Педагогика – это преодоление реальности 1

Тренер Язеп Маркевич
Тренер Язеп Маркевич
Язеп Маркевич – не абстрактный педагог, а тренер по легкой атлетике, специалист по прыжкам в высоту: «Я разгадываю в детях личностные и специальные двигательные способности и стремлюсь помочь их развить до возможного предела.

К слову «педагогика» отношусь настороженно, особенно как к предмету спора или обсуждения, ведь здесь за словами скрывается реальность, видимая каждому с вершины личного опыта. А он – разный… Для меня педагогика – это преодоление реальности. Это реальные действия, некая практика взаимоотношений с юными спортсменами, основанная на доброте, любви, доверии, справедливости. При этом ты ответственен за то, будет ли это взаимодействие со знаком плюс. Тренер – ведущий.

- Если так, то возникает вопрос о цели взаимодействия – здесь не все ясно.

Я.М.: Согласен. Но и тайны быть не должно. Если мы убеждены, что олимпийским чемпионом становится кто-то один, то с остальными заниматься незачем. Плохие (на мой взгляд) тренеры так и поступают: они организуют гонку за результатом, причем любой ценой, несмотря ни на что и, зачастую, наперекор природе. Для таких тренеров дети – солдаты, судьбами которых можно управлять, они – расхожий материал: не потянут – на следующий год других наберу. Часто к циничному подходу тренеров подталкивают администраторы от спорта. Бездарных тренеров выдает болезненное тщеславие: они, в основном, пиарятся, создают видимость. А должен быть не тренинг, не натаскивание на результат, а воспитание. Джордж Оруэлл говорил: «Серьезный спорт ни имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт – это война минус убийство». Если с этим согласиться, то в ДЮСШ такого серьезного спорта быть не должно.

- Выходит – детей тренировать не надо?

- Детей надо развивать – учить думать и чувствовать. Приходя в легкоатлетический манеж, они, не осознавая этого, хотят совершенствоваться и становиться лучше. Они стремятся познавать себя. Но чтобы это происходило в действительности, надо верно их направлять, создавая условия и атмосферу для этого. Нельзя видеть лишь их ошибки, но нельзя и все время хвалить. В первом случае формируется комплекс неполноценности, во втором – ученик зазнается, расслабляется и утверждается в ложном мнении о своем величии. Их нельзя учить напрямую – надо как-то иначе: «Лучшие спортсмены это делают по-другому» или «Было бы неплохо, если бы ты сделал по-другому».

- А как создавать творческую атмосферу на тренировках?

- Не надо открывать Америку: если ты работаешь с детьми, то не должен позволять себе быть злым, ехидным и злопамятным, ругаться матом, быть несправедливым. Не только с детьми – вообще нельзя. Во всех ситуациях должен оставаться спокойным, выдержаным, уверенным. Тренер не должен растрачиваться – осуждать начальство и условия работы, если у него нет возможности что-то исправить. Не нужно считать начальство «хорошим» или «плохим» – надо воспринимать все как данность и стремиться разумно коммуницировать. Этот навык надо все время совершенствовать. Учеников надо учить на тренировках контролировать себя, а на соревнованиях – настраиваться на максимальный результат. Приучая к преодолеию трудностей, можно искусственно создавать «плохие» условия. Так поступал, например, Заслуженный тренер СССР Павел Гойхман, воспитавший первого в СССР мирового рекордсмена по прыжкам в высоту Юрия Степанова (1957 год) и Олимпийского чемпиона 1972 года Юри Тармака.

- Выходит, тренер сам должен быть в какой-то мере учеником?

- Несомненно. Все дети – разные, это и определяет интерес к работе. Проведя несколько тренировок с нашими молодыми спортсменами, Павел Наумович рассказывал, как в свое время он учился тренировать прыгуна Александра Григорьева, ставшего впоследствии семикратным чемпионом СССР и четырехкратным чемпионом Европы, который первым побил рекорд легендарного Валерия Брумеля. Или что пришлось буквально изобретать, тренируя рекордсмена Республики Беларусь Андрея Санковича (2 м 34 см). У тренера должно быть гибкое мышление, а содержание тренировочного занятия должно определяться состоянием ученика в данный момент. Надо стремиться, чтобы тренировка проходила во всех энергетических режимах, чтобы было воздействие на различные группы мышц и на связки, чтобы использовать все многообразие методических приемов.

- Что можно особо выделить в тренере как личности?

- Я уверен: тренер обязан быть оптимистом, считая, что трудности – какие бы они ни были – реально преодолимы, а максимально возможный результат можно достигнуть, не прибегая к антипедагогическим мерам и действиям.

07.01.2016 , 13:20

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

Язеп - один из лучших тренеров г.Даугавпилса. Результаты его воспитанников отличаются устойчивостью роста и технического мастерства. Пожелаем ему успехов в его творческом педагогическом труде и побольше его юных спортсменов в сборной Латвии.