлом году в порту Вентспилса стартовал амбициозный латвийско-казахстанский проект — терминал по перевалке зерна Ventspils Grain Terminal. Он ориентирован прежде всего на перегрузку казахстанского зерна. Инвестиции в возведение терминала превысили 30 млн. USD. Перевалочная мощность Ventspils Grain Terminal составляет 2,5 млн. тонн в год, но до осени 2007-го на терминале планируется обработать около 600-700 тыс. тонн зерна. Способен ли Казахстан обеспечить полную загрузку этого терминала? Пока этот вопрос остается открытым. Руководители Ventspils Grain Terminal обещают, что незагруженные мощности будут использованы для экспорта российского и даже латвийского зерна.

Куда уходит “дизель”



В том же Вентспилсе планируется строить крытый угольный терминал, который должен заработать в 2007 году. В его возведение будет вложено 40 млн. EUR. Учредители проекта уже получили на его развитие банковский синдицированный кредит размером 25,7 млн. EUR. Ожидаемая перевалочная мощность терминала будет достигать 5 млн. тонн в год. Но это все тот же уголь, на низкую прибыльность которого так жалуются представители латвийского транзита.

Что касается нефтяного трубопровода, который когда-то приносил Латвии до 14,5 млн. тонн годового грузооборота, то в возобновление его работы не верит никто. Хорошо, что пока еще успешно функционирует другой трубопровод, по которому переваливаются нефтепродукты (дизельное топливо). Но, по мнению некоторых депутатов Вентспилсской думы, и эти 5,5 млн. ежегодных тонн также могут в будущем уйти из Латвии.

21.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий