Учитель и ученик. Конфликт или взаимопонимание? 3

В столичной прессе не утихают страсти по поводу конфликта между учащимися одной из школ города Риги и их учительницей. И ученики, и их родители разделились на два лагеря. Одни поддерживают учительницу, считая ее требования хотя и строгими, но вполне обоснованными, а ее саму - отличным профессионалом. Другие упорно твердят об отсутствии нормального контакта с классом, оскорблениях и даже рукоприкладстве в отношении учеников. Конфликт, начавшийся как внутришкольный, получил широкий общественный резонанс, в него вмешались пресса, Рижский центр защиты прав детей, Государственная инспекция образования Министерства образования и науки. Однако кто же прав и что в действительности происходит в школе, так до сих пор с уверенностью сказать нельзя. Конечно, дыма без огня не бывает, но, с другой стороны, не исключено, что дети, будучи максималистами уже в силу своего возраста, что-то и преувеличивают. И все же, какими бы там ни были подробности конфликта, уже сам факт его возникновения свидетельствует о том, что тут не все благополучно.

Может быть, нам и не стоило бы уделять особое внимание тому, что происходит в какой-то там достаточно далекой от нас рижской школе – мол, это их внутренние дела, так пусть сами и разбираются, однако весь вопрос в том, действительно ли это частный, единичный случай или тут наметилась уже некоторая печальная тенденция. Просмотрев в Интернете материалы по этому вопросу, я убедилась, что поднимается он довольно часто, причем в иных школах происходят поистине чудовищные случаи. Так, из одной из московских школ в течение полугодия, не выдержав царившей в классе моральной атмосферы, ушли 12 десятиклассников, а еще один погиб – из-за нервного перенапряжения у него оторвался тромб, который закупорил артерию. Другой вопиющий случай произошел в прошлом году на Алтае. Шестиклассник во время урока заглянул в тетрадь соседа по парте. Учитель, он же – директор школы, пришел от этого в ярость и ударил мальчика так, что тот стукнулся головой об парту. Ребенок попытался вскочить, но зацепился за парту ногой, и с нее соскользнула кроссовка. Тогда учитель схватил ученика за ногу, снял носок и принялся запихивать его мальчику в рот, отпустив свою жертву только когда дети в классе начали кричать от страха. Родители пострадавшего ученика обратились к прокурору, и бывший теперь уже директор школы был приговорен к одному году и четырем месяцам исправительных работ. Немало встречается и сообщений о том, что учителя избивают учеников, используя для этого указку, тяжелую книгу или просто кулаки, что порой приводит к серьезным последствиям вплоть до сотрясения мозга.
Известны случаи и еще более выпиющие. Так, полтора года назад в одном из поселков Казахстана побои учителя привели к гибели двух учеников 11-го класса. У 22-летнего учителя физики отношения с классом не сложились изначально. Он постоянно жаловался на плохое поведение школьников и в общении предпочитал повышенные тона. Однако трагедия произошла не в школе, а вечером после занятий. Учитель в компании приятелей выпил лишнего. Когда двое его 16-летних учеников проходили мимо, он остановил их, обвинил в нарушении дисциплины на уроках, а затем стал жестоко избивать. К избиению присоединились и двое его собутыльников. Один из подростков от сильного удара в шею скончался на месте, второму удалось вырваться. Позже он был доставлен в больницу с сотрясением мозга, переломом носа и другими множественными травмами, приведшими к смертельному исходу. Однако перед смертью парень успел рассказать обо всем, что случилось. Учитель-убийца и один из его подельников приговорены к 8 годам тюремного заключения, третьему назначено условное наказание.

Впрочем, все это, конечно же, крайние случаи, которые никак нельзя назвать широко распространенными. К тому же, происходят они достаточно далеко от нас. А нам бы хотелось в первую очередь знать, насколько благоприятна ситуация в школах нашего родного Даугавпилса, где учатся наши собственные дети. О том, что за последние годы не возникало никаких крупных конфликтов, можно говорить однозначно – случись такое, в нашем небольшом городе об этом наверняка знал бы каждый второй. Однако и незначительные, казалось бы, «мелочи» способны порой отравить ребенку школьную жизнь и отбить желание к учебе. Да и не может быть мелочей в столь важном и деликатном деле как образование и воспитание подрастающего поколения.
Итак, желая получить информацию из первых рук, я поговорила с ребятами, учащимися или недавно закончившими разные даугавпилсские школы, и с их родителями. Какие же выводы можно сделать? Случаев физического насилия над школьниками со стороны учителей в Даугавпилсе, скорее всего, нет – по крайней мере, никто из учеников различных школ, с которыми довелось побеседовать, такого не вспомнил. А вот грубое, порой оскорбительное обращение, выраженное в крике и ругани, встречается.Так, ученики основного звена одной из школ рассказали о довольно молодой и внешне вполне симпатичной учительнице, которой ничего не стоит обозвать ребят нецензурно – правда, они уточнили, что мат из уст учительницы звучит, как правило, в ответ на такую же «многоэтажную» реплику со стороны самих школьников, однако вряд ли это можно считать оправданием. Да, сегодняшние дети нередко сами грубы, но вряд ли с этим можно бороться по принципу «клин клином вышибают» – напротив, пример всегда вежливого и корректного несмотря ни на что учителя скорее может повлиять благотворно. Ведь главной задачей педагога, как и во все времена, все же остается воспитание, исправление недостатков своих подопечных, а вовсе не «кто кого перекричит» или за кем останется последнее слово в беспредметном споре «сам такой».
Есть и другая сторона вопроса – сегодня даже первоклашки знают о своих правах и с жаром их отстаивают (правда, заметим сразу, в большинстве случаев не соотнося их с понятием «обязанности», неотделимым от понятия «права»). Что уж тут говорить о старшеклассниках. И на такие действия и слова учителя, которые еще десяток лет назад воспринимались как вполне естественные, теперь зачастую смотрят как на ущемление этих самых своих прав. Иллюстрацией этому могут послужить некоторые ответы учеников рижских школ на вопрос о случаях оскорбления, унижения или насилия, с которыми они сталкивались: «Вчера на математике я болтала, учительница сделала мне два замечания, но я продолжала разговаривать, и тогда она на меня крикнула», «Один раз меня назвали бездельником за то, что я не сделал домашнюю работу». И далее ответы в таком же роде. Спрашивается, в чем же тут оскорбление? Уверена, что те же самые ребята, проявляй они поменьше амбиций и побольше рассудительности, согласились бы, что когда ученика, не делающего уроки, называют бездельником – это не оскорбление, а констатация факта. Кстати, наши даугавпилсские школьники вполне со мной в этом согласились. Видимо, наши ребята в этом отношении умнее своих рижских сверстников и менее испорчены модными ныне криками о «правах» и «свободе», воспринимаемыми часто как синонимы полного отсутствия дисциплины.
Так что вывод до банальности прост: чтобы отношения между учителем и учениками были добрыми, а неизбежные в учебных буднях мелкие проблемы не перерастали в конфликт, требуется взаимное уважение, терпение и вежливость. Именно ВЗАИМНОЕ – не иначе.

07.02.2006 , 12:05

Елена САНГУШКО


Написать комментарий

Вседозволенность со стороны детей и отсутсвие контроля со стороны родителей - основная проблема с которой сталкиваются в школе. Учителя практически бессильны, т.к. нравы общества делают их труд по воспитанию детей бессмысленным.

Нравственность во всех её проявлениях обветшала, и таких случаев станет происходить всё больше. Единственное, что может здесь немного помочь -- страх перед реальным наказанием. Каким бы ни был этот страх,людей периодически будет "заносить";под влиянием эмоций они будут забывать об этом страхе, и будут совершать преступные действия.

Я согласна со статьей. Будучи сама педагогом, поражаюсь тому, насколько безграмотны наши родители и ученики. Я конечно понимаю, что есть такие педагоги, которых нельзя и на километр подпускать к школе, именно они нас позорят на весь свет, но и наши дети не лучше. Права свои "качают" при этом напрочь забывая об обязанностях. Что делать в этой ситуации. Бедный учитель зажат со всех стором и сверху, и снизу. Бежать надо из системы образования, уважаемые коллеги, иначе бедет поздно. простите, может кому-то и не по вкусу мое мнение

Написать комментарий